授乳がうまくいかず、ミルクに頼っていたが、1ヶ月の赤ちゃんが母乳を吸い始めた。母乳を続けると、母乳量は増えるでしょうか?
明日で生後1ヶ月になります。
扁平乳首のため、入院時に看護師さんに勧められ、ピジョンのニップルシールドのソフトタイプを購入して授乳時使用していました。入院中から退院後数日は上手に吸えていましたが、ある日突然、吸い付いてもすぐ離れてしまい大泣き、何度も挑戦するも吸ってくれず…しばらく搾乳して飲ませていましたが、母乳も10〜20mlほどしか出ず、一週間ほど前からほぼ完ミになっていました。
今日、直母で授乳してみたところ、なんと成功。吸わせればいつまでも吸うという感じで、両乳とも5〜10分ほどは吸ってくれました。現在ミルクを100ml飲んでいますが、その後100mlを飲み切りました。現在も、絞れば母乳は出ます。もう1ヶ月にもなるし、今更遅いのか…とも思いましたが、これから授乳を続けることで、母乳量はまた増えていくでしょうか?
- ぱっぴ(4歳4ヶ月)
コメント
はな
私はもっと少ない量しか出なかったですが、今はなんとか1回に100cc出てますよ~😄
あんこ
搾乳は直母より量が少ないです。赤ちゃんに飲んでもらうのが1番出るし、おっぱいにもいいのでママが負担でなければどんどん吸わせてください😊
私も扁平で上の子の時ニップル付けてましたが、赤ちゃんが大きくなるにつれ飲むのが上手になってきたのですぐに卒業、乳首に傷ができて痛かったので搾乳したり直母だったりしながら4ヶ月くらいまでミルク足していましたがそこからは完母になりました💡
もし余裕があれば桶谷式のマッサージとかおすすめですよ😊
何回か通ったのですが、マッサージ以外にも授乳方法をみてもらったり、どれくらい出ているか、体重は増えてるか、いろいろ相談できて気分転換にもなりました😊
-
あんこ
あ、ごめんなさい!
1文目で搾乳はダメみたいに捉えられてしまうかもですね💦
搾乳できた量よりも実際はもっと出ていますって意味です💦- 8月17日
-
ぱっぴ
コメントありがとうございます😊
初めての授乳の際に看護師さんに「直母は無理だと思う」と言われ、乳首の種類まである事を知らずに経産婦さん達に囲まれながら、自分の知識不足に唖然としました。赤ちゃんの扱いにも慣れ、吸う力も強くなってきたからこそ、諦めずにやってみるもんだな!と…まず無理のない限り吸わせていこうと思います。
やはり、搾乳には限度があるんですね💦先ほども、よく吸ってはくれましたが、量が少ないのか、その後のミルクの吸い方が良いです。。
目指すは完母🤱ですが、気負いすぎず、試行錯誤繰り返しながら気長に頑張っていきたいと思います🌟- 8月17日
-
あんこ
私も言われました!(笑)これを付けないと無理だね、と言われ、一生付けなきゃいけないのか...とショックを受けました。産後の豆腐メンタルにはキツい一言ですよね。みんなそんなに乳首飛び出てるんですかね?(笑)
赤ちゃんにとっては乳首よりも哺乳瓶吸う方が楽なんだそうです!楽に飲めるから食い付きがいいんじゃないですかね?😊
まず直母を赤ちゃんの気がすむまであげて、足りなそうならミルクでおなかいっぱいにしてあげましょう✨👍- 8月17日
-
ぱっぴ
地味にショックですよね。初産婦さんだろうが関係なくビシバシ言われ、スパルタなのが、産院なんだ…と。ちなみに同じ日に生まれた経産婦さん達は、吸い付きやすそうな乳首してましたよ🥺(笑)ただただ羨ましかったです。
直母成功も束の間、乳首の付け根がパックリしてしまいました😭しばらくは搾乳に切り替えて、やはり毎日母乳はできるだけ出してあげた方がいいんでしょうか?- 8月18日
-
あんこ
容赦ないですよね😑
えー羨ましいですね!私もどんなに雑にあげても乳首切れない人もいるっていうのを産院で聞いて、すごく羨ましかったです😔
ぱっくりは痛いですね💦我慢してあげるか、直母はお休みして搾乳にするかですね😣
完ミにするつもりがないのなら搾乳は絶対にした方がいいです!出さないと「あ、もう不要なんですねーはいはいー」って出なくなっちゃうので💦
私は痛すぎて病んだので(笑)治るまでは搾乳に切り替えて、治ったら直母、また切れたから搾乳、の繰り返しでした🤣上の子の育児日記、搾乳だの直母だのミルクだのすごいことになってます(笑)
私がそうだったんですが、もしかして乳首の縮こまっていた部分が吸われることによって伸びて切れてますか?だとしたら切れた部分が縮こまったまま治ると治ってもまたすぐ切れるので、伸びた状態で治すのがオススメです!私はメデラのニップルフォーマーで伸びてる状態をキープしたり、下の子の時は面倒だったので切れてる部分を伸ばしたままブラにおさめたりしてました。後者は独学なので効果があったのかは謎ですが、前者は桶谷式の母乳相談室で教えてもらった方法です💡- 8月18日
-
ぱっぴ
我慢してあげようと思ったものの、仰反るほどの激痛でやめてしまいました😔
もともと母乳やミルクに希望はなく、出るならあげたい!という感じでした。入院してた頃は、授乳→ミルク→搾乳という順番でやっていたのですが、退院してから生活リズムが変わったり搾乳も毎回やらなかったりと、どんどん回数を減らしてしまったせいで今では搾乳してと10ml以下です。今日で産後1ヶ月経ちましたし、もう母乳を増やすことは絶望的でしょうか…毎日毎日懲りずに諦めずに搾乳だけでも続ければ良かったものの(こんなの言い訳ですが)、一緒に里帰りしてるにも関わらず夜中も爆睡する旦那、全く吸ってくれずに泣き止まない息子を見て一緒に泣きながら授乳していた結果、産後のメンタルでは続けられず、母親に止められてしばらく授乳もせず、搾乳も1日に一回ほどしかしていませんでした。思い付きで吸わせてみたら吸ってはくれましたが、やはりここから母乳を増やすのは難しいですよね…。こだわっていなかったはずが、いざとなると母乳への憧れは希望は捨てられません。ミルク代の事も考えると、混合でもいいから母乳を増やしたい!と思ってはいますが…。産後1ヶ月が経過し精神的にも落ち着いてきたので、まだまだ懲りずに頑張ろうという気はあります。
そうです😣乳首の縮こまった部分が伸びて切れました。なるほどです!育児は本当に、物は試しですよね…!早速購入して試してみようかと思います!- 8月18日
-
あんこ
無理してがんばっても授乳自体がストレスになってしまうので、思いきって休みましょう!👍
旦那さん、一緒に里帰りした意味...💦夜中一人でがんばっていたんですね😣授乳中話し相手になってくれたり、おむつ変えてくれたり、飲み物を用意してくれたり、それだけでも支えになるのに😔
先程書いたように、出さない母乳が生産されなくなるので、搾乳はできれば毎回した方がいいです。理想は病院と同じ流れですが、なかなか難しいですよね💦1回とばしちゃえ~とかよくやってました😅
搾乳は搾乳器でやっていますか?産後1ヶ月ではまだ安定しないと思うので、絶望的というわけでもないと思います!
やっぱ母乳って経済的にもいいし、いつでもどこでもあげられるのが魅力的ですよね✨😣私も特にこだわりなかったんですが、哺乳瓶洗ったりが面倒で..(笑)
縮こまっている部分が切れるのは扁平あるあるなのかもしれませんね😅抱きかたを変えたりもしたんですが、全然痛かったです😑
まずは乳首を治すことが先決ですね!傷が治っちゃうとぶっちゃけ使わないですが、ニップルフォーマーには感謝しています(笑)あ、しこりができてしまった時は使わない方がいいらしいです!- 8月19日
-
ぱっぴ
初産に加えてこのコロナ禍、産後のお股ってこんなに痛いの!?とか…(笑)もうとにかくしんどいのに、男にはこの泣き声が聞こえないのか?本当、幸せな耳しとるわ…🤷♂️と、夜中はただただ睡魔と孤独とイライラと、負の連鎖です🙄(平日は仕事に行ってるし、沐浴は旦那担当でした。それは感謝してるし、重々理解しています。が、起きなさすぎ)
やはり病院にいた頃は、今より飲む量もうんと少ない分飲み終えるのも早く、そこから搾乳しても睡眠時間はそこそこ取れました。何より出産直後のあの謎の眠気の無さも大きいですが(笑)夜中が一番しんどいですよね…💤そこはもう自分を許して一回くらいは飛ばしちゃえ〜ってなりますが、それ以外は頑張ろうと思います😂
最初は手絞りでしたが、今はピジョンの電動搾乳機を使っています!ですが量が少なく安定もしていないので、序盤は搾乳機、最後の方は手絞りという感じです。もっともっと量が増えていけば搾乳機の方がいいのかもしれませんが、なにせ傷も痛いのでそこは調整しながらやっていこうかな…という感じです。
色んなやり方はあると思いますが、最後は辛抱なんだなと😂何度も切れては治して、繰り返し繰り返しで乳首も慣れていくしかないんだなと…しんどいですが、みんなが通った道。根気強く続けていきます。
ニップルフォーマー、即ポチッと購入しました😆今のところしこりは出来たことがありませんが、おっぱいってやはり張るもんなんですか?出産直後〜1週間はカッチカチでしたが、今は母乳は出ても張りはしません。張ったらそれはそれでしんどいですが、張らないのはなんだか切なくて…人それぞれなんでしょうか?- 8月19日
-
あんこ
もう不安としんどさしかないですよね😭😭
本当に耳取り替えてほしいですよね!こっちは「ふぇ...」だけで起きちゃうってのに🤣
うちは休みの日の夜泣きは代わってくれるってなったんですが、翌日遅くまで寝てるし眠くて一日中だらだらしてて使い物にならなかったので、それなら夜中は私が見るからその分昼間寝かせてくれってことで落ち着きました😅
もうどこで妥協するかって感じですよね😅
寝てくれない時は抱っこしながら録画したドラマとかみてました😁
夜中の搾乳はだるいですよね💦産院で聞いたんですが、(2人目もぱっくり切れたので入院中から搾乳でした🤣)時間かけても大変だから搾乳は長くても片乳10分って言われました💡
搾乳器でも傷痛むんですね💦そうなると、やっぱり時間かけちゃうと乳首にも負担かもしれませんね🤔あとは強(?)をずっとやってると負担なので、最初や出ていない時は弱(?)にちゃんと切り替えたり、とかですかね🤔むきになってやりすぎると、過去の私のように傷が悪化します(笑)
差し乳になると、吸われて少しするとツーンって痛みがあって、それから張って母乳がでてきます。なので普段はふにゃふにゃとまではいきませんが、張ってる!って感じでもないですよ👍溜まり乳?だと張るみたいですが、私は差し乳なので詳しくは分からないです💦
なんかお話を聞いた限りでは一度母乳相談行かれてもいいんじゃないかなと思いました💡マッサージしてもらうとその後の出が良くなったし、助産師さんにほらでてるよ!とか、そうそう上手!とか言われると嬉しくなって、よしもう少し頑張ろう!って前向きになれました😊搾乳してたらどんどん量が減って落ち込んでた時も、搾乳してる限り出なくなることはないから大丈夫!って励まされました😊お金はかかりましたが、困ったときにいつでも頼れる場所があるって当時の私には大きかったです😊- 8月19日
-
ぱっぴ
もう、大共感です✋何するにもフェアじゃないし妥協するのもこちらが圧倒的に多いですよね🤣やはりどこの家庭も一緒なんですね…笑
私もそれ産院で言われました!搾り続ければいくらでも出ますが、時間で決めてやった方が心身ともにいいですよね。
とりあえず搾乳はやめて、手搾りしてます。あとは傷がマシになってきたので出来るだけ吸わせるようにしていました🤱母乳出でいるのか謎ですが、吸ってくれるので吸わせてます☺️
だとすると私も差し乳な気がします💡張りはしませんが、何となく痛いな〜と言う感じがします。
そうですね、行ってはみたいと思っていました…ただ、このご時世なので外出するのも億劫だったり😔検討はしていますが、ひとまず自分なりに試行錯誤しながら頑張っていこうと思います!なんだかんだ言って、我が子がおっぱいを探すところや吸っているところを見ているだけで頑張れる気がします😂我が子の存在って大きすぎますね。
長々とありがとうございました😭💓為になる話ばかり聞けて勉強になりましたし、何より沢山元気づけられました😂また、機会がありましたら宜しくお願いします🙇♀️🌟- 8月21日
あんこ
赤ちゃんも育てて旦那も育てて、ママって大変ですよね😔(笑)
ただでさえ1日8回?それ以上?やらなきゃいけないのに、なん十分もやってられないですよね😭
傷、よくなってきたようでよかったです✨赤ちゃんもがんばって吸ってくれてるんですね😊
気軽に市の育児相談とかも行けないし、ほんと嫌な時代になっちゃいましたよね😔
ほんと、口開けておっぱい探してるところとかたまらないですよね❤️私は目があった時に、にへって笑ってくれるのが好きです😁(もう少し大きくなってからですね!)
私も上の子の時すごーーーく悩んで病んでいたので、少しでも参考になれたのならよかったです✨
お互い体に気をつけながら育児がんばりましょうね!😉
ぱっぴ
コメントありがとうございます😊
やはりコツコツ続ければ、徐々に増えていくんでしょうか…
どれくらい出ているかは、どうやって調べていますか?
はな
ベビースケールをレンタルしていて、授乳前と後で赤ちゃんの体重の差を測っています。毎回ではないですが。
やっぱり吸わせるのが一番みたいです。それと、お母さん側の問題だけでなく、赤ちゃんの吸う力が強くなることが大事なので、だんだんと量は増えていきます。
なるほどな~と思ったのですが、助産師さんから言われたことで、母乳は多いか少ないかではなく、出るか出ないかだから、出ているなら量は増えていくのだそうです。
私はなかなか増えなくて、桶谷式のマッサージを受けました。
ぱっぴ
ありがとうございます😊
私の産院では、助産師さんとお話しする機会が少なく、コロナの影響で母親学級も中止になり、初産だったので不安だらけでした。
先ほどの授乳もよく吸ってくれたので、それにプラスしてマッサージも取り入れていけたら…と思います。無理のない限り💦
桶谷式のマッサージは、どちらで受けましたか?
はな
私も同じです。母親学級も両親学級も全て中止、産院では面会も禁止で、今も地域の交流センターは閉鎖中…。初産でぼっち育児です😫
桶谷式のは、桶谷式授乳の本を買い、その中に載っていた授乳相談室で自宅から一番近いところにしました。
ぱっぴ
同じ境遇の中で初産の方が身近にはいなかったため、とても心強いです…😢何から何まで親切に教えていただき、ありがとうございました。
両方とも、乳首の付け根がパックリしてしまって激痛なので、治るまでは搾乳かなという感じになってしまいました😫今日は1ヶ月検診だったのですが、もう生理きそうだねと言われてしまいました…生理がきても母乳は出てる方がほとんですよね?諦めずに、気長に頑張ってみます!
はな
私も乳首痛すぎて、産院ですすめられた馬油ぬってます😭
ぱっぴ
やはり何か塗った方がいいんですかね😣まずは保湿第一ですか?