※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

女性が、待望の娘が生まれたが容姿に悩み、毎日落ち込んでいる。息子との違いに驚き、自分が最低だと感じている。同じ経験をした人のアドバイスを求めている。

待望の女の子が生まれたのに、毎日悩んでいます。

上に2歳になる男の子、下の娘は生後1か月です。
息子は誰に似たのかぱっちりおめめに白い肌、仕草がとっても愛らしく、どこに連れて行っても可愛いと言われます。自慢の息子です。
娘もそっくりに生まれてくるといいなと思っていたのですが、細いおめめに黒い肌、生後1か月でありながらすでに男の子みたいな泣き方です。上の子が産まれたときはあまりの可愛さにテンションアップしてしまったのですが、今回は驚いています。お盆に親戚にも紹介しましたが、みんな口には出さないものの、上の子との違いに驚いているようでした。
そしてなにより母親の私が1番上の子とのギャップに悩んでいます。可愛らしい女の子が欲しかったのに、そうじゃない娘を見て毎日ふさぎ込んでしまいます。
子どもを容姿で判断するなんて最低だ、と主人に言われますが、気持ちの切り替えがなかなかできずにいます。
同じような体験をした方、どうやって乗り越えましたか? 
母親として最低なことを言っていると思います。お叱りも含めてよろしくお願いします。

コメント

○pangram○

赤ちゃんの時に黒い子は、とっても綺麗なお肌になるそうですね💕
きっと可愛らしい子になりますよ🥰
自分のことですみませんが、私はちいさい頃は一重で目は細くって黒かったんですけど、中学高校になるにつれ、なぜかパッチリ二重になり、2成長後は美人だねーって言われました😁
妹は生まれた時から最初っからぱっちりお目目で美少女で過ごし、今も可愛らしいです。若い頃は2人で歩くとよく見られてました😁

私は幼少期男の子に間違われました😅

まぁそんなわけで!お兄ちゃんが可愛い系なら、妹さんはきっと可愛い系より美人さん系になるのでは?!

楽しみですね💕ママが整ってるandお兄ちゃんが可愛いなら、絶対美人になりそう!

• ○pangram○

○pangram○

同じ体験ではないですが、うちの娘はもったりした一重です😅色黒で😅
    でも何故か、めちゃくちゃ美人になる予感してますよ…‼️
    ポジティブすぎるかな?笑

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

中学高校で二重になるなんて素晴らしいじゃないですか!ちょうど容姿が気になる年頃ですものね。うちの子もそうなってほしいです!

• 8月17日
ママリ

上の息子はよく女の子に間違えられるほど可愛かったです。下の娘は正直将来が心配になるほどでした。。。苦笑
でもどんどん可愛くなりましたよ。
表情や動きが出てきたら可愛さは増すものです✨
今はもう可愛くて可愛くてたまらないですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊表情や動きが出てくるとなると3か月くらいからですかね。楽しみに待ちたいと思います。

• 8月17日
まめこ

まだ産まれてきたばかりだしこれからなんじゃないですかね?💦

• ママリ

ママリ

そうですよね。たった1か月で決まらないですよね。気長に待ちますq

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

女の子だから、余計に可愛い顔で産まれて欲しいと思ってしまいますよね😖我が家も、息子は容姿を褒められる事が多かったけど、娘は褒められた事ありません💦男の子と間違えられたこともあります。でも、産まれたばかりの赤ちゃんって顔だけでは男女の区別付きませんでしたし、娘も一歳過ぎまして、だいぶ女の子らしくなりました😄

• ママリ

ママリ

女の子らしくなってくるんですね!私もそれまで愛情込めて育てたいと思います

• 8月17日
👦💕👶

体験じゃなくて申し訳ないないのですが、まさに私も同じように言われてました!笑

上に兄が2人いるのですが、小顔で肌が白く目がくりくり。出かけるといつも可愛い〜♡って女の子たちに囲まれていたみたいです。

一方、私は2人よりも大きく産まれ(3150g)顔も大きくどすこい感が凄かったみたいです。うちの母も待望の女の人なのに…って思ったみたいですが、私の場合は末っ子ということもありじぃじとばぁばに可愛がられてました。

昔は父親似でしたが、いつからか母親にそっくりと言われるようになりました。
母からは可愛くなって良かったね〜っていわれました!笑
可愛かった兄も今はもはや、おっさんです!笑

ただ、昔話になるといつもネタで話されます。最初は嫌でしたがもう慣れました。
実際、小さい頃の写真みると兄達のほうが可愛いので納得もしています。

今はギャップに耐えられないかもしれませんが、家みたいに笑い話になるといいですね!

• ママリ

ママリ

うちも将来笑い話にできるようになればいいなあ。可愛らしいうちの息子は主人の小さい時にそっくり。ですが今の主人はブクブクでその可愛らしさは見る影も形もないです。途中で逆転するのかもしれませんね。

• 8月17日
ママ

上の子は天使のように可愛くて、毎日色んな人に声かけられるくらいお目目くりくりの真っ白な男の子です。下の子は親が見て可愛い女の子です😂上の子は可愛い可愛い言われますが、下の子は小さくて可愛いって言われます😂(8ヶ月です。)目が上の子の半分くらい。何故か鼻がぺったんこです😂👃

気付いたら下の子は顔関係無しに存在だけで可愛いです。上の子が2歳でやんちゃなので下の子天使です👼
女の子は化粧と愛嬌でどうにかなるー!!この子は全てが可愛いと毎日匂いかいでます😂
成長とともに顔関係なくなりました!一緒にずっといるとやはり我が子は可愛くなります😊

• ママリ

ママリ

顔関係なしに可愛いと思える時がくるんですね。楽しみになってきました!

• 8月17日
K.A.A.T

うちの娘は色白ですが男の子?とよく言われました😂
見たまま旦那そっくりで目は私のくっきりすぎる一重😂
今では顔かわってきて周りから可愛いね!目鼻立ちはっきりして女の子の顔で美人になるね!と言われてます✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。お顔が変わってきたのはいつぐらいからですか?

• 8月17日
  • K.A.A.T

K.A.A.T

100日あたりから変わってきました✨

• 8月17日

私はなぜか生まれた時真っ黒で自分で見返してもアザラシのようです😂小さい頃の写真を見てこんなのいやだって小学生時代泣いたぐらいブスです😂
でも高校ぐらいから色白で有名ってぐらい白くなりました!何もしてないのに!

上のお子さんで可愛い可愛いと褒められまくり優越感に浸れる事が多々あったからのキャップでしょうね。うちはその反対ですが上の女の子ブスで下の男の子が男前でした笑
最初にブスを味わってるからか
もう上の子ブスで可愛いって愛してますし今の時代整形もあるしって考えてます😂
大きくなるにつれてきっと変わるでしょうしもうそうじゃない事に悩まず受け入れてあげるでいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。人の顔って変わるものですよね。良いほうに変わると信じて子育て頑張ります!

• 8月17日
はるちゃん

自分の子供の容姿が可愛くないって思ってることはいずれ子供にも伝わりますよ😅
ご両親だけは盲目的に「うちの子CMでれるんじゃない!?」くらい思ってあげてください笑

正直、容姿が整ってるに越したことはないと思いますが、性格が大事です。容姿が整っている芸能人の方、皆幸せな人生だと思いますか?

パッチリ二重が羨ましがられる中、一重の私に似てしまった娘はまごうことなき一重。洋風顔というよりは塩顔です。睫毛や目の大きさは洋風顔の夫に似ました。
でも仕草は愛らしく、親バカですが「うちの子何でこんなに可愛いんだろう!?」と毎日夫と話しています。
もっと大きくなったら、私に似た一重を恨まれるかもしれません。
でもそうなったら言うつもりです。「女は見た目より愛嬌。可愛くなりたいなら中身を磨きなさい。」と。

夫はどこに行っても「かっこいいね」「ハンサムだね」と言われます。私は見た目で「可愛い」と言われたことはありません😅
それでも夫は私のことを可愛いと言ってくれるし、子煩悩で優しい夫と家族になれて子宝にも恵まれて幸せですよ。容姿が整ってなくても、その子が大人になって自分なりの幸せを見つけて生きてくれれば、親も幸せではないですか?
出産して、子供が幸せに育っていくことは当たり前じゃありません。子供の容姿がどんなものでも、自分のもとに来てくれたことに感謝して、親にしてくれたことに感謝して、たくさん愛していこうと思っています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。読んでいて涙が出てきて自分の考えが恥ずかしくなりました。娘に感謝してたくさん愛してあげたいと思います。

• 8月17日
ママリ

2人目はまだですが、まさに、同じこと思ってます(懸念してます😂)

気が早い!って感じですが、息子が女の子に間違えられるぐらい顔がしっかりしてて可愛いんです😍❤️
ハーフ顔ってよく言われました😊✨
でも、もし、2人目女の子で息子と真逆の顔だったら😱😱なーんて思ってます🤧💦

主人側の甥っ子たちが、みんな一重で頭ボコボコ&でかいので、もし、女の子でこれなら可哀想😱😱なーんて勝手に心配してます(ひどい)

でも、きっと自分の子は可愛いんだろうなって思います😊
女の子は、正直化粧でどうにでもなります😅
男の子は、素材で勝負なので🤲🤲笑

• ママリ

ママリ

確かにお化粧でどうにかなりますよね。男のは素材で勝負、そう考えるとうちはちょうどよかったのかもしれないですね。

• 8月17日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

うちの子たちも
男の子は産まれた瞬間に
助産師さんたちが
綺麗〜😍色白〜😍
って言うくらい綺麗でしたが
女の子2人は色も黒く
男の子みたいでした🤣

でも、大きくなるにつれて
色も白くなって
女の子顔に育ってますよ☺️✨

女の子はどんどん綺麗になりますから♡
大丈夫ですよ(*´ω`*)

• ママリ

ママリ

ありがとうございました😊大きくなるにつれて女の子顔になるって聞いて安心しました。
    ちなみに娘さんの色が白くなっていったのはいつぐらいからですか?

• 8月17日
  • にゃぁฅ^•ω•^ฅ

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

1.2ヶ月頃はまだ産まれたまんまで
    それ以降からどんどん変わりましたよ☺️

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!希望が持てました。
    ちなみに息子さんは今どうですか?やっぱり成長とともに男の子らしい顔つきに変わっていくのでしょうか?
    実は可愛い可愛いと言われるうちの息子は主人の小さい時にそっくりで可愛らしいのですが、主人曰く日焼けしたりして可愛らしさが次第に抜けていったそうで、40歳を過ぎた今は影も形もありません。

• 8月17日
  • にゃぁฅ^•ω•^ฅ

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

今はまだ可愛いらしい顔です(●´ω`●)
    父親似なんですが、父親も小学生くらいまでは、
    可愛い系の顔だったみたいです✨
    私が出会ったときには、The男!でしたけど😁

• 8月17日
ママリ

みなさん、お励ましくださりありがとうございました!真剣に悩みすぎて思い詰めていたので本当にありがたかったです。
同じような体験をされた方がすごく多かったのでびっくりです。男の赤ちゃんは可愛らしく、女の赤ちゃんは男らしいっていうのはもしかしたら育児あるあるなのかな?って思ったりしました。お子さんがまだ小さいのに早朝に返信をくださった方もいて本当に感謝しかないです。今日からまた育児頑張っていこうと思えました。ママリで相談してよかったです!