※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
妊娠・出産

里帰り中の子育てに困っています。囲いもなく、子どもが触れる場所に物が多くて大変です。もっと準備をしてくればよかったと後悔しています。

皆さん里帰りの時ってどうしてました?😭😭
第二子出産に向けて実家に里帰りしてるのですが、
もう小さい子は家にいないので触って欲しくないものが子どもの手に届く所に沢山あります。🤦🏻‍♀️
囲いもあるはずもなく、家よりはるかにやりたい放題、洋服もしまう場所なく、キャリーケースから出しては閉まってでめんどくさいし、、、。
もっとギリギリにくればよかったと思ってます。

コメント

ねたろーママ

1歳台って言って聞かせても次の瞬間に同じことしますよね😂💦

いくつか部屋があるなら触って欲しくないものはその部屋に押し込む!

部屋がないなら押入れでも、、、最悪バスケット?みたいなものに入れて高いところにしまってしまうのもありです😄

私も実家で気になる所あり過ぎて、、、立入禁止の部屋を作る、上記の方法で物をしまう(弟の私物がかなりありました、、、それこそライターとかも💦)等々とにかく帰ってから片付けてました🤣

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

そうなんです!!!
    無限ループです😭😭

ほとんどが父のもので、置く場所ないよ!と文句言いながらどかして余計イラッときます🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

• 8月16日
ごまふ

私も今まさに実家に里帰り中で、切迫気味もあり
上の子の面倒を実家⇔義実家で見てもらっていますが
仏壇とか触りまくるので柵を買いました😂💦笑
(どうせ自宅でも使う予定だったので…)
あとキッチンの扉などは100均のロックをつけてもらいました😣💡

上の子の洋服は産後もしばらくお世話になるので、
自宅で使ってた収納ケースごと持ってきました💦

義実家はうちの実家よりさらに物が散らかってるので(笑)
預けてる間は不安で心配ですが
義母に上の子の取説を渡しました😂😂😂笑
理解のある義母なので、
一応注意して見ててはくれてると思います💦

自宅と勝手が違うので、余計な不安が出てくるのが
里帰りのデメリットみたいなところですよね…😣💫

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

切迫気味だと余計大変ですね😭😭
    キッチンへの道?は友達からのお古で簡易的な柵をしていて通れないのですが、、
    父のものが手の届く所に置いてあり、置く所ないよー!と、文句言いながらどかしてる状態です🤦🏻‍♀️

やっぱり棚はあったほうが便利ですよね😭😭
    なるべくお金を使いたくなくて買わない選択をしたのですが、すでにめんどくさくて💦

小さい子どもがいればまだしももういないし、気を休めにきてるつもりが、逆に疲れたりです😅😅

• 8月17日
はじめてのママリ

里帰りから帰宅しましたが、
同じ理由で休まるようで色々疲れました😭😭
私達が基本いる部屋は和室で基本物はあまりなかったですが、置き物など全て撤去してもらいました🙆‍♀️
リビングやキッチンはもうどうしようもないので、常に監視でした💦
うちに余ってた引き出し開かないやつを持っていきはさみ入ってるとこはつけたりして、キッチンに誰かが行くと着いていくので、ご飯作る時は和室に篭ってました😓
自分の家だとベビーガードがあったりで過ごしやすいですが、実家は目が離せなくなるから疲れますよね😭

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

撤去、、、。
    羨ましいです🥺🥺
    うちは撤去どころか物がありすぎて不可能に近いです🤦🏻‍♀️
    お仏壇もありますし、、、。
    おまけに寝ててもガラっ!と開けて子どもの名前呼んだりして私も子どもも起こされる始末。
    普通にキレそうになります🤦🏻‍♀️

家の方がやっぱり落ち着きますよね。実家だとちょっとも目が離せないです🤷🏻‍♀️

• 8月17日