※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが右向き癖と右耳の悪臭に悩んでいます。向き癖が臭い原因か、病院へ行くべきか悩んでいます。

生後1ヶ月です。
産まれたときから右に向く癖があり、右耳から悪臭がします😱💔
綿棒で掃除すると黄色くて臭いがきつい耳垢が😭⚡

向き癖があると臭いますか?
病院へ行った方がいいのですかね(;_;)

コメント

がんばれママ!

汗とかミルクとか、涙とか皮脂とかが混ざっての悪臭になっているのでしょうね😅うちの子もでした💦
何か体に悪いものではないとは分かってはいたのですが、保湿剤をもらいに小児科に行ったついでに相談して診てもらい、ちょちょいっと掃除してもらいました😅
確かにたまに何かの拍子で耳の中が傷つき、雑菌が沸いても悪臭がすると行っていたので、診てもらうにこしたことはないかもしれません😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭💗

なるほど(;_;)!!
    よく母乳を吐き戻してるので、それも原因ですね😱💦

耳鼻科に行った方がいいのかなーと思っていたのですが、ちょうど乳児湿疹の経過を見せに今週小児科に行くので、そのときに聞いてみます!!🙇

• 8月16日
  • がんばれママ!

がんばれママ!

耳鼻科のがもちろんいいのかもしれませんが、この時期ちよっと抵抗がありまして…まず小児科にしてみました😭
    でも機械?使って診てくれましたー!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢の頃、同じような状況で耳鼻科を受診したら外耳道炎と言われ、1週間ほど耳の中に液体の薬を入れて雑菌をやっつける治療をして治しました!
うちの子の場合、向き癖がある方の耳が常に折りたたまってしまい耳の中が蒸れやすい状態だったので、向き癖は直してあげた方がよいと耳鼻科の先生に言われました。また、耳が常に折れてたので、折りたたまらないように耳にテープ貼って固定してました。一度油断したときに再発してしまいましたが、向き癖対策と耳のテープを続けていくうちに、体の成長とともに耳もしっかりして折れないようになったのと、向き癖もなくなったので最近は再発していません(^^)
受診する前に小児科に電話で相談したら、耳のことは耳鼻科が良いと言われたので、可能なら耳鼻科の方が良いと思いますよ!