コメント
おむこむの母
うちの子はご飯食べた後に、食器を下げてくれるお手伝いをしてます!
特に教えてはいませんが、食器を下げるところを見て真似てやってるみたいです!
小太郎
野菜をボールとかで洗ってもらうとかはどうですか?
-
あいちゃん
確かにいいかもしれません✨ありがとうございます😊
- 8月16日
まーまり
お箸を並べたりとかはそのくらいからやってました☺️
-
あいちゃん
そうなんですね!お手伝いは特にまだ…って友達が多かったんですが、ちょっとずつやってもらえるようにします🥰
- 8月16日
k
上の子は、2歳前(1歳10ヶ月)頃ゆで卵の殻剥いてもらったりしました☺️
あとは玉ねぎの皮むいてもらったり、さや付きの枝豆から豆を取るのも2歳頃には真剣にやってくれていました!
下の子は、手先を使うことは少し苦手?なのであまりやりたがらず、食卓に私がご飯を持っていくとそれぞれの場所に配膳してくれたり、食べ終えたお皿ををさげたりとかしてます😊
-
あいちゃん
子供の興味と得意なことに合わせて…って感じだったんですね💕うちの子は食材そのものにも興味ありそうなので、玉ねぎの皮むきなんかも良さそうです🥰
- 8月16日
2児のママ
最近娘が何でもやりたがり時期で、
食器の泡流し、自分と息子の洗濯物たたみをやってます!
-
あいちゃん
洗濯物たたみもするんですね!すごい!うちの子はまだ、たたむよりたたんだものをぐちゃぐちゃにする方が好きみたいですけど😓ちょっとずつ興味を持ってもらえたら、やってもらおうと思います☺️
- 8月16日
退会ユーザー
いんげんのすじ取り
トマトのへた取り
レタスをちぎる
しめじ、えのきをばらばらにする
ほうれん草、小松菜を洗う
玉ねぎの皮むき
卵を割る
ゆで卵の殻むき
はそのくらいの頃からずっとしてもらってます😁最初はもちろん下手くそですが、経験詰めば上手くなりますよ✨
-
退会ユーザー
お料理以外は、
洗濯物を干す
洗濯物を畳む
窓拭き
お風呂掃除
床掃除
巾木の埃取り
玄関やお庭の掃除
敷地内の草取り
メダカの餌やり
もしてもらってます😁- 8月16日
-
あいちゃん
わー!すごいですね!!
上手く出来るようになるのか…その辺りはこちらの我慢強さも必要になりますよね😅お料理以外も、少しずつやってみてもらおうかと思います✨✨- 8月16日
ひいらぎ
下の子は玉ねぎの皮むいてくれます😂
あとはピーマンの種をちまちまちまちま取ってくれますがなんせ時間がかかりますね、、。でも手伝いたい気持ちは尊重したいのでとりあえず適当に野菜渡しておいてます!
上の子もそうやってたのですが、今ではキッズ包丁で切ってくれたり、毎日お米といでくれますよー!♡
-
あいちゃん
玉ねぎの皮むき!それ良さそうだなぁと思いました!!せっかく興味持ってくれているので…ちょっとずつやってみてもらおうと思います🥰
- 8月16日
あいちゃん
すごいですね!子供の食器なら割れない素材なので、出来るか試してみます☺️