※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の年中の子どもが自閉症スペクトラムで療育に通っているが、児童デイサービスに行くのを嫌がり退所。新しい児童デイを探すか悩んでいる。幼稚園に慣れるまでは様子を見て正しかったか考え中。

今、幼稚園の年中です。自閉症スペクトラムで個別の療育に月2回ほど行ってます。(OT,ST)

去年は児童デイサービスに通っていて併用するつもりでしたが幼稚園入園の時期くらいから子どもが行くのを嫌がるようになり、他にも諸条件が折り合わず退所して今に至ります。

今後も新しく児童デイを探して併用したほうがいいのか迷っています。
夏休み中で家で好きなように過ごしてますが、このままでいいのかな、と思うこともあります。

幼稚園に慣れるまでは荒れてたので、慣れるまでは新しい児童デイを探すことはしなかったのですがそれは正しかったのかな?と自問自答の日々です。

コメント

はじめてのママリ🔰

集団の療育があわなかったら、幼稚園行ってるしOT/STも受けているので、無理に探す必要はないかも知れません。もし近くにリタリコがあれば個別指導を週1くらい行ってみてもいいかも。

OT/STと違って指導員は資格ないですが、業界最大手で無難な感じはします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイ自体は好きだったようなのですが、新年度で顔ぶれが入れ替わったことでちょっとナーバスになっていたようです。一時的なものだと私は思っていましたが、デイ側からはこんな風に嫌がってるのにまだ来させたいの?という感じのことを言われて…。
    迷惑みたいなので辞めました。
    近くにLITALICOはないですが、いろいろ探してみます。ありがとうございます‼️

• 8月16日
ママリ

療育に通われているなら無理にデイに行かなくてもいいと思います🙂
療育的なことやってくれるデイとかなら考えますが🤔
あとはお母さんの負担がどれくらいかによりますかね😅
うちはもう小学生なので、夏休みも平日毎日デイに行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイもいろいろですよね💦私も、療育的なことをするデイを探してますがなかなか…。
    下の子もいるので、夏休み中はけっこうハードです😭でも、本人の気持ちもあるしどうしようか迷うことばかりです😵

• 8月16日
mamari

上のコメント拝見しましたが、デイ側からそんな風に言われる事あるんですね💦息子も嫌がってた時期があったんですが、大丈夫!大丈夫!といった感じだったのでちょっと対応にびっくりしました💦

今、療育とデイ2ヵ所を併用してます。保育園後に週3で負担かけすぎかなと気になりましたが、本人が楽しそうに通ってるので続けてます。お子さんと相性のいい場所があったら通うとかでいいと思います!