※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもにとって保育園はストレスになるでしょうか?という質問です。コロナ感染や友達関係など、入所に不安もあります。保育園に通っていた経験から、母には前向きな言葉を期待しています。

保育園、子どもにとってやっぱりストレスになるでしょうか?かわいそうでしょうか?(少し長文です)

3歳の娘が9月から保育園に入所できることになり、私の仕事も決まりました。それを母に伝えると「娘ちゃん、大丈夫かな?!ストレスだろうね」と返ってきました。

生活していくために、私も働きに行かなければなりません。一時保育を利用して週2~3日のパートも考えました。ですが今はコロナの時期、一時保育の受け入れを停止している園もあります。受け入れてくれる園があってもコロナ次第で停止になる。そんな不安定な状況だとパート先も見つからないので、思いきって保育園の入所を申し込みました。

確かにコロナ感染者が増えているので、集団生活の中に入れるのは不安もあります。コロナ以外にも、お友達と仲良くできるかな、先生との相性はどうかな…など、いろいろ考えた上で入所を決めたました。

私も保育園に通っていた身なので、せめて母には「大変かもだけど頑張ってね」とか「保育園でお友達ができるといいね」など、前向きなことを言ってほしかった…。

長くなりましたが、子どもにとって保育園はストレスでしょうか?皆さんの子どもさんはどんな感じかお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

保育園は間違いなくいいところです!
うちの子たちも入園した時は慣らし保育から泣かれますし、すごく不安や可哀想になる気持ちが生まれましたが…
慣れたと思っても送りで泣かれたり…

ありますが、子供の適応能力ってすごいです。
ほんとに。
例え送りで泣いていてもお友達が集まるとケロッと泣き止む子が多いです。
それに、入園して2年経った子供たちですが、あんなに泣くことが多かったのに今では、保育園大好き!早く行きたい!
ってなります(笑)
入れなければ良かった、と後悔したことは1度もありません。

はじめてのママリ🔰

今年年少で幼稚園に入園しました。
初めての親と離れての生活…
園ではすごく頑張っているみたいで楽しんではいます。
が、帰宅後は甘えたり癇癪が増えました。
多分頑張りすぎてるのかな?と思っています。
まだ通い始めて1〜2ヶ月なので慣れるまでの辛抱だと考えています^_^
ストレスが0ということはないと思います。
でも慣れやお友達ができたり親がフォローすれば問題ないかと!
3歳からの入園は全く早くないと思いますし、いずれ全員が幼稚園保育園、学校に行きますし!

はじめてのママリ🔰

全然そんなことないと思いますよ!
集団で過ごすことで身につくことや
成長することも多いですし、
わたしもシングルになったときに
保育園へ行かせましたが
お友達もたくさんできて
たのしそうでした٩(◜ᴗ◝ )۶💕
慣れるまではストレスも
あるかもしれませんが
子供はすぐ慣れるし心配ないかと🥰

上の子1歳4ヶ月の時から通ってますが、とっても楽しそうですよ☺️✨
「保育園楽しい!」「○○ちゃん、○○くんと〜して遊んだ!」って教えてくれたりします😉
いろいろできるようになったり、仕事も大変ですが子供と離れる時間があって私自身もリフレッシュできたり、私は通わせてよかったなぁと思います🥰

ママちゃん

ストレスというか子供も子供の世界で疲れて帰ってきてるのは事実だと思います😁
でも家にいるより、お友達と過ごしたりする方が絶対子供のためにもいいと思います😀
ウチは夫婦共にお盆休みがなかったので、自由登園で保育園に行ってる子が少ない中毎日通わせました。
なので昨日はご褒美に遊びに行って好きな事いっぱいさせてあげました。
あとは『〇〇が頑張って保育園行ってくれるから、ママもパパもお仕事行けるよ。ありがとう。』はよく言ってます😄

慣れない内はやっぱり毎朝泣きますし、それなりにストレスというか疲れはすると思います。新しい環境では大人だって同じですよね。
でも、慣れたら普通に生活の一部になり友達も出来て毎日楽しそうに通ってます。自粛中は「保育園に行きたいなー」とか言ってましたよ😊
大丈夫です☺️☺️

1男1女ママ

子供が保育園ではなく、幼稚園年少から通ってますが、慣れるまでは、慣れない場所、慣れない人でストレス感じるかもしれないですが、いずれは、集団生活に入って行くことになるので、親が気にしすぎも良くないと思います💦子供が、早く慣れて、楽しめるようになるためにも。心配な気持ちはわかりますが。

yuuna*

私の子供も3歳から今の保育園に行っています。
初めは出来上がった輪の中に中々入れず、
朝、行きたくないと泣いてばかりでした。
1ヶ月たつころにはお友だちが出来て、
毎日楽しそうに行ってます。
ストレスなのか
初めはホントよく熱出してました。
でも子供ってすごいなって思います。
親も不安ですよね。
前向きな言葉かけてほしいですよね。
私も預ける時にホントいいのかすごく悩みました。
泣きながら行く子供を見て一緒に泣いたりもしました。
今は預け先が決まるのも中々難しいです。
お友だちとの間でしか学べないこともたくさんあると思います。
いつかは集団の中で生活しないといけないです。
楽しいこと嫌なことあると思いますが、
ストレスばかりではないと思います😌
長々と失礼しました💦

ママリ

多少のストレスはあるだろうけど、楽しく通ってますよ。
お友達もできて一緒に遊んでますし、刺激を受けて会話も上手になりました。
色んな社会のマナーも学んで帰ってきます。
保育園に行かない方が子供にとっては力一杯遊べないし、色んなことができずにストレスだと思います。それに、母親がイライラした状態であったら更に状況は悪いと思います。
私は保育園に行かせない方が可愛そうだと感じます。

しま

上の子は1歳から入園してます。
下の子も1歳なったら入園予定です。

年配の人たちって小さい頃から入れると少し否定的に言ってくる場合が多いなと思います😅
確かに慣れるまでは玄関で大号泣ですが、慣れてしまえば自分で通園カバンを持って行きたがります😆
園からの写真を見ると自宅ではできない遊びやお友達とのふれ合いでとても楽しそうです✨

まぁ嫌な子は慣れるまでに時間がかかったりしますが、行くまで大号泣でもお部屋に入ればけろっとして楽しんでたりします!

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません。

ご回答ありがとうございます!9月から頑張って通ってます。保育園、楽しいみたいでホッとしています😌