※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ryu
住まい

静岡県浜松市で家を建てた方建てる方に質問です。どこのハウスメーカー…

静岡県浜松市で家を建てた方建てる方に質問です。
どこのハウスメーカー、工務店で建てて地区と土地の金額を教えてください。 
ハウスメーカー、工務店のここがよかったここは悪かったも教えてくれるとありがたいです。

コメント

ママリ

パナホームで建てました
満足していますが
標準装備の空気タワー?は後々お金がかかってくるので微妙です

• ryu

ryu

パナホームは高いですか??

• 8月19日
りりん

大平台のサン工房で建てました😄
土地は実家のもので購入していません。
無垢材と珪藻土を標準使用していることが1番の特徴でそれが好きで決めました😆
とても気に入っています!1年建っても木の匂いがして癒しです💕
デメリットは工期が長いことがかな…💦
あとは金額がお高めです😂

• ryu

ryu

サン工房聞いたことあります!!
    やはり高いのですか😭
    あまり高くなくていい工務店とかあればいいんですが😅

• 8月19日
  • りりん

りりん

無垢材にこだわりがある人なら他より安く感じる部分もあると思いますが…💦
    金額はしっかり相談してくれて、こちらの希望にはおさまるように提案してくれます!
    他に見学へ行って良かったのはひだまり工房(高田さん)ってとこですね😄
    そこはあまり高くないイメージです。

• 8月19日
ym

住宅情報館で現在建築中です!
中区で土地900万、建物外構合わせて2000万です。

逆にどんなところが気になるのか仰っていただければお答えできます✨

• ryu

ryu

住宅情報館の決め手はなんですか??

• 8月19日
  • ym

ym

一番の決め手は、営業さん、そして設計士さんとの相性でした✨
    タマホームと迷っていたのですが、タマホームは設計士じゃなく営業が間取り図面を作成して、建築の部署にこれで建てられるか確認するみたいな感じなので、間取りが全然良くなくて…やっぱり設計士さんと直接やりとりをして、自分が理想とする間取りを考えられるのが一番良いと思います🥺💕

値段の割に、良い木材や断熱材を使用していて安心できそうなのもあります。

• 8月19日
  • ryu

ryu

タマホームはあまり良くないと聞いた事があります😭
    住宅情報館私も行ってみる事にします!教えて頂きありがとうございます!
    ちなみに家を建てる時に絶対これはあった方がいいというやつはありますか??参考にしたいです😆

• 8月19日
  • ym

ym

大工さんや営業によって当たり外れがあるのでタマホームは博打ですね🤣

紹介制度もあるので、もし情報館が気に入ったら是非紹介させてください😊💕
    確か何十万円引きとかあったはずです🤣!

ライフスタイルによってだいぶ変わりますが、コンセントの数はめちゃくちゃ増やしておいた方が良いです!(笑)
    あとは、窓の大きさとかも、既製サイズのカーテンが使える大きさにしておくと、無駄なお金がかからなくて済みます😆

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

横から失礼します!住宅情報館へ相談しに行こうと思ってるんですが、
    もし注文住宅になった場合、工務店は選べるのでしょうか?それとも決まった方がやるのですか?

• 8月20日
  • ym

ym

大工さんは選べませんでした😱💦
    が、うちは設計士もインテリアコーディネーターも相性が合わないということで変更してもらいました!
    家も解体して建て直しましたが、解体業者もこちらで探して安いところを選べました✨

大工さんも、飯田グループの中だったらもしかしたら指定できるかも?
    うちは大工には知り合いがいなかったので変更とか指定はしていなくてわからずです…

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

設計士やコーディネーター変更も可能なんですね😄
    今日話を聞きに行って、次は無料の間取りを〜と話を進められました💦

ママリでも飯田グループの〇建設ともう一つは評判悪いですと聞いたので選べるのかなぁ?と心配になりました💦
    まだ、ここで建てるわけではないですが結構好きな造りでしたので凄い興味が湧きました!

• 8月21日
  • ym

ym

ちなみにうちは設計士さんは提携業者で、情報館の社員じゃないです🙋‍♀️
    営業さんは結構グイグイくるイメージですよね〜!(笑)
    同じ営業だったら面白い🤣

飯田グループ内でも会社自体違うので、情報館で建てる時に○建設の大工がくるとかは無いですよ😆
    私も○建設考えてましたが、評判悪くてやめました(笑)

• 8月22日