妊娠できなくて辛い。タイミングや治療を続けてもリセットばかり。何がいけないのかわからない。どうして、どうして。
どうしたら妊娠するの? 何も異常はないのに、食事も気をつけてるのに、なんで。 なるべく一喜一憂したくないから、そのうちくるよね!って正直期待してるくせに強がって、リセットした時だって、やっぱりね!なんて言い聞かせてるけど、嘘だよ、本当は凄く期待してた。 もうリセットばかり何がいけないの。辛いよ。
タイミングで1年、クリニックに通って半年、来月から人工授精。 もうリセットが怖いせいか、自分に授かれるんだろうか?なにがいけないのか。辛くなる一方。 どうして、どうして。せめてばかり。
- さきえる
コメント
なーぽん
1人目は1回で妊娠しましたが、2人目はなかなか妊娠せずに病院通ってタイミング法で1年弱かかり妊娠しました😭
夫婦ともに異常はなかったです😞
タイミング良くても妊娠する確率って低いので、奇跡なんだなぁと感じました😂
キョン子
私も原因不明の不妊でした。
病院で診てもらっても自分の力で妊娠できるよーって言われて。でもなかなか授からず、結婚してすぐ授かった友達が羨ましかったです😔
結局1年半で授かったのですが、ストレスが原因だったよねと主人とよく話します。
妊活していたころ、お互い仕事でもの凄くイライラしていて、ほんとに血管ブチ切れの生活をしていました😅
こんなイライラしてたら絶対妊娠できない!赤ちゃんも来たくないよね!
ということで、主人と1ヶ月間仕事を休んで遊んでたら授かりました🙄
行ってなかった新婚旅行したりディズニー行ったり。
ゴロゴロしてましたねー。
原因不明って何も問題なくて安心する反面、何もできないっていうか…ほんとにじゃあなんで?ってなりますよね😔
授かりものだから、絶対妊娠できるよ!なんて無責任なことは言えませんが
さきえるさんのように本当に望んでるお母さんのところに赤ちゃん来てくれるといいなって思ってます😊
-
さきえる
優しいコメントありがとうございます😊
原因不明だと、どう改善していいのか分からず鍼灸院もデビューしましたが、食習慣のこと言われましたが、正直添加物は取らないし栄養素は気が狂うほど調べたりしていて、睡眠も7時間はとっているし、これ以上どう頑張ればいいのか余計に落ち込みました😭 若いから大丈夫、原因はないから自然に授かれるって言われても安心できない私は歪んでるのかな?と思う始末です。💦 そうですよね! ストレスが妊活の敵かもしれませんね! 早く私のところにもべびさんが訪れますように… コメントで少し救われました。ありがとうございます😊- 8月17日
とこりん
めちゃめちゃお気持ちわかります😭
結婚して3年経ちますが1度も陽性反応を見たことがありません。
夫婦共に異常がなく、病院や鍼灸にも通って、食事も気をつけてるのに…。
リセットした時も今月もダメだった!やっぱりなぁ。って強がってないとメンタルもたないです😭
お互いこの辛い状況からはやく抜け出したいですね🥺
-
さきえる
コメントありがとうございます😊
私も鍼灸院にもデビューしました。食事改善などもしてくれるところでしたが、食事は添加物を取らないから始まりオタクのように知識をつめこんで摂取しているため、鍼灸院の先生には褒められましたが、じゃあなぜ出来ないんだろ、と余計に悩む始末でした。。 ストレスがいけない?と思いフルタイムから扶養パートにうつってもダメ… 陽性反応は私の人生で見ることは出来ないのかな?と心が折れています…
実際リセットきましたが、泣くことすら出来ない心のポッカリ感。 普段は絶対食べないコンビニスイーツ買って気持ち紛らわせてます。。 お互い、はやく可愛いべびさんが訪れますように….- 8月17日
スヌ
8年の治療で身に付いたのは、リセットした時にとことん自分にご褒美を与える術。
移植前日には夫と居酒屋へ行き、最後の酒盛りになりますようにと願掛けしながら乾杯🍶移植後は、体を冷やさない、ジャンキーなものは食べない生活。リセットしたら、「よし、酒が飲める‼️」とプラスにとらえて、アイスも食べる🍨そして、次も頑張ろうと気持ちを切り替えていました。
あくまでもお酒&アイスが好きな私のやり方ですが、ポジティブ思考でリセットを乗り切ったかんじです😅
-
さきえる
ステキなリフレッシュ方で、とてもためになります✨
ポジティブに乗り越えられるのがステキです!!
私もポジティブな時は、リセットイコール痩せ期到来だ!と思って鍛えたりするのですが、今回はとても期待してしまった為、心が折れています。。 主人も元気付けようとしてくれますが、今回は人格が変わったかのよう暗いので自分でも良くないなぁって思ってる野ですが😱 思い切って普段は買わないコンビニスイーツ買って気分紛らわせてます✌️- 8月17日
ひろ
お気持ちとてもわかります。私も、妊活を始めて妊娠できるまで4年かかりました。
タイミングも人工授精も体外受精も顕微受精も全部やりました。毎回、どうせダメでしょと言いつつ、やっぱり期待していて、本当にダメだとめちゃくちゃ落ち込みました。時間もお金もかけて、結局絶望するだけって、何やってるんだろうと思っていました。私はたまたま授かれましたが、本当にたまたまであって、何かがよかったわけではないんだと思います。さきえるさんの何かが悪いわけでもないんだと思います。どうかご自分を責めないでください。
-
さきえる
ありがとうございます😊
4年の妊活お疲れ様でした。
これから人工授精になりますが、上手くことが進めば良いのですが、授かりものなので未来が読めず、リセット疲れをしているので希望のある未来が想像出来ないでいます。 不妊治療は先が見えないし金額も安くないのも加わって余計にダメージが大きいですね。。 べびさんも、きっとこちらの良きタイミングで来てくれると信じたいのですが、さすがにリセットばかりだと心が折れてしまいます。 こんな調子だと良くないとはわかっているんですけど… リセットしたなら切り替えて来月の人工授精に身を委ねるしかないかなぁと思っています。。- 8月17日
こねこ
私も自己流タイミング1年→クリニックでタイミング2回通院、現在リセット待ちですが早くも生理痛がきてるので諦めてます。
3回目のタイミング法もリセットきたら人工授精する予定です😭
原因不明で、食事も気をつけサプリもルイボスティーもアーモンドもパイナップルも全部試してますが全くかすりません。
出口が見えなくて本当に辛いですよね、早く抜け出したいです😭
お互いかわいい赤ちゃんがやってきますように🥺
一緒に頑張りましょう💪✨
-
さきえる
リセットすると気が滅入りますよね…
原因不明だと、ならどうしたら妊娠に繋がるのか?と思って必死になりますよね… そんな中のリセットは本当に辛いです…
出口が見えないし、あるかもわからず、メンタルも家計もこれからどーなることやら… とめげてばかりです。。
リセットした事実は変えられないので、次回の人工授精に身を委ねる気持ちで少し切り替えられるよう努めてみますね^_^
お互い、はやくべびさんに会えますように- 8月17日
一日百笑
妊活に関わる食事の本や子宝マッサージの本や、いろんな本を読み漁り、YouTubeで妊娠しやすくなる脳の作り方など、もう洗脳されたように試してみました。そしたら、人工授精1回目で授かりました。三年かかりました。
-
さきえる
私も今色々と手をつけて洗脳状態です… 色んな情報がありすぎて、たまに逆な事が書いてあったりするので携帯見るたび検索ばかりしてストレスになっています…
リセットしたのにも関わらず着床出血だ!って信じたい、悪あがきしてる自分がいたり。。
本格的にはじてて1年目なので、次回の人工授精に身を委ねる気持ちで挑んでみます。。- 8月17日
-
一日百笑
漢方とかにも頼ってみました。なにが効いたのかわかりませんが、3人目の妊活の時も試してみたいと思います!!
- 8月17日
禰豆子✨
欲しいと思えば思うほど授かれないですよね💦
私も2人目欲しいのですがなかなか授かれません💦
-
さきえる
ずっと欲しいのに、何も妊活をしていない周りの知人のデキ婚の話や、結婚2ヶ月目で妊娠報告… 正直自分もすぐ授かれると思ってました。。
知人の妊娠報告に素直におめでとうと言えなかったり、本当にメンタルきますね…- 8月17日
ぽこ
わたしも原因不明の不妊でクリニックで治療をしていた身です!!
さきえるさんと同じく、約一年は排卵検査薬など使って自己流でタイミングを取り、その後半年不妊クリニックで排卵誘発させながらタイミングを取るもかすりもせず。読んでいて自分のことかと思うくらい状況が似ていたので思わずコメントしてしまいました😅
クリニックでは夫もわたしもひと通り検査をし、卵管も子宮の中も全部調べてもらったけれど主治医からはデータも全く問題ないしすぐ妊娠できるよ!大丈夫!なんて言われてましたが、その言葉とは裏腹にあまりに出来なさすぎて困らせてました😢💦
しかも排卵誘発に使っていた薬が合わず内膜が劇薄になり薬を変更。初めての人工授精してタイミングも排卵時期も抜群によかったはずなのに撃沈。
なんで?!どうして?!と卑屈になり、もうほんとに疲れてヤケクソになっていたので、2回目の人工授精の月は初めて、今まで2年近く強迫観念のように続けていたサプリメントも漢方もルイボスティーもザクロジュースもアーモンド効果もよもぎ蒸しも、糖質制限も夜のウォーキングも、レッグウォーマーも腹巻きも全〜部を手放して、ごはんも好きなもの食べてレッドブルとか甘いカフェラテとか我慢せずに飲み、冷房ガンガン効いた部屋で風呂上がりにキンキンに冷えた炭酸を遠慮なく飲み、ストレスフリーだ!と自分に言い聞かせて好きなように過ごしていました😭✨(基礎体温だけは治療に必要なので続けていましたが)
しかし2回目の人工授精では突然まさかの多嚢胞になり全然排卵できず、内服に加えて注射も使ってなんとか無理矢理ひとつ育てて、排卵まで時間がかかっちゃったし今回は難しいかもしれないけどせっかく一個育ったから一応やっとくかってダメ元で人工授精に挑み、仕事もあまりにもストレスが強かったので7月末で退職。排卵後も、次の月からまた頑張ろうと思って、温活に徹することなく解き放たれたように好き勝手過ごしていました。
そしたら8月の頭に妊娠が発覚しました!!!
ステップアップしたときも、本当に意味があるの?このまま授かれなかったらどうしよう...いや、授かれる気がしない。。と、里親や特別養子縁組について調べたほど未来が見えず、ネガティブになっていたのでさきえるさんのお気持ちが痛いほどわかります。
わたしは悲しみを紛らわすためにステップアップ記念とかいって高級フレンチ食べに行ったほど空元気で頭おかしくなってました←
今思うとそんなテンションじゃないと心が壊れそうでやってられなかったんだと思います。
今までやって来た習慣・積み重ねを手放すのはとても勇気がいるかもしれませんが、少しリフレッシュ期間を設けてみるのはいかがでしょうか?
治療にはきちんと通う!でも今月だけはお金もカロリーも気にせず好きなものをたらふく食べ飲みする!夜更かしオッケー!そして好きなだけ寝る!治療以外に自分で課していたノルマを取っ払ってみる!旦那さんと仲良く楽しく過ごす!
わたしはこれだけでもだいぶ心が軽くなりました☺️
あとは断捨離にハマり、要らないものや執着を手放すんだ!と狂ったように家のものを捨てまくり、家も心もすごくスッキリしたのでオススメです。
どうかご自身のことを責めず、たくさん褒めて、甘やかしてあげてください。そして夫婦で仲良く過ごしてください。
赤ちゃんはお空から絶対見てくれていると思います。応援しています。
-
さきえる
優しいコメントありがとうございます😊
読んでいて、本当に今の心境と一緒でビックリしました!
妊娠おめでとうございます㊗️
やはり気にしすぎてしまうと、べびさんも構えてしまって来づらくなってしまうのかな?なんて思い始めています。
人工授精に進みますが、内心意味あるのかな?と心が折れてる状態です。
自分が妊娠できる!という自信がないです。。
本当に心が折れてしまって
夜ご飯作りながら、勝手に涙が溢れてきたり、このままでは妊活どころじゃなくなると思い、コンビニのスイーツ買って今日は自分を甘やかせています。
ゴールが見えないから息抜きも大事にしていこうと思いました。
べびさん待ってるよー!と空に叫んで今日はたらふくうまい棒でも食べます^_^- 8月17日
なっつ
辛いですよね。
なんでなんで?って原因わからないとなんでなんで?ばっかりで。
強がってしまう気持ちもわかります!
私は生理不順でなかなかタイミングも分からずで、病院でタイミング見てもらっていましたが、無排卵とまで言われ、、お金もかかるし、、。
そんな中での周りの妊娠報告。本当に嫌でインスタとか見てませんでした😭
あまり自分の事責めないでくださいね。出来ることして、挑戦しているんだし!
今は、考えすぎてしまっても悪循環になってしまうだけだと思うので、どんと構えてください!
って言っても当事者にしか分からないことってあると思う、考えちゃいますよね、
難しいですよね。分かる分かる。
でもきっと、赤ちゃんも来る準備しています!!
さきえるさんのような望んでくれている人のところに赤ちゃんがきてくれますように👶🏻
願ってます🧡
さきえる
私が通ってるクリニックも二人目が授からず通われてる方も多かったです。 妊娠は奇跡なんですよね、周りや妹がすぐ出来るから、私もそうかな?と思っていたけどなかなか望み通りにはいかないですね😱
なーぽん
元々生理がきっちりくるタイプではなく、通院し始めた時は無排卵の月もあったみたいで😞。。。
クロミッドで卵胞育てて、タイミング指導してもらい、卵胞の育ち方みて注射とかしました😭