※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーこ*
妊娠・出産

今、産まれてくるベビちゃんの名前を漢字にするか平仮名にするかで悩んでいます。家族の名前が並んだ時に、私の名前が平仮名なので気にしすぎかもしれませんが、子供の名前の方がお母さん感出ちゃうかもしれません…。自分の名前が平仮名なママさんは、お子さんの名前を漢字にしましたか?平仮名で揃えましたか?

大した悩みでは無いのでお暇な方ご意見下さい!💦
ご自身の名前が平仮名のママさんいらっしゃいますか?

私は自分の名前が平仮名です。
それが嫌だった時期も無くは無いんですけど、今は気に入ってます( *'ω'* )
で、これから産まれてくるベビちゃん(恐らく女の子)の名前を悩んでいます…

候補はあるのですが、その名前を平仮名にするか漢字にするかで悩んでます。どちらも画数は悪く無いのでそこで決めることも出来ず…

そして家族の名前が並んだ時に、私の名前が平仮名なので気にしすぎかもしれないんですが、子供の名前の方がお母さん感出ちゃう!?💦
っていうのが気になりまして…

実際に名前が並ぶ事なんて考えても年賀状くらいしか思いつかないんで考えすぎかもしれませんが´д` ;

ご自身の名前が平仮名なママさんは、お子さんの名前を漢字にしましたか?平仮名で揃えましたか?

コメント

ゆいぽんた

知り合いの方で、お母さん平仮名で娘さんも平仮名の子いますよ(*^^*) 私は可愛いなあって思います!

♡くれちん♡

回答になっていなかったら、申し訳ありません。

私は、名前がカタカナです。
この形のせいで、嫌な思いをしたり、ハーフに間違われたりと散々でしたΣ(´□`;)

ですので、今いる五人の子供達全員名前を感じにしましたし、拘りましたよ。
キラキラネームでは、ありませんがベビー期から大人になり老後にも通用する名前にしました。

私も平仮名なら、よかったな…っと言う気持ちです。
家族の名前が並んだときは…やはり私だけが浮きます。
それを見たら、イライラもしますw

♡くれちん♡

感じ➡漢字

ひーこ*

回答ありがとうございます!

そうやって聞くと女の子だったら平仮名でお揃いにしようかなぁ…✨と揺らぎます!
漢字にして書き出してみるとどうも子供の方がお母さん感…>_<
名前って凄く難しいですね💦

くまぽちゃ

私も名前が平仮名です(*^.^*)
二人目は女の子希望なので、絶対に平仮名の名前にするつもりですよっ!画数にもよりますが…(>.<)
なんか仲良し家族みたいで憧れます♪

ひーこ*

子供の頃って名前が漢字じゃないと多少嫌な事ありますよね💦今の時代はわかりませんが、私の時は8〜9割漢字の名前の子だったので少し嫌でした💧
10代の頃役所に書類もらいに行った時に『お名前はちゃんと漢字でお願いします』って指摘された事もありました💧

私もキラキラネーム苦手なので子供のうちも、歳を重ねても、違和感の無い名前!と思っているのですが、だから余計に漢字にしちゃうと私の方が浮いて娘の名前っぽくなってしまうというか´д` ;

平仮名にしようかな…>_<!

まちゅ

私平仮名の名前です🙋♩

小学校漢字を習う時とかは漢字の名前に憧れたりもしました❗️(笑)
けど今では平仮名の名前で気に入っています🌟

赤ちゃんの名前は確定していますが漢字です😊
女の子なので平仮名でも良かったのですが、漢字にして意味も込めたかったので。。
並べて書く時とかは考えてないですが、赤ちゃんへの最初にあげるプレゼントなので純粋に想いを込めて名前をプレゼントしたらあんまり気にしなくていいのかなーと思います💓

ひーこ*

男の子は漢字、女の子はママと一緒の平仮名!
って感じですかね?( *'ω'* )
名前の一字を親からとって〜ってのもあるくらいだし、平仮名で揃えてもイイですよね!
ちょっと意思固まってきました‼︎

ひーこ*

小学校位の頃、漢字いいなぁ〜ってなりますよね わかります笑

最初名前考えた時に由来とかもあって自然と漢字だったので、
どうしようかな〜と悩んでしまってます💦
私は私で娘は娘なんだし、並べた時に〜なんて考えすぎですよね💦

結局産まれて顔見るまで悩みそうな気もするけど、赤ちゃんへの想いを1番に考えて、あまり並べた時に〜とかは気にしすぎない様にしようと思います💦

azu5523♡

わたしが平仮名3文字の名前で、女の子が産まれたら絶対同じ3文字で平仮名の名前にする!って決めていましたよ♡
そしてお腹の子も女の子のようなので、また平仮名の名前にするつもりです(^^)

やっぱり柔らかい可愛らしい雰囲気がするので、わたしは好きです♡

かえとろろん

初めまして!
私は妹3人、弟1人で
私も妹もみんなひらがなです!
小さい時は漢字がよかったと思ったとき正直ありましたが、今はひらがなでよかったなって思うし、女の子ができたら、絶対同じようにひらがなで!って私は決めてます笑笑
ひらがなやったら漢字より書いたときに優しい気がするし、覚えてもらいやすそうで、私は好きです(^ ^)

ひーこ*

私も平仮名3文字です(o^^o)
由来もあるので漢字も素敵だなと思うんですけど、平仮名もいいですよね!平仮名は日本にしか無いですし♪
私も今となっては平仮名の名前、好きです(o^^o)

みそまま

私も姉も3姉妹でひらがなです!
小学生くらいの時に漢字が良かったなー!と思った時期もありましたが、私も今はひらがなで良かったと思っています(*^^*)
息子は漢字ですが、女の子だったら絶対ひらがなにする予定です!

れんちゃんママ

私の義母は平仮名です!
その理由は、平仮名の方が丸みがあって柔らかい印象ということで義祖父が名付けてくれたそうです。
そのため義母は娘(私から見たら義姉)2人とも名前は平仮名にしていました!!!

ひーこ*

そういえば私の兄弟も妹が平仮名で弟達は漢字でした。笑

やはり小さい頃漢字が良かったって思うもんなんですね!同じ様に思ってた方が沢山いて少し安心しました(o^^o)
自分も小さい頃嫌だったくせに、平仮名の名前つけるのって酷いのかな?💦とも思いましたが、
今は気に入ってるって方が多いですね!私も今は気に入ってるし、ちょっと気にしすぎでしたね!💦

ひーこ*

小さい頃に一度は漢字に憧れるっていうのがみなさん共通してて面白いですね!笑
男の子だったらパパと揃えて漢字、女の子だったらママと揃えて平仮名!案を旦那に相談してみようと思います!(o^^o)

ひーこ*

平仮名は優しい雰囲気になりますよね(*^^*)
平仮名の名前のママさんは娘さんも平仮名で揃える方結構いらっしゃるんですね♪

ゆづたん

平仮名で、小さい頃はとてもイヤイヤ期がありました。
なんで家族であたしだけ平仮名なの?なんでなんで!?っていつも言ってました。でも、大きくなって姉が付けてくれた名前だと知りとても気に入っています。それに、平仮名だと自分の名前見つけやすいし、可愛い感じもあって今はとっても気に入ってます。
あとは画数が少ないのですぐ書けて楽です(^^)
なので、まだ子供は産まれてませんが女の子だったらお揃いで平仮名にしようかなって思ってます!
親戚の方も、母、娘2人とも平仮名でとても可愛かったですよ(^-^)

ひーこ*

嫌な時期、ありますよね>_<
私の場合は小学校低学年の頃学校で名前の由来親に聞いてきて!と言われ聞いてみたら
『○○(アニメ)に出てくる人で〜…』みたいな適当な事を言われて、当時の私は適当にきめたから平仮名なのか…と落ち込んだ事を思い出しました💧

お姉さんが名前考えてくれたなんて素敵ですね✨
もし産まれてきた娘が物心ついて平仮名の名前嫌だなと言っても、きちんとどういう想いをこめてつけたか話してあげたら良いですよね!

Pon's

わたしと、姉が平仮名で親が言うには漢字より女の子らしさがでるとのことで平仮名にしたみたいです。一応、漢字にするとこう書くよと当て字などではなく意味のある漢字も考えてたくれてました(^^)

次が、女の子かもとのことでまだ、名前はあまり考えてませんが平仮名かな?と思っています!
でも、平仮名習字の時難しかった記憶がありますね(*_*)笑

ひーこ*

私ももし平仮名にしたら、漢字だとこういう漢字でつけようと思ってたんだよと由来を教えてあげようと思います!

習字の時、わかります。笑
小さい筆で名前書くから余計にバランス難しかったです!
名前が不格好になるの嫌でお習字ならいに通ってましたもん。笑

岡子

私は漢字3文字の名前ですが、一文字ずつみても何の意味もありません(´Д` )3文字合わせてもありませんorz

ひらがなの名前、柔らかい感じで可愛くていいと思います。
が、ふと思ったのですが、名前が並んだときに漢字だと子供の方がお母さん感出ちゃう、ってその子がお母さんになるときにも同じ悩みに直面するのでは?

ひーこ*

字の意味とかではなく響きとか雰囲気が由来なのですかね?( *'ω'* )

確かに言われて見るとその可能性ありますよね!
子供につけたい名前と自分の名前によるのかもだけど…自分の娘な訳だし同じ事考えそうではありますね!笑
難しくてこんがらがってきました‼︎そこには全く気がつかなかったです( ´Д⊂💦