娘の卵アレルギーが改善し、再び症状が出た。医師は食べても大丈夫と言っていたが、お好み焼きを食べたら蕁麻疹が出た。気をつけていたが、顔を触ってしまい心配。元気な娘には症状なし。
アレルギーについてです。
娘は卵白アレルギー(クラス2)があったんですが、先月の再検査でぐっと数値が下がり(ゼロに近い数値でした)、先生から何も気にせず食べて大丈夫との診断を受けました。
それ以降、今までは控えていた卵入りの加工品や料理など、量は加減しながらですが挑戦してきました。
しかし今日家で卵入りのお好み焼きを食べると、目の下に虫刺されのような蕁麻疹が出ました。一つ消えるとまた一つ出てくる感じです。お好み焼きやホットケーキなど、もう既に家で試していたので何にも気にしてなかったのですが…。
先生からは食べることで症状が出ることはないけど、手で食べた後などに皮膚を触ったりすると何かしらあるかもとは言われてたので、一応気をつけてはいたんですが😢今日は食べながら顔を触ってしまう瞬間が数回ありました😵
まだまだ手づかみも併用なので、気がぬけませんね💦多分今日はそれが原因なのでしょうが、まさか蕁麻疹がでるとは思わず、怖かったです😢当の彼女は元気いっぱい、かゆがったりすることもないので、様子見で大丈夫ですよね😭私の不注意が原因なのですが、アドバイス頂けると幸いです。
- ママリ
はじめてのママリ
うちも同じことありました!
旦那が卵アレルギーだったので食べる前から検査したんですけど、卵黄は負荷試験を病院でやったんですが、卵白は双子の出産とかぶってしまって独断で卵白試しちゃって、加工品とか大丈夫だったんですけど、卵入のホットケーキを手掴みで食べて手を拭かずに泣いて目の当たり触ったせいか目の周りが蕁麻疹なってました!
勝手に進めちゃったから病院行ったら怒られるーって思ってたんですけど、すぐ治ったのでそのままにしちゃいました💦💦
私の経験談でなんもアドバイスなってなくてすみません💦
コメント