※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんこ
お金・保険

積立NISAについて勉強中で、少額から始めたいと考えています。分散投資で全世界株式と米国株式を選ぶのがいいでしょうか?先進国株式との違いが知りたいです。

積立NISAについて教えてください💦

勉強中でYouTubeや本見てます。
ある程度理解したらとりあえず少額からやろうかなと思ってます。
分散投資するつもりですが、何箇所した方がいいんでしょうか?💦
全世界株式と米国株式の2つでも大丈夫ですか?
全世界株式と先進国株式だと意味がないってことですか?

まだ勉強したばかりでわけわからない文章でしたらすいまへんm(__)m

コメント

全世界株式の中に米国株も入ってると思うので、債券にした方が分散になるかなと思います。
まずは全世界株式の中にどの国の株がどれだけ入ってるかの割合見るといいと思います!

その比率によっては米国株・先進国にしてもいいかなと思います💡

• わんこ

わんこ

なるほど…まだまだ勉強不足です💦
    比率ですね!
    ありがとうございます😊

• 8月16日

全世界株式と、もうひとつファンドに投資したら十分分散投資になると思いますよ😌
私は4つに投資してますが、結構被ってたりもします…

• わんこ

わんこ

はじめは2つでやってみます💦
    難しいです😣

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

どの国の資産がどれくらいかという各国の比率とかもあるのでなんともいえないですが、全世界株式とほか何か選ぶなら米国株式にします。
分散投資という意味ではもちろん国もそうなんですが、債券や不動産等に分散した方が、資産分散になります。が、債券や不動産よりもやはり株式資産がリターンが高く見込めるので、株式資産だけでいいと思います。米国株式か先進国株式だけでもいいかと、、あくまでも私の考えですが、資産分散よりもリターンを見込める資産を時間分散で買う方が大事だと思っているので、、

• わんこ

わんこ

比率ですね💦
    わかりやすくありがとうございます😣

• 8月16日

2つで大丈夫ですよ。
3年やっていますが、米国株式だけでよかったかなと思ってます。

• わんこ

わんこ

2つにします💦
    ありがとうございます✨

• 8月16日