生後2か月の男の子が吐き戻しと元気がない。15時にミルク100ml飲んだが大丈夫でしょうか。病院が休みで心配です。
生後2か月の男の子を育てています。
毎日3時間おきにミルクを欲して泣くため、3時間おきに120mlあげています。
今日12時頃にミルクをあげたところ、少し吐き戻しがあり、たまにあるのであまり気にしていませんでした。
その後すぐたくさんのうんちをして、また吐き戻しました。多めに首にかかってしまったため、シャワーで流したあと、また吐き戻し、疲れたような感じでぼーっとさしています。たまに笑ったり、あーうーと喋ったりしていますが、眠いけど眠れないような感じでずっとふにゃふにゃしています。
なんとなくいつもより元気がない感じがするのと、こんなにミルクを吐いたことがなく、病院も休みなため心配になりました。15時にミルクを100mlほど飲みましたが、このまま様子見で大丈夫でしょうか?
- ぷりん(4歳4ヶ月)
コメント
𝚗 ☁️
わたしの子も1ヶ月後半〜2ヶ月前半まですごい量吐き戻ししてました!
げっぷさせても同時に吐いちゃったりも何度かあって病院に一度連れて行きましたが噴水みたいに高く吐き戻さなければ問題ないと言われました😖
最近ではもうほぼほぼ吐き戻ししなくなりました!
まい
うんちはしっかり出てますかね?便秘気味でお腹が苦しかったりすると、吐き戻しが増えることもありますよ💡
娘も普段より吐き戻しが多く心配になって病院にいったことがありましたが、しっかり感覚をあけることとあげるとしてもいつもの半量から少しずつ様子を見るように言われました。
もし100飲ませて大丈夫だったのなら、そのまま様子見でいいと思いますよ☺️
-
ぷりん
ご回答ありがとうございます😊
うんちは1日おきに出てます!
体重もちゃんと増えてるので戻したら少しずつあげて様子見てみます☺️- 8月16日
みー
うちの子も2ヶ月なる前くらいから吐き戻しが増え、一時期は私も病院に連れて行こうか迷ってました!
うちの子は一気に飲んじゃうと吐き戻しちゃうみたいで、一度に140mあげてますが、20分程時間をかけて飲ませてます。あと、飲んだ後5分くらい横に寝かせておいてからゲップさせるようにしてます!なんですぐゲップさせるとやはり吐き戻す量も多いみたいで😂💦
赤ちゃんによって原因もそれぞれですが、参考になれば😂
-
ぷりん
ご回答ありがとうございます!
うちの子ゲップを全くしないんです😭
そのかわりおならをものすごくたくさんするのでお医者さん曰くおならで空気出してるなら大丈夫とのことでした😓
いつも一気に飲んでるので休み休み飲ませて様子みてみます😊- 8月16日
ママリ
同じ月齢ですね💡
うちの子は、元々吐き戻しが多く、どんなにゲップさせても暫く縦抱きにしてても飲ませたら確実に吐きます!笑
そして、手足バタバタが始まってからもっと吐くようになりました。
体重は順調に増えているので、噴水みたいに吐かない限りは心配してないですが、飲んだあとにご機嫌でバウンサーで手足バタバタしながらぶらさがるおもちゃ眺めてたりすると動きすぎて吐きます😞
先週、小児科で浣腸されたんですけど、気張ってる時にミルク吐き出して、大丈夫ですかね?って言ったら、看護師さんが「そうそう!赤ちゃん、うんちする時いきみすぎて吐いちゃう子が多いんだよ〜笑」と言ってました!
あとはシャワーも、産院で、ミルク飲ませて1時間以上あけてお風呂入れたりしたほうが吐かないよって教えていただきました!
参考になるかはわかりませんが、心配なら小児科で相談してもいいと思いますよ🙆🏻♀️✨
-
ぷりん
ご回答ありがとうございます!確かに昨日うんちを出す為にたくさん気張ってました💩あとは気づくと口からたら〜と垂らしてます笑
飲んだあと縦抱きも長めにしてるんですが、戻す子はなにしても戻すんですね😭
噴水のようには吐いてないので心配しすぎないように様子みてみます!- 8月16日
ぷりん
ご回答ありがとうございます😊噴水のように吐くことはないので大丈夫ですかね🥺
大きくなるにつれ減ってくると思うので心配しすぎないようにします!✨