※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーり
家事・料理

うどんしか食べないことを保育園の連絡ノートに書いてよいですかね…ここ…

うどんしか食べないことを保育園の連絡ノートに書いてよいですかね…

ここ数日、主食(ごはん)を食べなくなりました
おにぎりや、容器をかえる。硬さをかえても、味付けてもダメでした…
介助して半量食べてれたのが、ここ数日それも拒否して泣き始めます…

もともと保育園のほうから「離乳食からの卒業」について指摘されていて、夕食のレトルト(おかず)から卒業しようとあれこれ作ってみても、おかず(にんじんやいんげんなど)をパクパク食べて、ハンバーグやウインナーは気分ですが、やはりご飯は食べない…

保育園はお弁当なので、ほとんどワンパターンの食事になってるので、慣れたのか?毎回完食できてます。(もちろんご飯もおかずもです)
少しずつ色々アレンジしてみては?夕食のレトルトを卒業しましょう。

保育園の連絡ノートには夕食、朝食メニューを書くのですが、どちらもうどんとおかずになってたら、「食事を考えましょう」と指摘されないか不安ですが…

コメント

あひるまま

うちの子も暑いのかご飯食べなくて、うどんやそうめんばっかりです。
聞かれたら、暑いからたべれるものをあげてますと言ったらどうですか?

• るーり

るーり

暑いからなんですかね(T_T)
    いつもお休みの日は午前出掛けてお昼だけうどんにしてたんですが…
    ご飯いらない!と泣き始めるので、こちらももう心折れてしまって(T_T)
    発語がなくて、こちらが意思を汲み取って対応してるので…
    他に何食べるかわからずです(T_T)

• 8月15日
  • あひるまま

あひるまま

とりあえず、たべれるものを上げたらいいと思いますよ(*´꒳`*)

• 8月15日
  • るーり

るーり

ありがとうございます(^^;
    主人も、にんじんとか野菜は食べるんだから良いじゃんという感じでしたが、保育園の先生から食事面の指摘受けてたので焦ってました…

• 8月15日
  • あひるまま

あひるまま

保育園から何言われようが関係ないです💦
    たべれないものを無理矢理食べさせて、ご飯の時間が苦痛になる方がかわいそうだと言われたことがあります💦

• 8月15日
  • るーり

るーり

ありがとうございます(T_T)
    今はお弁当の保育園なので、給食の保育園への転園を検討していて、それで離乳食からの卒業について言われてたので…

保育園ではお弁当食べてるから大丈夫!くらい思っておきます\(^^)/

三食うどんでも…大丈夫かな…と焦りますが(^^;
    素麺は細すぎて食べにくかったようで拒否(^^;
    ラーメンやパスタは味付けに迷うので、つい うどん。になります(^^;

• 8月15日
  • あひるまま

あひるまま

食べてるなら合格ですよ(*´꒳`*)

うちの子(5歳)で食べないときは一口も食べないですから💦笑笑

• 8月15日
  • るーり

るーり

最近ではハイチェアから立ち上がります(^^;
    私が焦って迷っても…堅いものとか歯ごたえ…と話すと主人に「せんべい食べてるから大丈夫!それも米や!」とか(笑)

まだチョコとかアイスとかじゃないぶん…
    大丈夫大丈夫!って思うようにします(^^;

• 8月15日
きい

うちもここ最近まで米飯食べてくれなかったです😔💦
うどんなら食べる!というなら、連絡ノートにそのように事情を書いても良いのではないでしょうか?
うどんのつゆが薄めの味付けであれば、そこに少しご飯を混ぜて、ねこまんま風にして少しずつ食べさせてみるのはどうですか?😊
うちは、ふりかけNG、納豆もNG、おにぎりもNGで困っていたところ、最後の手段で味噌汁に入れてみたらやっと食べられて、そこから少しずつ食べられるようになり、今日のお昼はふりかけおにぎりを私の分まで食べてました!

あとは、白ごはんに拘らなくても、米粉パンとかで代用?してみてもいいのかなーって思います😊

はーちゃん

9月で2歳になる男の子がいます。
うちの子はおかずを食べません。
保育園の連絡帳にメニュー書きますがおかずほぼ残すと書いてます。
先生には特に言われません。
保育園でもあまり食べないそうです。
ちなみに離乳食もあまり食べずミルクで大きくなった感じです。