子供のトイレトレーニングに関する悩みです。周りの子供が進んでいる中、自分の子供がなかなか進まないことにイライラしています。お盆休み中に頑張ろうとしても進展がなく、困っています。
3歳3ヶ月になりました。
日中パンツにしたり、時間を見てトイレに連れて行ったりしていますが、今まで1度もトイレでおしっこをしたことがありません。もちろんうんちもです。
周りの子はどんどんトイトレが完了したり、完了とまでは行かなくともトイレに連れて行けばおしっこ出る子ばかりで…
なぜうちの子だけ1度も出ないのか。連れて行ってその度に手を洗って、下の子もハイハイで付いてきてしまうので一緒に何度も手を洗って…正直めちゃくちゃ面倒臭いです。旦那とお盆休み中に頑張ろうと言っていたのに、何も進歩がないまま明日でお盆休みも終わります。
イライラしてしまいます…。
みなさんいつ完了しましたか?
- ぴょん(5歳4ヶ月, 7歳)
なめこ
起きてきてすぐもおしっこ出ないですか?
まず排尿感覚とトイレを結びつけないとですよね💦
うちは上の子3歳半で完了でした!
当時は布パンでも漏らしたの教えたり知らんぷりだったので3歳半はもうまずいと思って夏頃だったのもあり思い切って家ではノーパンで過ごしていました😂
そしたら出た時にダイレクトに分かるので、「あ、床濡らしちゃったヤバい」みたいな顔になりそこからだんだん分かってきたようで徐々に成功するようになりました✨
下の子も今1歳半ですが、お着替えがイヤイヤ過ぎてそれならついでにトイトレしようと思いこちらもノーパンで放置(笑)、そしたら3回くらい床を拭く事になった後、「ちっち」と言い出し自分でトイレに行って成功しました!(オムツ履いてれば何も言わずそのままおしっこしますが…)
うちの娘達にはノーパン効果絶大でしたよ🤣
YUKA
私の息子も全然です🙀一回トイレでしただけで全然です😅息子がやる気全然ないので放置してます。🤣
でもそろそろパンツ履かせてみてやらないとだめかな?と思ってますが、下がいるのでめんどくさくて😱
ぴぃちゃん
うちの娘もトイレには座るけど一度も出たことがありません😂
出たらすごいね~!と言ったりしてますが全然です😨
朝イチが出やすいと聞くので声かけしますが、朝イチは寝起きだからか、トイレに行くことを拒否します😭💦
コメント