※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maay☆
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子がいて、断乳を考えています。保育園から帰ってくるとオッパイを飲み、寝かしつけも添い乳です。断乳の進め方や成功のお話を聞きたいです。

1歳2ヶ月の男の子が居ます!
そろそろ断乳にしたいなと思ってます。
普段は、保育園に行ってるので基本、夕方から夜まで(夜中もあります)の間で2〜4回授乳してます。

保育園から帰ってくるとオッパイを飲むのが習慣で寝かしつけも必ず添い乳です。夜中起きちゃって泣いても添い乳です。

1歳になった頃に一度断乳をしてましたが1週間もしないうちに子供が病気で入院になり、やむ終えず中止しました。
それから本格的に保育園も行きだして寂しさや疲れからかオッパイの執着がすごくなってしました。

私が抱っこで寝かしつけようとしてもオッパイがあるの知ってるのか本当に寝ません。

私としてはお布団に転がしてトントンしたりすると寝てくれる様になりたいと思ってるのですがオッパイやめたからといって無理ですかね?(._.)

添い乳で寝かしつけてて断乳してママさん、進め方から成功のお話聞きたいです>_<

コメント

ぽんぽん

うちは1歳2ヶ月で断乳しました。

5ヶ月から保育園に通ってて、状況も似てるかな〜って思ってコメントさせてもらいました‼︎

まず帰ったらオッパイそして夜中もちょこちょこあげてましたね…

断乳するときは旦那が休みの前日からにし、

夕方1度あげてから、夜中の寝かしつけを旦那のみでオルゴールアプリを流して行いました‼︎

基本的に旦那が隣に寝てもらい、夜中起きてもオルゴールの繰り返しです。

3日で睡眠時間も伸び1週間もすればオッパイを見ても欲しがらず、何だか懐かしそうな表情で見ていました 笑

その代わり日中なんとも言えない機嫌の悪さや断乳してから急に自我が芽生え違う意味で大変です💦💦

あと、普段から旦那の抱っこ紐で寝かせたりすることも多かったので成功しやすかったのかもしれないです。

因みに今も9時になったら家中の電気を消しオルゴールを鳴らしひたすらゴロゴロしているのを手を握ってあげたりして見守るのみです!

• Maay☆

Maay☆

回答ありがとうございます^ ^
    やっぱりダンナさんの協力は必要不可欠ですね…。ウチのダンナはアテにならないです笑

一時期、私も動画も見せての寝かしつけに成功した事はあったのですが、私が仕事をし出して疲労からオッパイも習慣付けてしまい今やっても携帯をとってぶん投げてしまい全然ダメです>_<

• 7月5日
KaNaKo

1歳1ヶ月の息子がつい最近断乳しました。

10ヶ月から保育所へ行きだし、離乳食もよく食べてくれてたので寝る前と夜中の添い乳でした。
夜中は2時間起きに起きて添い乳という状態。
さすがにしんどくなってきて夜間断乳をしたらあっさりと朝まで寝てくれました。
その後は寝かしつけが添い乳でした。

そろそろ二人目を考え出し、基礎体温をつけると、無排卵っぽいので体調を調えるために断乳を決意!!
やめる数週間まえから、添い乳をやめて抱っこで電気を薄暗くつけて授乳しながらちっちにバイバイしようね~と言い聞かせました。
満足するとパッと離すので離したら布団に置いて電気を消してトントンしました。
まだ欲しくて泣くときもあったけど歌を歌ったり、暗記したお気に入りの絵本の物語を言ったり、1日の出来事を語りかけたりして寝かしつけしました。
断乳する日はおっぱいに絵を描いて乳首に絆創膏をはり今日からちっちにバイバイねと言ってお茶を飲ませてトントンしました。
おっぱいが欲しくて服をめくっても絵が描いてあるので触る程度で閉めてを繰返し。。。
そのたびにちっちにバイバイしたんなぁ。おりこうさん。もうちっちなくてもねんねできるもんなぁ。と抱き締めながら話しました。
で、歌を歌ったり、語りかけをしたりいつも通りに寝かしつけするとグズグズ言いながらも寝てくれました。
これが3日くらい続き、4日目からは自分でねんね~って言いながらベッドに行きトントンですんなりと寝てくれるようになりました。

断乳して1週間と少しですが、まだ少し恋しいみたいで胸の辺りの服を噛んでは引っ張りしてます(^^;
バイバイしたんなぁって言うとバイバイしたりするので本人もわかってるみたいですが。。。

あと、断乳中は旦那にお風呂に入れてもらってました‼
大好きなおっぱいを目の前にして飲めないほどかわいそうな事はないですからね(>_<)
今日、久しぶりに一緒にお風呂に入りましたが、おっぱいには見向きもせずおもちゃであそんでましたよー♪

私なりの方法を書きましたが参考になれば幸いです(*^^*)
長文失礼しまたm(._.)m