食事中に旦那が先に食べていいと言ったため、急いで食べたところ、旦那がその行動を不快に思ったようです。旦那の気持ちが理解できる方はいらっしゃいますか。
我が家の食事は独特で、息子を食べさせてる間に旦那かわたしか別室でご飯を食べるんですが、今日は旦那がお腹すいたーと言いながらも息子に食べさせるからその間に食べておいでって言ってくれたので、バタバタ食べました。
そのあと、旦那と変わろうと思って(もう食べたからいいよー変わろっか)って言ったら旦那に(はやっ!!)と言われ、(いや、変わろうと思ってバタバタ食べたよ)って言ったら、旦那に(は?なんで?優しさで先に食べていいよって言ったのになんでそんなバタバタ食べるん?それめっちゃ俺に対して失礼やけんやめて。俺が先に食べたかったら先に食べていい?って言うし、まじバタバタ食べるとかご飯もったいねー、そういう気の使いめっちゃストレスやけん)って言われました。。
いや、あなたがお腹すいたっていうからバタバタ食べたんですが、そんなに気分損ねることですか?
旦那の言い分きいても旦那に対して失礼っていうことも理解できないんですが、旦那の気持ちがわかる人いますか?
- もも(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
旦那さん、死ぬほどめんどくさい考え方ですね😱
多分その考え方には共感も寄り添いもできないし、相手は変わらないので、これからはゆーっくり味わって食べてやりましょう。
にゃん
お互いの優しさが伝わらなかったのかなーと思いました!!
ももさんは、お腹すいたって言ってたから早く食べなきゃ!
と思って
旦那さんは、先にゆっくり食べてきていいよ!
って言ったつもりだったのかもしれないですね。
それにしても、言い方が嫌です😭
旦那さんの言い方が優しさ伝わらないですね💦
ただ、お互いが優しさを出してすれ違ったように思えました!
-
もも
旦那は日頃から俺のためにバタバタされるのを嫌うタイプなんですが、わたしも嫌味っぽく急いだを強調してしまい、イラッとしたのかもしれないです😂
- 8月15日
退会ユーザー
なんだそれーーー🤮ですね。
こっちは普段からゆっくり食べたりトイレしたりする暇もなく過ごしてるの分かってての気遣いなら(お腹すいたー)とか聞こえるように言うな!!笑
そんなんなら次からゆーっくり食べましょ💗
もし何か言われたら、ゆっくり食べていいよって言ったよね?て言いましょう💪
-
もも
何も気にせずゆっくり食べます😭😭💦
- 8月15日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
その勿体ないというご飯は旦那さんが作ったんですかね?
ももさんが作ったのなら、勿体ないとか言われる筋合いは無いし、こっちはこっちで気をつかったのにストレスとかいちいち言わなくて良く無い?って思っちゃいます😅
ありがたく先に食べたのに、その感謝も一瞬で吹き飛ぶ発言ですね😅
それなら最初から「気使わずゆっくり食べておいで?」って言えば良いじゃんって感じですね😂
-
もも
お惣菜でした😅
旦那に気を使うことはありがた迷惑ということがわかりました😂- 8月15日
おにおん
旦那様の考え方は理解不能です。
旦那様がお腹すいたと言われるから早く食べたのにその言い方ないですよ😒
これからはゆっくーーーーり食べましょ😊
-
もも
俺のために気を使うなって感じなんでしょうね😂
- 8月15日
退会ユーザー
お腹空いたーと言ってる人に先食べてと言われたらそら早く食べないとって思いますよー
そんなこと言うならお腹空いたアピールしないでほしい💦それがなければのんびり食べたのに!!
旦那さん、余計なことは言うのに大事なことは言葉が足りないのかもしれませんね😥
食べさせておくからゆっくり食べておいでー、と言ってくれればゆっくり食べるのに😅
-
もも
日頃から、ゆっくりでいいけんね!は言われてはいたんですが、お腹すいてるって聞いたら急ぎますよね‥
バタバタアピールしなければよかったのかもですね💦- 8月15日
モアナ
まぁ分からないこともないけど、
旦那さんの言い方ですよね💦
母親脳と父親脳の違いなんだと思います。
ももさんの行動は間違ってないですよ!
別々に食べるのに、
旦那さんがお腹空いたって言いながら
息子くんに食べさせてたら
そりゃ焦りますよね。
旦那さんが本当に優しさで言ってるのなら
お腹空いたは心の中で言ってほしいし、
口に出すなら
“俺はあとからでいいからゆっくり食べておいで”
って一言も言ってほしかったかなぁ。
そしたらももさんも落ち着いて食べれたのかなーと。
旦那さん的には優しさを無下にされたような気持ちになったんでしょうね。
そしてももさんの優しさも旦那さんの言葉で台無しにされたと思ったから
ぶつかっちゃったんでしょうね。
今回のことで
そういう気遣いが旦那さん的には嬉しくないことだと分かったので、
次に同じようなことがあったらゆっくり食べたらいいと思いますよ✨
それでもし“俺もお腹空いてるのにゆっくり食べんなや”的なことを言われたら
ブチ切れていいと思います😂💦
-
もも
わたしは子供見てるのにゆっくりダラダラ食べられるのはイライラしてしまうので、旦那の言葉が理解できなかったんですが、旦那の前ではゆっくり食べようと思います💦
- 8月15日
-
モアナ
考え方の違いですよね。
私も旦那と“思いやりの捉え方”の相違があって喧嘩したことがあります💦
ももさんちとは逆になりますが、
旦那が私の為にしてた言動が、私にとってはイライラすることでしかなくて。
話をしてようやく
そういうことだったのか!
じゃあそれは私にとっては違うからこうして欲しい。
ってなりましたね。- 8月15日
ママリ
言い方はよく理解出来ませんが
優しさのすれ違いですかね🤔
その状況なら
バタバタ食べて欲しくない気持ちは分かります💦
あと、個人的にはバタバタ食べるって何?とは思います
そこにイラついたのかなと。
表現的に、急いで食べたんでしょうが、ご飯を粗末に扱ってる表現には思います。
イメージ的にはかきこんで、どったんばったんして食べたって言われたみたいな。
旦那さんも同じ感覚かな?
そこは確かに私は嫌です。
先に食べていいって言ったのに、雑にご飯食べるくらいなら…という感覚で
お先に食べたよ~ありがとうって言われたいタイプかなと🤔
気を使った分、満足して欲しいのでしょう
そこを失礼やらストレスに感じてるのかなと。
私的には上記の感覚なので、それかな?って感じです😌
-
もも
なるほど!すごく理解できるような気がします。
わたしも素直にありがと〜と言えないタイプなので気を付けます💦- 8月15日
-
ママリ
理解出来る点はそこだけですね🤔
男社会の職場で働いていましたが
ありがとうって言わない方や、感謝の姿勢が最初に見えない女性を嫌う人が結構いる気がします😂
まぁ、気を使った分褒めてほしいなんて、男はいつまでもおこちゃまです🤣
女としては腹立ちますがね(笑)- 8月15日
-
もも
旦那は自衛官なので、礼儀や常識ない人をめちゃくちゃ嫌います。
おこちゃまのくせにおこちゃま扱いするのも怒ります😂- 8月15日
-
ママリ
なるほど!おそらくは激務な分、褒められたい欲が高いかもですね🤔
厄介そうですが、頑張ってください😊- 8月15日
-
もも
あーー確かにそうかもです‥
上手く転がしながら頑張ります😅- 8月15日
もも
わかりますか💦
ちょいちょい頭の中で(???)ってなることあります😭
ママリ
ちょっと「親切の押し売り」みたいな考え方というか、伝え方下手くそな人ですね😓
確かに日常ちょっとズレてきちゃうとこかもあるかもしれませんね😣💦
上手く使って、ももさんがストレス溜めないように、のんびり育児してください🎶