※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
お仕事

今年3歳の息子、多分自閉症と言われています。(知的はまだ小さいからわ…

今年3歳の息子、多分自閉症と言われています。
(知的はまだ小さいからわからないと言われてます。)

満3歳のクラスに入る予定なのですがそのまま年少さんに上がるのに今の所発達の関係で長期休みの利用は不可と言われています。(他の幼稚園も電話してみましたがどこも同じ回答でした。)そのまま続くと仕事が困るので保育園を希望する予定なのですが市役所の方に空きがないと言われて、認可外にも電話してみてと言われ電話したら空きがないと言われ、療育を使おうとしても空きがないと言われ、どうしたらいいんでしょうか😅

いろいろ相談してきたのですがみんな他人任せのような、代案もなく困っています。

働くのを諦めるしかないのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

実際に預ける人(祖父母、親戚、知人)いないのでしたら諦めるしかないのかと思います😓

仕事先に事情を話しても、連れて行けるような雰囲気はないですよね…?💦

• あんこ

あんこ

預ける人はいないですね、、、😭

飲食店なので流石に難しいですね💦

• 38分前
ママリ🔰

預け先がなかったら本年度は難しいかもですね💦

今はどこも通っておらずですか?3歳年少クラスだと、幼稚園に転園などで保育園も空きが出ることがあります🤔

• あんこ

あんこ

9月から満3歳のクラスに入る予定でその幼稚園が認定こども園なのでそのまま申請する予定ですが空きがないと聞いてます(T ^ T)

• 31分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そちらの2号に空きがないってことですかね?💦年度内は長期休暇はお休みか復帰自体を来年度からにしてもらうとかですかね😖

療育も送迎可能な範囲片っ端から問い合わせしても全然空きがないですか??😭

• 26分前
  • あんこ

あんこ

住んでいる市の保育園全て空きがないみたいです(T ^ T)認可外も近いところを3件ほど電話しましたが空きがないみたいです、、

発達支援の方に相談していて空きがないからねぇって言われてます😅

• 22分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

現時点で、ですよね?2歳クラスだと空きが少ないと思います💦
    直接療育先には問い合わせしておらずですか??一度聞いてみてもいいのかなと思いました🤔
    あとはファミサポさんとかですかね💦

• 20分前
  • あんこ

あんこ

年少さんに上がるタイミングで保育園の方が幼稚園に変えるって場合も多いのでしょうか??

療育先を調べてくれる支援の方に空きがないと言われて空きがないんだと思ってしまってました😢

最終的にはファミサポさんですよね💦

• 16分前
まろん

児発を利用されている方もいますよ。

• あんこ

あんこ

なかなか空きがないみたいです😢

• 20分前
  • まろん

まろん

我が家は相談員(相談事業所)と個別契約していますが、かわりにピックアップしてくれたり手続き関係を全てしてくれたりします。相談員はいますか?👀💦

• 14分前
  • あんこ

あんこ

相談員さんを変えたばかりです😌
    その方にもし保育園落ちた場合の療育を探してもらいたいと伝えたら空きがないからなぁと言ってました😢

• 5分前
はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦ファミサポさんとかですかねー。でも預かり中に万一何かあったら大変ですから、難しいかもしれないですね…理解ある方や、そういう子育て経験がある人に巡り会えると良いのですが。