※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の息子がいます。2学期から、引っ越しのため転園することになりまし…

年少の息子がいます。2学期から、引っ越しのため転園することになりました。
子育てサークルで少し話をする程度の方から、その方の息子さんが満3歳で入園するため制服を譲って欲しいと言われました。
制服はどうするかまだ決めていなかったので、少しびっくりしたのですが、私もうまく話せず譲る感じになってしまいました💦
確かに記念に取っといても意味ないのかなとは思うのですが、、本当に譲っていいものなのか悩みます😭

途中引っ越しや転勤で転園された方、制服ってどうしてますか?😣

コメント

ママリ

転園しましたが、園に寄付できる制度があるので寄付しました!
(次の年の入園生が、寄付されてるお古を貰うか新品を買うか選べる)

記念にとっといていつかリメイクするも良いですし、譲るでもいいと思います!

記念として制服でぬいぐるみを作っていた友人がいて、それはすごく素敵だなと思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️園に寄付する制度があるんですね!😳
    制服リメイク!気になります!ぬいぐるみとっても素敵ですね✨調べてみます!

色々考えた結果、譲ることはやめようと思います🙇🏻‍♀️

• 30分前
はじめてのママリ🔰

着ないけれど思い出として取っておいてますよ。
自分から言わないのに欲しいと言われるのはちょっとびっくりです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦私もびっくりで、、返答に困ってたら、全然そのままでいいんでーみたいな曖昧な流れになってしまって。私もはっきりいえなかったのが悪いですよね。

やっぱり記念に残しておきたいなと思ってきました。譲ったら後悔しそうなので🥲

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなり言われたら断れないですよね💦
    幼稚園の制服って新品で買う方が多いので、兄姉以外のお下がり欲しがる方なんているんですね!

主人に記念に残したいと言われて。。とお伝えすれば角が立たないかと。😣

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️
    本当にそうなんです💦相手の方は転勤族なので、もしかしたら途中で転勤予定があって買いたくないのかな〜と。

今ちょうどchatGPTに断り方相談したところでした🤣主人が記念に残したいっていう断り方がよさそうですよね。そのように伝えたいと思います😣

• 19分前
ママリ

保育園に寄付する制度があり、上の方のようにお古を購入する制度があります(そのお金は保育園の運営費に使われます)
我が家はお古購入ではなく、新品購入なので記念にとっておくつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    寄付する制度があるんですね😳
    うちも新品購入で、数ヶ月とはいえ思い出深いので、、やはり、記念にとっておきたいなと思ってきました。

• 36分前