※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子の体温が38.4度から38.7度に上昇。病院へ行くべきか、電話相談か悩んでいます。COVID-19の影響で判断が難しいです。

10ヶ月の男の子を育てています。
今日お風呂上がってご飯食べ用とした時に、旦那が体が暑い気がすると言って息子の体温を計りました。
そうしたら38.4とでていてとりあえずご飯食べさせてみました
離乳食は普通に食べて少し早めに就寝してしまい、そのままにしてあります。一回目に測ったのが18:30過ぎ
20:30すぎに測ると38.8、22:00に測ると38.7でした。
このまま夜は様子みて、明日病院行った方がいいですかね?
それともこのまま電話して夜間行った方がいいですかね?
普段なら絶対様子見るのですが、コロナが拡大している中なのでどう判断していいのか悩みます

コメント

水分取れていたり眠れていてぐったりしていなければ様子みていいと思います

突発はやりましたか?

• ゆう

ゆう

様子見てみます!
    突発はまだやってないです。上の子もやってないのでどんな感じか掴めなくて

• 8月14日

退会ユーザー

うちは下の子つい最近突発になりました!
    夜からいきなり38.5以上の熱が出てぐったりとかは無かったけど食欲もなくて3~4日で熱が下がって発疹出てグズグズ始まりました!
    (一応発熱した次の日に病院行ってRSとヒトメタの検査はして陰性でした)

休める時に休んでくださいね!!
    子供は意外と熱あっても元気だったりします!
    脇の下や首、鼠径部を小さな保冷剤にタオル巻いて冷やすといいと思います。
    冷えピタはあまり意味ないみたいです!

• 8月14日
  • ゆう

ゆう

病院行く時は電話してから行きましたか?

• 8月14日

退会ユーザー

電話してからにしました!別の入口から入って別室に案内されました!

• 8月14日
  • ゆう

ゆう

そうしたら、夜様子みて明日の朝まだ39近く熱が出てたら電話してみます!

• 8月14日

退会ユーザー

熱は心配になりますよね!!

熱性痙攣など気をつけてください!

• 8月14日
  • ゆう

ゆう

熱ってだけで不安になるのにこんなご時世だから余計色々考えてしまいます😫
    1歳にもなってないから当然マスクなしで、上の子に合わせてお出かけしてしまったり、外遊びに付き合わせてしまったり、ごめんねって思うことがたくさんあり自己嫌悪に陥ってます。

熱性痙攣経験したことがないので、どういう症状なのか調べたいと思います!

• 8月14日

退会ユーザー

わかります。
    うちもどうしても上の子に合わせて連れ回してるので、ごめんねって思ってしまいます!

私もないんですが、なったら慌ててしまうと思うので冷静になれるように熱出すと毎回調べて頭にインプットしてます!!

子供が体調悪いと滅入ってしまいますよね
    休める時に休んでゆっくりしてくださいね!

• 8月14日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます😫
    夜中はグズグズしてて4時くらいにやっと寝られ、、9時まで寝てました😭熱も36.7まで下がったので様子見て見ます

• 8月15日
ひろみ

キツそうなら解熱剤をしようして様子見。

水分が取れてない
食事が全く入ってない
おしっこがほとんど出ていない、または出ているけど濃い色で普段よりかなり少ない
呼吸器症状(ゼイゼイいう、みぞおちがぺこぺこへこむ、咳が出る、鼻水がすごい出る)がある

とかなら明日受診を考えても良いかと😊✨

こないだ熱だけ出たのですが家で解熱剤使用しながら数日過ごして、今めっちゃ元気です😂

• ゆう

ゆう

とりあえずそこまできつそうでは無いのでこのまま様子みてみます。

• 8月14日
  • ひろみ

ひろみ

うんうん、それでいいと思います!✨

38℃とか出たらめちゃくちゃ心配ですけど、子どもって意外とケロッとしてたり機嫌良かったりしますよね…🙄
    本当に意味が分かりません😂

ゆうさんも無理せず、休める時は休んで下さいね!
    看病するのめちゃくちゃ気を使うし体力勝負ですもんね😭💦

• 8月14日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    上の子も居るのですがほっとんど熱を出さずに大きくなってしまって😂特に1歳までは1度も熱出さなかったのでこんなに小さくても熱出るのかとびっくりしています😫

• 8月14日
  • ひろみ

ひろみ

上のお子さん、お熱あまり出なかったら戸惑いますよね😭💦
    ましてや1歳未満だと余計に心配になるの、分かる気がします💦

熱が出るのはほとんどがウイルスに感染した場合だそうで🤭
    ウイルスが原因の場合、対処療法しか治療方法がないそうです😭💦

ゆうさんが心配でたまらないのであれば病院で先生にみてもらうのも一つの方法ですからね😊🍀

• 8月14日
  • ゆう

ゆう

親切にありがとうございます😭
    病院に掛る時は電話してからの方がいいですよね

• 8月14日
  • ひろみ

ひろみ

とんでもないです🙌
    ついこないだ子どもが熱出たので他人事には思えなくて😭

そうですね✨
    その方が病院からすれば親切だと思いますよ💕

• 8月14日
  • ゆう

ゆう

上の子に合わせた生活で下の子無理させすぎてしまったかなと自己嫌悪に陥っていたので暖かい言葉をかけてもらえてほんとに嬉しいです😭

夜様子みて明日の朝悪化してるなと感じたら1回病院に電話してみます!

• 8月14日
  • ひろみ

ひろみ

どんなに下の子に寄り添った生活をしてても熱出る時は出る可能性があると思います😭
    大丈夫、ゆうさんのせいじゃないですよ💕
    熱出した分だけ体が強くなってくと思っていいと思います🙌
    上のお子さんはきっと熱出すまでもなく体が丈夫だったんでしょうね💕😭

何事もなく過ごせますように✨

• 8月14日
  • ゆう

ゆう

とりあえず朝測ったら36.7まで下がっていたので、様子みてみます!

• 8月15日
  • ひろみ

ひろみ

あら!✨それはよかったですね〜!!😭💕

日が高くなるにつれて体温も上がってくるそうなので、仰るように引き続き様子観察してみて下さいね🤭
    何だか脅してるようなこと言ってごめんなさい🙇‍♂️

でも、ひとまず安心ですね🍀😊
    本当によかったです✨

• 8月15日
  • ゆう

ゆう

突発性発疹だったみたいです

• 8月18日
  • ひろみ

ひろみ

ご丁寧にご報告して下さりありがとうございます😊🍀

突発性発疹だったんですね〜😭✨