8月に義実家と旅行へ行くことになり、子供のことで悩んでいます。義家族に子供の寝る時間や授乳について配慮してほしいと頼んだら、臨機応変に対応すべきだと言われました。我慢して行くよう求められています。
こんばんは。
長くなりますが聞いて下さい。
8月に義実家とその身内二家族とうちの家族とで旅行に行くことになってます。
暑い8月にまだ10ヶ月の子供を連れて
遠出は本当はしたくありません。
ですが旦那のおばあちゃんが年なので最後の旅行になるからと仕方なく了承しました。
そこで、部屋は別にしてほしいと頼みました。
うちの子は8時くらいに寝ます。
おっぱいもまだ飲みます。
家ではないところで寝るかもわからないし昼寝もできるかわからないので、せめて夜は子供に合わせてあげたいと思いました
義家族の前でお義父さんもいて授乳したくないので
ですが子供に合わせるんじゃなく臨機応変にいかなきゃ眠かったらどこでも寝るよ
と言われました。
私は小さいうちはきっちりじゃなくても
眠かったらとかできるだけ子供に合わせてあげるのが普通だと思ってました、、、
違いますか?
眠くてぐずったりしてもしょうがないからとも言われました。
しょうがなくないですよね
寝せてあげれば済む話
あと旅行中はできるだけ義母に子供をまかせて
喜ばせたほうがいい等
大丈夫、大丈夫って軽く言われて何が大丈夫かわかりません
色々言われて行きたくなくて旦那に泣いて行きたくないと言いましたが
最初で最後だから我慢して欲しいと言われました、、
言ってきた人は義母の妹とその娘です
- ねね⭐️(5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
りぃまま
私だったら行かないですねー😢😢
気を使うのがめんどくさいんで!笑
8月って真夏だし義母はなに考えてるんですかね?
普通誘うのはいいとしてそんなぐいぐいこないですよね(笑)どうかな?くらいにして欲しいです(笑)
もし行くとしても、絶対に部屋は別にします!
トニーナ
こんばんは!
その気持ちすご〜くわかります!!
うちの義母もそのタイプで息子が生まれてからそんなにたってないうちから、旦那の祖母が高齢で最後かもしれない…などなどを理由に大人中心の旅行先や飲食店へしょっ中連れて行かれて大変でした💦しかも義兄家族もいつも一緒に…😑💧
探せば子ども優先してくれる宿や、子どもメニューがあるお店なんてたくさんあるのにいつも大人向けの格式のある宿、薄暗いシックなお店…泣いたらどうしよう💦といつも私は冷や冷やでした😖
そんなところで美味しいお料理出てきても私はちょこちょこ抱っこしてグズったら中座して落ち着かないったらなく…食べれないしイラつくしで旦那にめっちゃ八つ当たりしてました😑笑
家でないところで寝るかわからなくて心配、お昼寝、授乳どうしよう…って…ほんとそうですよね…そういう環境でも1歳前の子にはなるべく大人が合わせてあげるべき!!私も同感です!!でもこの感覚…なかなかわかってもらえないんですよね…そういう身内の方々には😭
その子の性格にも寄ると思いますが眠かったらどこでもすんなりと寝るようになるのはもう少し大きくなってからですよ😭
うちは幼稚園行き始めてやっと疲れてほっといても眠けりゃ寝るようになりました。
その頃うちの子は眠かったらひと通りグズって甘えて仕方なく寝るって感じで大変なのは母の私…😑💧
大丈夫大丈夫って大丈夫なのはアナタたちだけですよーー😑💢って感じですよね…。
私も行きたくなくて何か言っても言い返されどうにもならなくて仕方なく連れて行ってましたが、私もあまりに行きたくなくて泣いたことあるので気持ちとーーーってもわかります!!
-
ねね⭐️
コメントありがとうございます(;_;)
トニーナさんも随分大変な思いをされてるんですね(>_<)
気持ちをわかってくれて嬉しいです(;_;)
ほんと、大丈夫じゃないですよね
子供はまだ喋れもしないのに
可哀想で仕方ないです(;_;)- 7月4日
-
トニーナ
ほんとですよ!喋れないのに大人に振り回されるの可哀想ですよね😢
その頃はいろいろ気を遣ったりまだいろいろよくわからくて我慢して行ってましたが、だんだんおかしいもんはおかしいし、合わせるのも疲れたのでそれからはちょこちょこ体調不良とか理由付けて今はほとんど行ってません😙✌️
私もずる賢くなりうまくかわせるようになりました😏✨笑
…それでも時々巻き込まれますが…😓
お部屋だけでも別になるといいですよね…そもそも空いてるんだし😑- 7月4日
-
ねね⭐️
そうです(;_;)
部屋空いてるんです!
私も上手くかわしたいです(>_<)
話を聞いてくれてありがとうございます(;_;)- 7月5日
-
トニーナ
ファイトです(T ^ T)/
なかなか手強い相手だと思いますが我が子のためちともにがんばりましょう!味方はたくさんいます…>_<…✨- 7月5日
-
ねね⭐️
皆さんが味方してくれて嬉しいです(;_;)
また相談するかもしれません(;_;)- 7月5日
-
トニーナ
この手のイライラは旦那に相談するよりわかる人に聞いてもらうのが一番ですよね😑✨
ウチもお盆…また会食とかそろそろ動き出しそうな気配がします…なので私のが相談しちゃうかもしれません😑💧笑
聞くくらいしかできませんがいつでも吐き出してください😊✋- 7月5日
-
ねね⭐️
そうです!
旦那に言っても皆さんみたいには共感してくれません(;_;)
ありがとうございます(*☻-☻*)
良いアドバイスできるかわかりませんが私も聞きますよ!
最後までお返事して頂きありがとうございましたm(__)m- 7月5日
くまはる
何が大丈夫なんでしょうね💦
子どもに合わせるのが当然だとわたしは思います。言い方悪いかもしれませんが、真夏に大人の都合で連れ回して寝たいときに寝せてあげないなんてかわいそうだと思います💦💦
お子さんが愚図ったり万が一体調崩したりしてもそれに対応するのはねねさんだと思うので、ご自分が大変にもなってしまうかもしれないですし、お子さんのこと一番分かってるのはママですから、ご主人に理解してもらって無理なものは無理とハッキリ伝えた方がいいと思います!
-
ねね⭐️
ですよね!
子供に合わせて当然ですよね(>_<)
子供が可哀想で仕方ないです
まだ喋れもしないのに、、、
おばあちゃん最後の旅行だからか
旦那もこれだけ我慢して欲しいと言われました(;_;)- 7月4日
柚ちゃん(*ˊᗜˋ*)
私も子どものリズムに合わせたいと思いますよ。昼間は無理だとしても、せめて夜くらいは(^^;;義家族、義父の前で授乳とか一緒にねるとかありえない‼️
義母の妹とその娘にそんなこと言われる筋合いないと思います´д` ;
-
ねね⭐️
そうですよね!
私も本当は強く言い返したいです
自分の身内なら言えるんですが
旦那の身内で言いにくいです(>_<)- 7月4日
-
柚ちゃん(*ˊᗜˋ*)
旦那の身内って本当に言いにくいから厄介ですよね>_<
旦那さんが上手に言ってくれると良いんですけどね´д` ;- 7月4日
-
ねね⭐️
旦那も言ってくれてたんですが
身内が言ってもきかないそうです(;_;)- 7月4日
tokotoko
私も子供のサイクル崩されるのは本当に嫌なタイプなので、お気持ちすごくわかります!うちの場合は私の実家家族がそんな感じなので、いや私がイライラするから無理!とはっきり言いましたが、義理だと言いにくいですね(T_T)
ごめんなさい、真っ暗にしないと寝ないので部屋別にしますね!赤ちゃんのニコニコ顔をたくさん見せたいので!とかいいつつ部屋別は決定事項として言うのは駄目ですかね?
私よく使う手なんですが笑
旦那には私が大丈夫じゃない。そんな意味わからない我慢はしないと普通に言ってます笑
-
ねね⭐️
もう旦那には文句いいまくりです(笑)
何を言っても納得してもらえない感じです、、、
もう誰かに助けてほしい(;_;)- 7月4日
mmm
赤ちゃんに合わせるのは当然だと思います。私も義家族の祖父が最後になるかもと去年半年だった子どもを連れて泊まりに行きました。違う布団だし、場所の違いでか、ずっと泣いていて可哀想でした。この最後だからー…っていうの最低かもしれませんが私はズルいなぁーと思いました。ちなみに今年も最後になるかもと泊まりに来るよう言われています;^_^A
-
ねね⭐️
ずっと泣いてるなんて可哀想(>_<)
最低じゃありません!
いつ本当の最後がやってくるかって感じですね(;_;)- 7月4日
☆しましま☆
あーとっても状況が似てたのでコメント失礼します!!
土日に旦那のお祖父さんの米寿のお祝いで旅行に行きました。
知らないおじさんおばさんに抱っこされ、泣いてるのに返してもらえず……
眠いのにお昼寝も出来ずで離乳食の時間も大人の時間に合わせなきゃで沢山泣きました。
本当に可哀想で夜は泣き疲れて寝てる感じでした……
家に帰ってからはもうベッタリで手をつないでないと寝なかったり少しでも離れると泣いて着いてきました。
きっとねねさんもそうなると思います。
出来ることなら断りたいですよね……
でも旦那さんが言わないと絶対ややこしいので旦那さんに言ってもらいましょう!!
無理ならなるべく子供のリズムに合わせてあげてください(´・ω・`)
私も義父と同じ部屋は嫌だったのに一緒だし旦那は義母とホテル探索やら温泉入りに行ったりで本当に疲れました……
本当に生理的に無理でした(笑)
-
ねね⭐️
しましまさんも大変でしたね(;_;)
やっぱりそうなりますよね(>_<)
行きたくない、行きたくない(*_*)
泣き疲れて寝るなんて、、、(>_<)
お話ありがとうございますm(__)m- 7月4日
-
☆しましま☆
ちなみに私も嫌すぎて前日寝れなくて(笑)
当日は私も子供も疲れて寝ました!!
ねねさんはいい具合に乗り切れますように✨- 7月5日
-
ねね⭐️
ありがとうございます(;_;)
私は今から嫌すぎて眠いのに中々眠れない日々です(笑)
頑張って乗り切ります
ありがとうございましたm(__)m- 7月5日
MSJ
子供に合わせてあげるのが普通だと思いますよ。
部屋くらいは別にして欲しいと思うのも当然だと思います。
旦那さんって普段子供と一緒にいないから結局他人事のように言えるんですよね。
うちもそうです。
きっと泣いてぐずると、うるさくて眠れないとか嫌味言われたりするんですよ。
嫁ってほんと嫌なことばっかり。
私だったら当日子供が熱あるとか言ってしまいます。
どうせ旦那さんは子供の毎日の体温なんて把握してないだろうし…
体温計は見せなければいい😁
もっと旦那さんが嫁としてのあなたと母親としてのあなたの気持ちをわかってくれればいいのに…
-
ねね⭐️
私、本当に子供には悪いですが
熱でないかなと思ってます(笑)
何度でもいいんです、泣きわめこうが喜んで家でみるのにな
と最低なこと考えちゃいます(;_;)
お優しいコメントありがとうございますm(__)m- 7月4日
hotaru
大変ですね…私も似たような状態で旅行に行きました。
結論から言います、絶対に別室(もちろんお風呂も)にしてもらった方が良いです。それを受け入れてくれないなら、私なら行きません。旦那にもそう伝え、その通りにしてもらいました。
質問者さんが言われるように、子どものペースに合わせるべきです。しかも慣れない場所…人見知り場所見知りで赤ちゃん自身落ち着けないかもしれません。興奮して眠れないかも。お母さん自身も大変です。まわりに気を遣って世話して授乳もまだあって…。みんな結局自分がお世話をするわけじゃないから、大変さがわからないのかな。泣いて困ったら、最終的にお母さんが見なきゃいけなくなるのに。義母さんらは子育てしてきてるはずなのに…。おばあちゃんは大切です。でも赤ちゃんだって大切なんです。子どもに何かあったとき、みんな責任持てるのかなと正直腹が立ってきます。
どうか穏便に事が運ぶことを祈っています。
-
ねね⭐️
私が神経質すぎるとか言われたりもしました(>_<)
共感してもらえて嬉しいです(>_<)
お優しいコメントありがとうございますm(__)m- 7月4日
ろぼこ
ありえないです。
旦那様に絶対に部屋を別にしてほしい。
別にしてくれないなら行かない。ぐらい言った方が良いです。
まだ赤ちゃんだし、知らない場所に行って不安なのに、眠いときに寝れなかったり、ストレスでしかないですよね(;O;)
しかも眠ければ寝る。ってそんな簡単な話なら、場所見知りもしないし、世の中のお母さんは寝かしつけもしないで済みますよね 笑
眠いのに寝れないから苦労して寝かしつけてるのに…。
子供が泣いたりぐずったりすると一番ストレスを感じるのは母親ですもんね。
ぐずったりしてるの見てると、だから無理させたくなかった。とか疲れちゃったんだろーな。可哀想に…ごめんね。
って罪悪感感じるのも母親ですよね。
そんな当たり前なことも分からないくせに、あーだこーだ言われたくないですね!
100歩ゆずって、旅行中は義母にたくさん抱っこさせるのは良いとしても部屋は絶対に別にしてほしいですね‼
-
ねね⭐️
言いました(;_;)
車べつ
部屋べつ
じゃないと行かないと言ってたのに
勝手に旦那の身内が決めて予約してました、、、
今から子供には罪悪感でいっぱいです(;_;)
気持ちをわかってくれて嬉しいですm(__)m- 7月4日
退会ユーザー
無理矢理連れてかれるんだから
ねねさんや子供に合わせるのが
当たり前だと思います( ̄ー ̄)
義母に任せてご機嫌取りなんて
子供を道具扱いもされたくない。
それに義父の前で授乳しろ?
常識考えろ!母親でも女性だろ!
って思っちゃいます(´・_・`)
旦那に話して「最初で最後なら
我慢しなきゃダメなの?」って
言います。我慢してついてきて
ほしいならそれ相応の待遇を…
義母家族は所詮他人です!
「うちの子なんで親の私達が
自分で決めますから(*^^*)」
ってサラッと言っちゃえ!笑
-
ねね⭐️
私もなんで義母の機嫌とりをしなきゃいけないのかと思いました、、、
言いたいです!
もう会いたくもない、、、
それ相応の待遇してほしいものです(;_;)- 7月4日
✩EriKo✩
同じ8ヶ月の子供がいるのですが、、、
子供に合わせてあげるのが普通なのではないでしょうか?
旦那様の大丈夫の意味が本当にわかりません。
眠くてぐずったりしてもしょうがないからって、、、ねねさんの言う通りしょうがなくないですよ!!!
私なら行きません。旦那さんだけ行ってもらいます。
暑いし気を使うし、喜ばせた方がいいって何なんだろって思いました。
-
ねね⭐️
私も旦那だけ行ってって言ったら
旦那の身内から旦那だけじゃ意味がないと言われました(*_*)
もう本当に嫌で嫌で仕方ないです(;_;)- 7月4日
-
✩EriKo✩
身内の方は何を考えているのでしょうか?
旦那だけじゃ意味がないなら、家族みんなで行かないです。旦那にキレられてもいいから何度も理由を説明して行きません。
すごく腹が立ちます。
しんどい思いをするのはねねさんとお子様なのに何から何まで勝手すぎますね!!- 7月4日
-
ねね⭐️
私も理解不能です(;_;)
もう何か離婚まで考えちゃいました、、、
この身内と付き合っていくのはキツイと旦那にも伝えました(>_<)
気持ちをわかってもらえて嬉しいです(;_;)- 7月5日
オカピ
えー💦
息子が7ヵ月のときに似たような状況で旅行に行きましたが夜寝なくて泣き出し結局義父がガマンできずに違う部屋で寝ることになりましたし、義母と旦那は私より確実に寝てたはずなのに寝不足でイライラして一睡もしてないとか抜かすし散々でした😓
日中は赤ちゃん見たさに色々な人が押しかけてコテコテにされて昼寝する暇もなく最悪💦
義母は私が見るよ!なんて言ってるのは最初のうちだけて平気で人に預けて温泉入ってたり食事の時なんてアルコールを飲んでいるから抱かせたくもないし💢
眠かったらねる?寝ても浅くて何回も泣きながら起きてて可哀想だし物音で起こされたりと大変でした。ほとんど一晩中抱っこしてホテルの廊下をウロウロしてました😅
次の日に顔を合わせるなり義父に舌打ちされたりと私も悲しい思いしましたけど一番大変だったのは息子だったな😓
最初で最後だからと覚悟決めるしかないですが出来るだけさいごまで別室を希望した方がお互いのためです。
不安を煽ってしまったらごめんなさい(*_*)
-
ねね⭐️
オカピさんも大変でしたね(>_<)
小さい子供が1番大変ですよね、、、
どうにか行かなくてすむ方法ないかずっと考えてます(;_;)- 7月4日
hanatulip
すごいですね。本当に無神経過ぎてビックリです。有り得ないです。考えられません。部屋が一緒っておかしいでしょ。家や実家でも同じ部屋に寝たりしないのに。赤ちゃんとママが一番守られるべきです。ねねさんが正常です!
うちは夫の実家(ちょっと遠い)に行ったときも、人数多いし子供小さいし、近くのホテルに泊まりました。慣れないところだし、たとえ部屋違ってても、義父母のイビキで赤ちゃん寝られないよーって半分冗談で義母がいい(笑)、義父がホテル一部屋とっておいてくれましたよ~💦旅行気分で子どもも喜ぶだろうしってことで。
夕食は一緒にとって、翌朝一緒に朝食とるためにホテルに来てくれましたよ。
義母もその方が楽だったんでしょうが。
赤ちゃんの離乳食中ってホントに大変です。旅行はだんなさんだけいってもらうとかダメですか?どうしても行かないといけないなら、部屋が一緒だと授乳もできないし、ゆっくり休ませてあげられないからって、絶対旦那様に断言してもらってください。それができないなら旅行は行かないと旦那様にお伝えください‼わかってもらうべきです!離乳食中の赤ちゃんかかえて旅行がどれだけ大変かわかってないです。
頑張って譲らないでください‼
-
ねね⭐️
私、正常ですよね、気持ちをわかってくれて嬉しいです(>_<)
旦那だけじゃ意味がないと旦那の身内から言われました、、、
私が色々いうたびに身内で文句言ってるんです、、
もう嫌で仕方ないです(;_;)- 7月4日
-
hanatulip
何かある度に文句を言いたいんですね。最悪ですね。可哀想です。ねねさんが。
うーん邪道かもですが、こんなやり方はどうでしょう?
もう、勝手に一部屋取っちゃうのです。秘密で。自分で自分と赤ちゃん守りましょう。
それで当日の夕食後にでも、赤ちゃんグズってみんなも寝れなくなるので、急遽部屋を用意してもらいましたって。さっと荷物旦那様にもって来てもらうか、宿泊先の方に荷物持ちを依頼して、有無を言わさず部屋を変わりましょう。
いけそうですか?私ならもうそれしかないと思います。- 7月5日
-
ねね⭐️
もう旦那の身内と付き合っていきたくないです、、、
考えてくれてありがとうございます(;_;)
もうそうしちゃおうかな
この皆さんのコメントを旦那に読んでほしいです(>_<)- 7月5日
まるる
自分の家族ならまだしも、義理家族大勢で旅行なんて大変ですよね!!子供の世話があるのに義理家族に気なんか、使ってられないですよね!(><)
旅行行く事は我慢したとして、行った先でこちらが快適に過ごせるように旦那様になんとか言ってもらいたいですね😭
-
ねね⭐️
ほんとこれで義家族に気なんて使ってたらこっちがもたいないです
毎日気分がすぐれなくて
子供にも申し訳ないです- 7月5日
ねね⭐️
皆さんがわかってくれて嬉しいです(>_<)
部屋を別にして欲しくて授乳があるからと言ったんですが
部屋がもう空いてなかったと言われました。
ですが自分で調べたら空いてました、、、
それを旦那から言ってもらったら
何?納得してないん?
って言われたそうです、、
もう何を言ってもいい返されます(;_;)
りぃまま
なんで義母って自分の考えが上手くいかないと逆ギレするんですかね(笑)うちのとこもそうです(笑)
私なら空いてる時点で自分で予約取っちゃいますよ!笑 意地ですそこは(笑)
旦那さんももう少し嫁の気持ちわかって欲しいですよね🙄
ねね⭐️
私以外はみんな旦那の身内で
その勇気がないです(;_;)
私の文句を身内で言ってます、、