トイトレで悩んでいます。トレーニングパンツをやめてみたけど、おしっこが我慢できず困っています。オムツに戻すのも考え中です。
トイトレについてです。
今まではトレパンの上からオムツはかせてトイレに誘ってたんですが全然意味無さそうだったので今日からトレパンだけで過ごしているのですが、朝10時におもらししたっきり今もおしっこ我慢して出てません💦
さすがに間隔あきすぎかなぁと思って😭普段は1〜2時間ぐらいの間隔です。
我慢も身体に悪い気がしますがここでオムツに戻したら意味もない気がします😅
そして今この文章打ってたら、娘が「これ履いたら大丈夫」とオムツを持ってきました🙄🙄🙄🙄笑
トイトレ正解がわからず困ってます😭😭
- ママ
コメント
まゆ
そろそろトイレ行ってみよう〜とか、誘ってあげた方がいいかなぁと思います😊✨あとは、選択式にするとか、お昼食べたら何するんだっけ〜❓とか食べ終わったら何するんだっけ〜❓とか何かした後にトイレの習慣づけてあげるといいかなぁと思いました😊👌✨
🌈
お子さんがオムツ履きたがってるってことですか?それならオムツでトイトレしても良いと思います😊
-
ママ
オムツに戻すと余計トイレで出す気がなくなりそうで😨💦
- 8月14日
-
🌈
朝起きたら、お風呂前、寝る前、などトイレに座る習慣をつけるとかオムツをこまめにチェックして出てなければトイレに誘ったりとか。
あとおしっこ出来たらシール貼らせたり、小さめのゼリー食べさせてご褒美あげてましたよ😊- 8月14日
はるちゃん
うちも全然トイトレ進まなかったのですが、トイレでおしっこ出来たらご褒美シール貼れるようなものを用意したら
少しずつ進みました😅
あとは、トレパン全く意味無くていきなり普通のパンツにしたらこれまたいきなり出来るようになりました😂
漏れた感覚がすごく嫌だったようで1度漏らしたきりちゃんと出来るようになりました😆
-
ママ
ご褒美シールってみなさんどんなもの用意されてますか?
めんどくさくて用意してなくて🙄
トレパンより普通のパンツで成功したんですね😮
なんででしょうか🤔いま6層履いてるんですが3層にしてみようかな?- 8月14日
-
はるちゃん
西松屋とかアカホンで売ってるようなシールです☺️
アンパンマンやディズニーデザインがあって可愛いですよ✨
トレパンだとゴワゴワするのか、おしっこしても吸収されて平気なのか、分からなかったですが……
6層だと普通におしっこしちゃってました😂
それで層を減らすか悩んだものの、どうせパンツにそのうちなるならパンツでいいや〜と思って普通のにしました⭐️- 8月14日
-
ママ
今また無理やりトイレ誘って座らせて粘ったらなんとでました(笑)
- 8月14日
-
はるちゃん
わー!すごい💕
トイレで理由はともあれおしっこはできるなら
トイレに行くきっかけがあれば行けるようになると思いますよ☺️❤️- 8月14日
-
ママ
成功して自信がついたのか「またトイレでするー❤」ところっと切り替わりました🤣
この数時間の私のヤキモチはなんだったのか🙄🙄🙄- 8月14日
-
はるちゃん
よかったじゃないですか〜😆❤️
自信がなかったんですね☺️
可愛いじゃないですか💕
沢山褒めてもっと自信が持てるようになればきっとすぐですよ😚- 8月14日
-
ママ
タイムリーに報告できてよかったです😆☝️
今お風呂入ってきていつもならお風呂後オムツ履くのですがトレパンでも嫌がらずすんなり履いてくれました😅
褒め倒して頑張ります✨
ありがとうございます🥰- 8月14日
-
はるちゃん
きゃー!❤️
タイムリーに成長を感じられました😆✨
嬉しいですよね🙈❤️
ファイトファイトです⭐️- 8月14日
はるまま
うちの子もありました💦
おしっこではなくうんちの方で💦
パンツだとどうしてもうんちは我慢しまくりで🤧🤧
何度もトイレ行ってみよ!ってうながして、便座に座れたら出るかな〜出るかな〜うんちさんでーろでーろ🎶ってお腹なでなでしてあげたりしてたら自然とうんちもトイレでできるようになりました!
あとは、トイレで出来たらシールを上げてそれを台紙に貼るっていうのが効果ありました!
できたら、子供の好きなキャラクターシールを1枚あげて、台紙に貼らせて、すごい!!こんなにたまってきたよ!😆😆とかって😂
とにかく本人のモチベーションあがるようにしてました😂
-
ママ
うんちも関門ですね😨😨
ご褒美シール用意してないのですがうちの子に効き目あるか…
おしっこしたいのかさっきから身体クネクネさせてます🤮- 8月14日
-
はるまま
とりあえず百均とかで本人にシールとか見せてみて、食いつきを見るのも手だと思います!
それでトイレに行ければいいんですけどね💦
なかなか難しいですよね😭
あと、上の方にも居ましたが、うちもトレパンではなく最初から普通の布パンツでやりました!その方が感覚とか分かりやすいから良いって保育園の先生に言われました😳
あとは、本人がオムツ履きたがってるなら1度オムツに戻すのもいいんじゃないかなーと🤔
本人が嫌がっちゃったら元も子もないので💦
うちの3歳の次男も保育園ではパンツ家でもそのままパンツですが、たまーにいまだにオムツ履きたがる時あって、その時はオムツ履かせてあげてます!- 8月14日
-
ママ
今トイレにまた誘って粘ったらなんとでました😂😂😂
- 8月14日
-
はるまま
すごい!!!!褒めまくる一択ですね!😆😆
小学生までオムツしてる子いないし、きつと大丈夫ですよ😋- 8月14日
-
ママ
自分でも成功して嬉しかったのか「トイレまたいく〜❤」と意欲的に🙄
この調子で成功体験増やしたいとおもいます!ありがとうございます🙏🙏❤- 8月14日
あーちゃん
うちも今トイトレ中です!
おしっこしたくなったら言ってね〜と言いつつ
失敗もしてますがめげずにお兄ちゃんパンツ履かせてます。(ボクサーパンツの薄いやつです。)
スースーする方がいいのかな?と思いトレパンではなく薄いものでやってます。
保育園では
9時半
11時(給食前)
12時(給食後/お昼寝前)
14時半(お昼寝起床後/おやつ前)
15時半(おやつ後)
に全員で声かけしてトイレに行くようにしてるみたいです。
家にいると暑いので常に水分取らせていて1時間に3回もトイレ行く時もあります😅
トイレで出来たらめちゃめちゃ褒めて、トイトレシールが埋まったらケーキ買って食べようねとか
子どももママも頑張れる方法を手探りで見つけていくしかないかなーと思います。
-
ママ
今またトイレに誘って、でない〜と泣く娘をなだめて粘ってたらなんと今でました😂😂😂😂
- 8月14日
-
あーちゃん
わー!!おめでとうございますっ!!
トイレ出てきたら素敵だね!と褒めてあげてください😘
一緒に頑張りましょうね!!- 8月14日
-
ママ
ありがとうございます✨
タイムリーに報告できて嬉しいです✨
本人も嬉しそうです( o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷᷅ )
引き続き頑張ります🙌🙌🙌🙌- 8月14日
ママ
昨日までは誘ったらすんなりトイレに行ってたのですが今日は断固拒否です😨