イライラが収まらないので、長文ですがはかせてください。夕方、子供と…
イライラが収まらないので、長文ですがはかせてください。
夕方、子供と一緒にベビーカーでお散歩していたら、後ろから来た自転車の方(男性)にいきなりベビーカーに向かって「ブーー」とツバを飛ばされました。
幸い子供にかからずに済みましたが、自分が妊娠中でお腹が大きくなければ追いかけて捕まえてたと思います。
何度もこっち振り返って、少し距離をとったあたりで「バーカ!しねー」等という暴言まで。
警察を呼ぼうか悩みましたが、相手は明らかに知的障害?があるような方だったので、独身時代に他の事で障がい者の方と警察絡みになった時「大目に見てやって」的な対応をされ何もお咎めなく終わった事があったので、きっと今回も呼んだところで変わらないと思いお散歩切り上げて早急に帰宅しました。
本来こういった行為は暴行罪にあたるようですね。
子供に何もなく済んだからまだよかったものの、大きなお腹で身動きがうまく取れない自分に腹立たしくも思ってしまいモヤモヤが消えません。
みなさんならどうしていましたか?
- あぃな(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
追いかけなくて正解だったのではと思います。
相手は男性ですし、もし追いかけて捕まえてもさらに危害を加えられた可能性もあります。そんな事する人にはまともな話しやこちらの思いなどは通じると思いません。
何もなく済んで本当に良かったですね!
私はそのような障がいのある方に何度も付きまとわれたりして怖い思いをした事もあるのでなるべく関わらないに越した事は無いと思います。
イライラするのもわかりますが、お子さんの為にも今後も冷静な対応ができるといいですね!本当に何もなくて良かったですね😢
退会ユーザー
障害者だからと言いたくないですが、私も障害者の少年に嫌がらせされた事あります。
たまたまその少年が通っている特別支援学校の送迎車に乗ってるの見た事あったので警察を介して学校側に連絡取って貰いました。親が謝りに行きたいと言ってると学校から連絡あったので会ったのですが、詫びるどころか障害者だから大目に見てくれ、うちの子は悪気は無いといった感じだったので…悪気がどうとかじゃなくて相手に不快な思いさせたら謝るのが筋だろ!子供が責任取れないなら親が責任取るのが常識だろ!とうちの父がめっちゃ怒鳴りました。
私なら自分では追いかけないけど、やっぱり警察とかには駄目元でも話しますね。
-
あぃな
そうなんです;障がい者だからと言いたくないですが、親もちょっと子供を庇いすぎな方が多くて話にならないです(*_*)
警察に話すべきだったのでしょうか...次があっても嫌ですが、近所での出来事なので万が一遭遇した場合は通報してみようと思います。- 7月5日
-
退会ユーザー
そうですよね、偏見を持ちたい訳ではないですし、障がい者の方全てが悪いと言ってる訳ではないんですよ。ただ、障がい者自身がコントロール出来ないなら周りがキチンとフォローすべきかなと。
私が出逢った方の場合は、親は障がい者なんだからと諦めて放置してる感じだったので、私の父もキレたんだと思います。その後1度見かけた時は母親が付き添って歩いていたので、私が訴えたのも少しは意味があったかなと思います。
他にも嫌な思いされてる方いるかもしれないので、通報だけでもした方が良いかなと思いますね。- 7月6日
-
あぃな
結局なにか問題起こす方は、周りのサポートが出来てない事が多いんですよね...。
親自身がそうだともう話し合いになりませんね;色々苦労があるにせよ、危害を加える時点でアウトだというのに....
今日近所の方とお話する機会があり、この事伝えたらこの近辺ではどうやら有名らしい方でした...特徴言っただけわかるほど;
警察も毎度の事で言っても注意しかしてくれないから関わらない方がいいと言われてしまったので、もうこっちが近所出歩かないという方法とるしかなさそうです_(:3」∠)_- 7月7日
あきんここ
めっちゃムカつきますね!
そのイライラをどこにぶつけたらいいのかってなります!
知的障害の方に対して知識がないからあんまり言えないけど、知的障害だからと言って許されるの?って思うこと私もありました。
すっごいイライラして直接言おうと思ったけど、結局言えず、1人でブツブツ文句言いながら帰りました( ; ; )
めちゃくちゃムカつくけど、どうしようもないかもです( ; ; )
-
あぃな
ずっとイライラが収まらないです。
なぜ何もしていないのに嫌な思いしなければいけないのか....ただ日課のお散歩していただけなのに。
世間的に「障がい者だから仕方がないから」と終わってしまう事が本当に嫌です。
障がい者だろうがなんだろうが、1人の人間としてやっていい事と悪い事があるのに。
事件や事故とかでも病気持ちだと刑が軽くなるのもどうかと思ってしまいます。
考えれば考えるほど腹立たしいです(>_<)- 7月4日
しほ
えぇ〜!!!
すごく、腹立ちます!!
私だったら、怒鳴っちゃうかも・・・
でも、それはより以上のトラブルを生むことになっちゃうからあぃなさんの行動は正解だったと、思います。
どうしても、理不尽だけど我慢しなきゃいけない事ってありますよね。
もう、そんな事がない事を祈ってます。
-
あぃな
本当怒鳴りたかったです(>_<)
ですが、お腹の子もいるし怒鳴ったあとなにかされたら、2人を守る事が出来ないと咄嗟に思いグッとこらえました...。
結構な確率でこういったハズレくじ引くので、自分の運の無さに悲しくなります(*_*)- 7月4日
あぃな
子供に何かあったら身重でも追いかけていたな...と思ってしまいます。
きっとまともな話は通じないでしょうが....
本当に子供に何もなくて良かったです。
もうベビーカーにドライブレコーダー的なものつけたい勢いです。
関わりたくなくても絡んでくるのでタチ悪いです。全員が全員そうではないとわかっていても、障がいの方をみかけるとどうしても避けたくなってしまいます;