※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
森ママ
家族・旦那

義母が過干渉な方!良かれと思って親切にしてくるけど…何コレ、お節介嫌…

義母が過干渉な方!
良かれと思って親切にしてくるけど…何コレ、お節介嫌がらせ?としか思えません。
この嫁からしたら嫌な気持ちになる親切が、旦那に言っても考え過ぎじゃない?の一言…(`_´)
思いきって嫌味とか嫁イビリされた方が、こっちも思いっきりやれるのに!

いつも夫婦と子供の事に当たり前に口出してきて、言う事聞いてる旦那にも腹立つ!
おかげで夫婦間の喧嘩は義母の事ばかり。

あまりに腹たってるので、愚痴ばかりですがw
微妙なラインのお節介してくる義母と、うまく付き合っている奥さまいますか?

旦那の親だし、うまく付き合っていきたいけど…もう絶縁したくなります。

コメント

ぼーみー

義母さんと同居されてるんでしょうか?
だとしたら本当にお疲れさまです😣
うちは年に何回かしか会わないから我慢すればいいんでしょうが、もともと義母が苦手なのでたまに会うだけでも憂鬱です💦
出産後入院中に来てくださったのはいいのですが、息子(夫)の時はこうだった、ああだった…など喜んでくれているんでしょうがアドバイスが小言に聞こえてきてグッタリしてしまいました。
退院後、母乳外来に行って思ったより息子の体重が増えていたことを報告した時、肥満遺伝子がどうのとか言われた時からもうほっといてと思いました(笑)

• 森ママ

森ママ

回答ありがとうございますm(_ _)m
    近距離別居ですが、顔を見ない日はありません。今は切迫流産で入院中なので、会わずに清々しています(^^)
    あー…分かります。その感じ……
    ひとり言アドバイスという名の嫌がらせ?
    本当にほっておいてくれ!ですね(`_´)

• 7月4日
みもみも

あります!
わたしは義両親2人共がそうです!!
子供のこと関係ないのにやたら
口を出してきてそれもいつの育児のことを
言っているの??と思う古い考え。
子供に危険があることも平気でしてきます。
柔らかく注意すると不機嫌になり私たちが知らないところで隠れて注意したことをやる。
義実家にいくと腹立つことばかりで。

最初はわたしも上手く付き合おうと思っていましたが明らかに度が過ぎているので今では聞き流しています!笑

• 森ママ

森ママ

回答ありがとうございます!
    うちは義母だけで、義父は何事にもノータッチです。2人共だなんて眩暈しそう(T_T)
    隠れてやるなんて…子供か!って言ってやりたくなりますね(`_´)
    うちも前、勝手にチョコやアイスを解禁されて我が家の育児ペース乱されまくりです。
    私はまだ聞き流せる境地まで悟りを開けません…(笑)

• 7月4日
  • みもみも

みもみも

眩暈します!笑
    そして旦那との喧嘩もそのことばかりです!笑
    チョコやアイスもこっちのタイミングなどもありますからね!勝手にやられるのは本当に嫌ですよね(´-ω-`)

聞き流せないこともありますからね!
    わたしも聞き流す技を身につけるのに時間がかかりました!今でも聞き流せないことあります!笑

• 7月4日
  • 森ママ

森ママ

過干渉さえなきゃ夫婦喧嘩も減るのに、と思うと余計に腹立つんですよね(`-д-;)ゞ
    側で育児してると、子供のペースって分かりますからね。そこを孫可愛さだけで乱されるのが本当にムキーっ!てなります。笑
    出来るだけ聞き流す技を身につけます!手っ取り早く耳栓したいくらいですが^^;笑

• 7月4日
  • みもみも

みもみも

そーなんですよね!
    そして夫婦喧嘩しているとわかると電話をわざわざかけてくる。まさにうざい!笑

お互い頑張りましょう。。

• 7月4日
  • 森ママ

森ママ

電話…それはゲンナリしますね(`-д-;)ゞ
    私だったら携帯割りそう。笑
    適度に頑張っていきましょう…

• 7月4日
♡こはママ♡

うちの義母もかなりのお節介です。
看護師だからって
わけの分からないことを話して教えてくれようとしてるんですが
私は右から左へと聞き流してます。
毎日毎日、同じ敷地内なので家に来ます。
それが嫌で来ないでほしいと旦那に言ってもらったので来なくなったのですが
ここ最近また調子に乗ってきてるので
タイミングをみてまた旦那に言ってもらおうと思ってますp(^_^)q

• 森ママ

森ママ

回答ありがとうございます!
    旦那さんが間に入ってくれるだけ、羨ましいです(^^)私の旦那は…はぁ…って感想。笑
    仕方なく私が態度などでそれとなく伝えると、しばらく大人しくなるのですが徐々に復活してきます。
    過干渉な義母は、どうしても口出ししたくなる生き物なんですね。頑張って聞き流すことにします(T_T)

• 7月4日
いちごみかん

同じく義母がまさにそんな感じです。
むこうはよかれと思ってやっているようなので、ほんとやっかいです^_^;

自分がやりたい、やってあげたいことを押しつけられてるように最近感じて苦痛です~>_<
あーだこーだ言ってくることはほとんど聞き流すようにしてますが、、やっぱり少しずつストレスはたまりますよね!
まだうちは旦那も同じように親のことをうっとうしいと感じているようなので、気持ちを理解してくれますが>_<

• 森ママ

森ママ

回答ありがとうございますm(_ _)m
    それだ!押し付けられてるって言葉がしっくりきました!
    こちらからしたら、良姑を演じる為の自己満足に付き合ってられませんね。
    理解のある旦那さんだと助かりますね(^^)
    うちの旦那は間に立ちたくないようで、対応と理解もありません。いっそ義母と旦那で暮らせば?と思っちゃいます(T_T)

• 7月4日
  • いちごみかん

いちごみかん

ほんとそうですよね~!!
    義母らは土日がお休みで会うなら土日が多いのですが、土日がくるたびに夜眠れなくなります~嫌すぎて笑
    更に私が実家に(遠方)1ヶ月ほど娘と里帰りするのですが、やっと1ヶ月解放される~!と思っていたのですが、、、私もそちらへ遊びに行こうかしら、と‥>_<
    ほんと空気読めなさすぎてびっくりです!!笑

旦那さんが理解してくれると心強いんですけどねー>_<
    森ママさんは実家は近いですか?

• 7月5日
  • 森ママ

森ママ

私も週末、夕食を一緒にする機会が月2~3あります。家族だけで過ごしたいのに本当に嫌ですよね!
    えー!実家にまで来るのには驚き(゚o゚;
    どこまでついて来るのかちょっと怖い…笑

近距離別居で徒歩数分の所に住んでます。アポなしで来るの当たり前、ポストの中身も勝手に見られますー(T_T)

• 7月5日
  • いちごみかん

いちごみかん

月に2、3回あるんですねー!
    それは向こうからお誘いがあるのですか?

ほんと、びっくりですよね!!笑
    そのときに旦那もいたので、「いかんでええわ!」と言ってくれたのですが、義母に響いているかどうかは不明です。。。

ポストの中身まで?!
    なぜのぞく必要があるのかわからない>_<

森ママさんは家族ででかけたりするときは、家をあけます!など、いちいち連絡してますかー?たとえば泊まりの外出とか、、

• 7月5日
  • 森ママ

森ママ

夕方になると誘いの電話がきます^^;
    作ってくれるけど、やはり気遣って準備皿洗いはやります。家に帰ったらグッタリ、寝かしつけの時間遅くなるしで…(T_T)

そこですぐ気付いてくれる旦那さんで羨ましいです(^^)うちの旦那だと「行ってきなよ~」とか言いそう。笑
    ポストの件はキレて旦那通して、伝えてもらいました!最近また勝手に開けてますが…

私は言わないです!けど、車が夜遅くまでないと向こうから電話がきます!セコム並に我が家を見張ってくれています(笑)

• 7月5日
  • いちごみかん

いちごみかん

そうなんですね~!
    わかります!私も少し実家へよっただけでぐったりです^_^;
    夜は子供のお風呂とか寝る時間がずれたりするので、家にいたいですよね~

もうポストみるとかストーカーですね、、、

えっ!電話くるんですか?!
    森ママさんちはセコムつけなくても安心ですね^_^;笑
    家が近いと家にいるとかいないとか、そうゆうのがわかっちゃうのも嫌ですよね~
    わかっても何にも干渉しないならいんですが、、、
    私の義母は隣の若い夫婦の家の洗濯物とかみて、自分の孫に着せる物の勉強してる!とか言ってて、、引きました笑
    他人の家をそれだけ観察するってことは私たちの家はもっとだろうと思うと気持ち悪いです^_^;

• 7月5日
  • 森ママ

森ママ

少しだけでも疲れますよね~!
    せめて日曜だけでも夜はゆっくりしたいもんです…

もう大人だし、別世帯って事を理解してほしいですよね。きっと旦那の事がまだ可愛い息子で止まってるんだと思います^^;

義母も隣の家の洗濯物、観察してます!
    最近、洗濯物干してないけど体調悪いのかしら~って言っていて、ドン引きしました(笑)
    過干渉+観察眼のある義母をもつと、お互い大変ですね(T_T)

義母をうまくサラッと流して、かわして!
    ストレスためないように頑張りましょうね(^-^)/

• 7月5日
  • いちごみかん

いちごみかん

ほんと、子離れできてないんでしょうねー^_^;

わっ!同じだ(-ω-;)笑
    自分が姑になったときにこうはなりたくないなーと思うことをたくさんしてくれるので、勉強になりますよね!笑

そうですね!
    ペースを乱されないよう、ストレスためないよう頑張りましょう~(^^)

• 7月5日