※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちー
子育て・グッズ

2歳7カ月の上の子がイヤイヤ期で困っています。言葉も不明瞭でイライラしています。怒りと反省の繰り返しで嫌になります。

イヤイヤ期…疲れてしまいます。

先週、第二子が生まれ、2歳7カ月の上の子のイヤイヤ期がヒートアップしています。
なんでもイヤイヤで、里帰り中のため生活リズムも崩れ、もう付き合えきれないくらい困ってます。
イヤイヤ期にプラス弟もできて子どもの中でも色々思うことがあるんだろうなっのは分かってるんですけど、ついつい怒ってしまいます💦💦

そして、言葉も、ゆっくりで発語も不明瞭で一方的なことも多いので余計意思疎通が取れずイライラしてしまいます。話していたことと全然違うことを急に言い出すので…😖

ダメは母親ですよね…怒っちゃダメだって自分に言い聞かせてるんですけど、結局怒って反省して…の繰り返しで…嫌になっちゃいます…

コメント

ママ

うちも2歳7ヶ月差です!
今では上の子もお姉さんとして優しくしたり遊んでくれる場面も増えましたが、産後すぐは本当に大変でした💦
落ち着いたと思ったイヤイヤ期が再びやってきて、赤ちゃん返りとのダブルパンチで毎日カオスでした😭
授乳以外は下の子を家族に任せて上の子と遊んだり、出来ないと甘えてきたら満足するまで甘えさせていました!
生活リズムは寝かせる時間より毎朝起きる時間を同じにした方が整いますよ😊
私はイライラしちゃってお互いに良くないので、あまり気にしないようにしています😅

• みっちー

みっちー

アドバイスありがとうございます😀
    毎日辛いです…笑
    家に帰ったらどうしたらいいやらと悩んでます💦
    下の子はとりあえず今のところ大人しいので、上の子との時間をなるべくたくさん取るようにしたいと思います!
    イライラしないよう、心を穏やかに過ごせるよう自分に言い聞かせてみます!笑
    イライラしたら悪循環なの分かるんですけど、上手いことコントロールできなくて😖自分がまだまだ未熟すぎます。

• 8月14日
はるママ

まさに‼️うちも同じでしたよ💦うちは2歳3ヶ月での出産で、産後の里帰り中は実家で大暴れ。
うちは、騒いだり、物を投げたり壊したり、床に唾を吐いたりとかでした(笑)
夜も全然寝ず大変で😭
体も戻っていない中、毎日ガミガミ叱ってました😱
1ヶ月検診後に自宅に帰るのが恐ろしかったですが、帰ったら本人も弟との生活に慣れてきたようで、ましになりましたよ✨
まだまだ叱ることは多いですけどね…😅
生活リズムもこちらが頑張って整ってきました。。
お子さんが慣れるまでの辛抱かなぁと思います❗️