※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーーーみ
子育て・グッズ

搾乳器の消毒方法について教えてください。搾乳器の洗い方や煮沸の方法、使用薬液について教えてほしいです。哺乳瓶と同じように煮沸すればいいのでしょうか?

いつもお世話になっています。

搾乳器にの消毒方法について教えてください!

私は今、完母で育てていて普段は直接おっぱい飲ませているのですが、最近乳腺炎になり飲み残しとかがあるとまた詰まっちゃうのでは!と思い、搾乳器を今日購入しました!

そこで、搾乳器ってどうやって洗ってどうやって煮沸したらいいの?と思っています。
(ピジョンの手動のものです)

哺乳瓶だけの煮沸は哺乳瓶が7分、乳首が3分でやってるんですが、搾乳器ってどれくらいやればいいのでしょうか!?

薬液もありますが、それだと子供が嫌がるので全然使ってません。
わかる方お願いします!

コメント

うさみみQ

ピジョンの搾乳器って最初分解したかたちじゃないですっけ?そのまま部品部品洗って薬液つけて、一度洗って干して使ってます!

• まーーーみ

まーーーみ

コメントありがとうございます!

多分分解された状態ですね!
    こんなに部品あるの…とちょっと驚きました

• 7月4日
  • うさみみQ

うさみみQ

最初組み立て方わかりにくいですが、一度したら意外と簡単ですよ~
    毎回洗うときめんどくさいですが笑
    搾るやつは中に水がたまりますので、薬液つけた後は中に溜まったの振って出さなきゃです💦

• 7月5日
  • まーーーみ

まーーーみ

今日使ってみました!
    私とっても面倒くさがりなのであれ、大変ですね(笑)

薬液は何だか怖かったので煮沸してみました!

• 7月5日
  • うさみみQ

うさみみQ

私もめんどくさがりなんで、あまり分解せずに洗います笑

消毒方法は色々あるので、お好みでよろしいかと思いますよ😊

• 7月5日