※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳後に泣く赤ちゃん。一回の授乳で足りていないか不安。体重増加も気になる。泣きは足りないのか、甘えているのかわからない。

ミルクと母乳で120mlになるようにあげているのですが、毎回の授乳で直後から泣いてしまいます。

起きてる時間にご機嫌な事がありません。

抱っこすると泣かなくなりますが、寝てくれず1時間半抱っこしても寝なかったので、
母乳を飲ませたら寝てくれました。

一回で120mlでは足りないという事なのでしょうか。

産まれた時が2400gと小さく、今は4000gはあるのですが一回の授乳で140mlあげていいのか…

足らなくて泣いているのか、甘えているのか分かりません😭

コメント

よし

まず、母乳はいくらでもあげていいので、寝なくて母乳飲ませて寝るなら母乳あげていいです😌

必ずしも足らないとは限らないと思いますが、
甘えてる可能性もあれば、ただ口が寂しいってこともあるとおもいます(´×ω×`)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    母乳の子はミルクの子より量は飲むのですかね🥺

起きてる時はずっと泣いてるになってしまったので辛いです😭
    寝る時も腕枕しないと寝なくて、起きてる時も寝てる時も離れられず😭

もう少し月齢が進んだら、ご機嫌が良い時間ができるのでしょうか😭

• 8月14日
  • よし

よし

ミルクは消化に時間かかるので決められた量ですが、母乳は決められてませんしね✌️
    飲む子はずっとぐびぐび飲んでると思います😂w

うちの子は2ヶ月くらいからおしゃぶりしてくれるようになって、多少マシになりました😌

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

おしゃぶりを使うのを躊躇してしまって😭どれくらいの頻度で使用してますか?
    授乳の度に終わったら泣くので、その度に使用したら癖になりますよね😖

指しゃぶりも自分でできるようになったらマシになるのですかね😢

• 8月14日
  • よし

よし

毎日常に使用してましたよ!
    1歳半くらいで辞めさせました😂

逆にうちは指しゃぶりの方をして欲しくなくて😢
    指が荒れたりとかがあるってよく聞いてたので😱

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!もう起きてる時は抱っこしないと泣いてるし、寝る時は腕枕でしか長時間寝てくれず…
    一度おしゃぶりを加えさせてみたらすぐに寝てくれたので効果があるのは分かっているのですが✨

卒業は大変でしたか😢

• 8月14日
  • よし

よし

夜に起きてきた時におしゃぶりなくて泣いたりとかありましたが、
    トントンしたりしてなんとか乗り切りました😂😂

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

私も使用してみたいと思います😭
    何も手をつけられずにいるので😭😭😭

• 8月14日