11ヶ月の息子がいます。1歳ごろに卒ミさせたいけど、ミルクとおしゃぶりを同時にやめるのは可哀想か悩んでいます。みなさんはどんな感じで卒ミされましたか?
11ヶ月の息子がいます。
ご飯もしっかり食べて体重もしっかりあるので1歳ごろに卒ミさせたいと思うんですけどどんな風にしていったら良いでしょうか⁉️
最近まで夜寝る前のみ200飲ませていましたが、最近160に変更しました!
夜はミルクを飲んでおしゃぶりをして寝に入ります。
ミルクを飲み終わったらおしゃぶりをはめるまでの間泣いてしまいます💦
寝る時にミルクがなくてもおしゃぶりで寝れるとは思うんですが、どっちにしろおしゃぶりもやめないといけないので…
おしゃぶりとミルクを同時にやめるのは可哀想ですかね⁉️
またみなさんどんな感じで卒ミしましたか⁉️
- まま(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
こんばんは。
いきなり同時にやめるのは子供が戸惑ってしまうと思うのでしばらくおしゃぶりを続けてミルクを麦茶に変えたりするのはどうですか?私の子供卒ミしたとき麦茶に慣れてきたら少しずつ量減らしてなしでも大丈夫ならおしゃぶりやめさせるようタオルとか代用に慣れさせます。
❤︎SH❤︎
うちも段々とミルクを減らしていき、1歳になる頃には卒ミしました😊
離乳食等食べられる量が増えているのであれば160から2.3日ごとに20ずつ減らしてみて様子を見てみてはどうですか??
減らしておしゃぶりをしても泣くようであればお腹がすいて眠りにつけないのでしょうし、ゆっくり本人のペースで良いと思いますよ(*^^*)
おしゃぶりはミルクを減らしていって、0になる頃には状況も変わってるかもしれませんし、安心材料になるなら無理に無くさなくても大丈夫かな?と個人的には思います😊
-
まま
なるほど!少しづつ減らしてみます!最終的にどのぐらいの量をあげてからやめましたか⁉️
おしゃぶりの卒業は大変そうです…😩- 8月13日
-
❤︎SH❤︎
20ずつ減らしてるので、最後にあげたのは20です!
20にしたときも、あげたあと機嫌も悪くなかったのでそのまま3日後に0にしました!
意外とすんなりグズらずいけたので、離乳食でお腹がある程度もててるんだろうな、と思いました😊
おしゃぶりは、うちの子の場合、だんだん咥えさせるとぺっ、とするようになったので結構すんなり卒業できました 笑
使ってたのは1ヶ月?くらいでした🤔- 8月13日
-
まま
うちもそんな感じですんなり卒業出来たら良いんですがミルクみたらほしくて泣くのでどうなることか…😱
- 8月14日
Mayu
おしゃぶりと卒乳一緒にしました〜!1歳4ヶ月の時でしたが!
1歳4ヶ月の頃だとバイバイの意味もわかってきてるので、卒業の2、3週間前くらいからもうすぐバイバイよ!って言い続けてました😅
いざ、卒業でも3日間は少し泣きましたが、そこまでギャン泣きはせず、4日目くらいからは泣かなくなりました😋✨
1ヶ月後には、1人で勝手に寝てくれて、朝まで爆睡してくれるようになりましたよ😊⭐️
-
Mayu
でも、卒乳は離乳食をしっかり食べてるのを大前提で決意しました!😊
- 8月13日
-
まま
すごいですね✨4日で慣れるもんなんですね😌
1人で勝手に寝てくれるのはありがたいです!今夜中に起きた時はおしゃぶりをはめたら即寝てくれるのでそれがなくなったらって考えたらちょっと怖いです💦- 8月13日
-
Mayu
うちのこもそうでしたよ〜
夜中起きておしゃぶりですぐ寝てーでした!
本当におしゃぶり卒業できんのかー?って思ってましたが、結構あっさり卒業出来ました😊😊- 8月13日
-
まま
そうなんですね!希望がもてました🥺✨
一歳ごろを目指して頑張ってみようと思います!- 8月14日
まま
こんばんは!
そうですね💦それがまたお茶を全然飲んでくれないんです😭まずはお茶もちゃんと飲んでくれるように頑張ります!