※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayaloha333
ココロ・悩み

100均ダイソーで買った陶器の柄が溶け出して不安。有害物質が溶け出している可能性があるか心配。妊婦なので心配。ダイソーに問い合わせした方がいいでしょう。

100均ダイソーで購入した陶器なんですが、気が付いたら柄が溶け出して?いました。。
これって有害物質とかが溶け出していたりしますかね。。妊娠してから何度も使っているので不安になりました。。ダイソーに問い合わせした方が良いですよね(>_<)

コメント

気にしすぎだと思います😅

• ayaloha333

ayaloha333

ですかね。。ありがとうございます💦

• 7月4日
まっぴ

100円だし仕方ないかも、、😭

ayaloha333

確かにそうですね。。
    もう100均のお皿は買わないようにします💦

• 7月4日
とと

親戚の医療関係者が100きんのお皿は
絶対使ったらだめ!
とくに中国製!
って言ってました💦

ayaloha333

やはりそうですよね。。怪しいですよね。。処分しようと思います(>_<)

• 7月4日

100円ショップの陶器一時期有害物質で問題になりましたよね💦

柄付けが日本と中国ではやり方が違うらしく、安くする為に温度とか色々と問題があるみたいです( *_* )
うまく説明できないので「100円ショップの食器 安全性」で調べるといいかと💔

子供用のプラスチックの食器なんかも私は買わないようにしてます💦

ayaloha333

そうなんですね💦
    知らなかったです😭
    調べたら色々出てきて、尚更気持ち悪くなりました。。😖

• 7月5日
ローズルビー

私は9年ほど100円ショップで働いていました。
その際に聞いたのは、物が良いものはセリアへ行くそうです。セリアへ流通したあとの半端なものが他の100円ショップへ流れているそうです。
確かにセリアはシリーズで食器があります。
色々と物がいいのは100円ショップはダントツでセリアがトップクラスと言われています。
確かに100円ショップが大好きで、あちこち行きますが、品揃えがいいです。

問題の食器は店頭へ持っていってもらうといいかと思います。マニキュアの時の様に成分的に問題ありで、全商品回収という場合もありますので…。

ayaloha333

セリアがクオリティいいんですね!
    てっきりダイソーが1番だと思っていました(>_<)
    私が購入したのはダイソーです💦
    不安なので、ダイソーに持って行こうと思います😣

• 7月5日
tarapi

100均の食器類は中国製品なので
避けた方が良いです。
たしか、有害物質で問題になったのありましたよね?
たしかシリコンカップだったかな?
発ガン性物質です。
私、100均でシリコンカップ買った事あるのですが、薬品の匂いがはげしく、危険を感じて捨てた事あるのですが、その後、ニュースで発ガン性物質の事を言っていました。

ayaloha333

発ガン性物質は怖いですね。。
    私が購入したものは陶器ですが、模様が変わってきていたのでビックリしました💦
    100均に限らず、口に入れるものは特に中国製は危ないのかもしれないですね。。

• 7月5日