旦那が夕飯いらない日は残り物で済ますのは手抜きですか?去年の7月から…
旦那が夕飯いらない日は残り物で済ますのは手抜きですか?
去年の7月から義母(独身、バツ2)と同居を始めました。
夕食は私が作る担当になっているのですが、旦那の帰りが遅い、出張等で夕食がいらない日はあまり作らず残り物で済ませたりします。
いつかは食べなきゃいけないし、旦那は残り物は食べたくない人なので、旦那が不在の時ほど残り物処分の日だと思っていました。
ある日義母に「〇〇ちゃん(私)最近手抜きだよね!この前〇〇(旦那)がいない時も残り物だったし、今日もサラダだけ作ってあと残り物でしょ?私だって仕事して帰ってきてるんだし、夕食って大事じゃない?」と言われました。
「旦那が不在の時は私も残り物食べてますし、いつかは食べなきゃいけないんだから早めに食べた方がいいじゃないですか!」と反論しましたが「それじゃあ、残り物ばかり出される私は家族じゃないの?」と……。
飽きれて言い返す事もやめました。
義母には彼氏?がいます。
色々な理由があって、その人と一緒に暮らす事はしないそうですが毎週末夕食を作りに行って一緒に食べているようです。
今日も仕事が休みだからと「〇〇ちゃん(私)今日仕事休みでしょ?私今日ご飯作りに行っても大丈夫?」と言って出掛けて行きました。
前に同居してるのだから子供達との交流をしてほしいから月に一回は一緒に夕食を食べて欲しいとお願いしたのですが、約束を守る事もなく週末や自分が仕事休みの日は必ずご飯を作りに行きます。(朝は保育園に行くのでバタバタしてますし、義母は平日仕事をしてる為夜9時くらいにしか帰ってこないので子供と会話をするのはほんの数分程度です。)
私からしてみたら「家族よりも彼氏を取るんだなー。うちらは家族じゃないんだなー」と思ってしまいます。
旦那に相談してみようと思ってるのですが、前の結婚で苦労してるから好きなようにさせてあげようと思ってるのか、大目に見てるようであまり聞く耳を持ってくれません。
旦那も自営業で夜遅くにしか帰ってこないのであまり話す時間もないのですが…
これから3人目が産まれて大変になるからこそ、今のうちにいい方向になるようにしたいのですが私の考えが甘いのかなーとか今妊娠中だから気になるのかなーとか考えてしまいます。
ほぼ愚痴になってしまいましたが、私の考えは間違えてますかね?
- sakumai(8歳, 11歳, 13歳)
コメント

ゆん
間違っていないと思います\(^o^)/
私もそうします!
まぁうちの場合は旦那にも平気で残り物出しますし、お弁当にも詰めて処理します。笑
夕飯は確かに大事です。
けど、残り物を処理する事も大事です。
結婚してたなら料理を作れば残り物が出ることだってお母様もあったはずなのに…
ワガママ\(^o^)/笑
今までと変わらず残り物出していいと思います!!
残飯出してるわけでもあるまいし。
そんなに夕飯が大事で残り物の他に何か食べたいならご自身でお好きなの作って下さいと言っていいと思います。

まあゆ
同局する前
私の毎日の朝、昼は
残り物でした笑
旦那は嫌がりますが
朝食にだしたことも
多々あります!
同局はじまって分かりましたが
義家族は残り物は捨てる
人たちでした(-ω-;)
私は勿体ないので
翌朝食べるのですが
ケチだと思われてます笑
残り物ださないで!なんて
私は言えないです(´・ω・`)
そして最後になりましたが
手抜きじゃないと思います💕
-
sakumai
コメントありがとうございます(*´꒳`*)
さすがに何日も残ってる物は嫌なので早めに処分してしまいたいと言うのが私の気持ちで、義母は冷蔵庫に入れておけば何日でも大丈夫!って思ってる人なので根本が違うんでしょうね…
義母は朝食担当なんですが、平気で3〜4日冷蔵庫にある同じ残り物を出してきます!
旦那はもちろん私も当たりたくないので食べないですが…(2日なら食べますが、さすがに3日以上残ってると食べずに捨てます)
朝は残り物出すくせに夜は出さないで!って…変な事言う人なんだなぁーって思っちゃいますよねσ(^_^;)
私は悪阻で朝食残したりもしましたが、夜自分で処分するようにしてましたし、文句も言った事ありません。
自分は準備もしないで食べれてるんだから文句言うなよ…って。
手抜きじゃないって言われたので、これからも堂々と残り物出します(๑•̀ㅁ•́ฅ✧- 7月4日
-
まあゆ
私も2日ならだします😁
言い忘れましたがお弁当も
残り物入れてましたっ!
2人のお子さんいて更に
妊娠中でごはん作るのって
大変ですもんね😖
毎日お疲れ様です✨
無理されないように
してくださいね(。・∀・。)- 7月4日
-
sakumai
励ましのお言葉ありがとうございます♪
元々上2人とも切迫早産気味で薬飲んだり、入院したりしたので体質かもしれませんが最近お腹がよく張ってσ(^_^;)
横になれば落ち着くんですが、横になっててもたまーにお腹が張って…
無理すればまた入院しないといけなくなるので無理しない程度に頑張ります♪- 7月4日

so❤︎mam
そんなに言うなら自分で作れって話ですよね。
彼氏にはつくってるんだから。
-
sakumai
ホントに!
私は朝から夕方までパートで働いていて子供達を保育園に迎えに行ってから夕食を作るのですが、義母は夕方から仕事なので日中は時間があるはずなんです!
でも毎日10時前には出掛けて行くので一品くらい作ってくれてもいいのになぁーっていつも思いますσ(^_^;)- 7月5日
sakumai
コメントありがとうございます(*´꒳`*)
いつも残り物ってわけでもないし、私が作っても自分の食べたい物を冷蔵庫から出して食べて作った物を残す事だってあります。
旦那のお母さんだからあまり悪く言いたくないですけど、だから2回も失敗してるのかな…って思います!
このまま義母のワガママだけに付き合ってるヒマはないし、そこまで好きでもないのでこのまま残り物出し続けます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧