7ヵ月の赤ちゃんがお座りできるようになるタイミングは個人差があります。お座り練習は必要ない場合もあります。自然にできるようになることもあります。
どうやったらお座りできるようになりますか??
もうすぐ7ヵ月になるのですが、お座りは全くできません。寝返りは4ヵ月半で出来るようになり、最近少しだけズリバイで前に進むようになりました!
お座り練習はしなくていいと書いてありましたが、自然にできるようになるのでしょうか。。。
- ちー
コメント
ぴ
勝手にできるようになってました!! 今はつかまり立ちができるようになりましたが、お座りもズリバイもつかまり立ちも、何にも練習とか教えたりとかしていません!😂😂
newmoon
ズリバイができるようになって背筋が鍛えられると自然にできるようになりますよ🙆♀️
-
ちー
ありがとうございます!!
これからどんどんズリバイをするようになると鍛えられてお座りできるようになるんですね!!- 8月13日
ゆりか
一緒です‼️
うちの娘も寝返りは早く4ヶ月でしたが、お座りはできず10ヶ月でやっとお座りしました😃心配していましたが、お座りする前に9ヶ月でつかまり立ち、つたい歩きもクリアしていました(笑)
病院の検診で、もう歩いてますがお座りできません😭と相談すると、大丈夫です、必ず座るので待ってあげてくださいと言われました😊
大丈夫ですよ❤️
必ずお座りするようになります☺️
-
ちー
ありがとうございます!!
ゆりかさんの娘さんと同じ感じで安心しました💦
でもつかまり立ちが先なんてこともあるんですね😳‼︎
お座りできるまで、離乳食はどのように食べさせていましたか??今膝の上で食べさせているのですが、あげにくくて💦- 8月13日
-
ゆりか
そうなんです(笑)座る前に歩き始めて、順番が違うと思いながら気長に待ちました😊✨
自分でお座りできないのですが、背もたれのあるイスで背中を支えられると座れたので、イスに座らせて食べさせていました😄
最初は膝の上で、次はバンボに座らせて、最後に背もたれのあるイスに移行しましたよ😉💕
膝の上大変ですよね😅
気持ち分かります❗でも今になると可愛いくて懐かしいです😊✨- 8月13日
-
ちー
ありがとうございます!
膝の上、とっても大変です💦
背もたれのある椅子でもいけるのかなぁ- 8月14日
退会ユーザー
自然に出来るようになりますよー!
息子も寝返りや寝返り返りは早く、ずりばい、つかまり立ちや伝い歩きしてるのに座らせたら前にぺしゃんこになる。そんな感じでしたが、9ヶ月になる直前に急に座って遊んでました‼️
-
ちー
ありがとうございます!
自然にできるようになるんですね!!- 8月14日
退会ユーザー
うちはハイハイがもう少しというところでまだできないんですけど、双子の片方が座ってました(笑)
勝手に座れるようになります!
-
ちー
ありがとうございます!
私も気長に待ちます!- 8月14日
まちゃこ
うちも3番目にコメントされてるゆりかさんと全く同じです😆
お座りより先につかまり立ち伝い歩きをして、つい最近お座りできるようになりました‼︎
同じくらいの月齢の赤ちゃんは当たり前のように座ってる遊んでるのにうちの子はずっとうつ伏せでした😅
みなみにハイハイせずにずーっと高速ズリバイですが、検診の際に「この子はハイハイせずに歩き出すと思うよ」と言われました 笑笑
成長には個人差があると言いますが、順番めちゃくちゃやなー‼︎って感じです🤣
-
ちー
ありがとうございます!
高速ズリバイ!すごいですね!!
順番めちゃくちゃでもいつかはできるようになりますよね!- 8月14日
ちー
ありがとうございます!
勝手にできるようになるんですね!!
焦らず待ちたいと思います!!