※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
妊娠・出産

臨月で出産準備が不安です。赤ちゃんのお風呂後のタオルやガーゼケットについて教えてください。ありがと

もうすぐ臨月なのに出産準備が終わってません^^;

大まかなものは揃えたのですが細かいものがまだで…( ̄▽ ̄;)

皆さんは赤ちゃんのお風呂上がりに体拭くタオルはどんなものを使用していますか?

ベビー用品店で売っている沐浴セットのタオルがいいのか、大人でも使えるスーパーなどで売ってる柔らかい素材のタオルでもいいのか…
後どれくらいの大きさのものを用意したら良いでしょうか?

ガーゼハンカチは30枚くらい用意があるので、真夏生まれなのでとりあえずはそれで代用でも良いでしょうか?

お昼寝のとき掛けてあげるガーゼケット?おくるみ?もどんなものか教えてください!

8月生まれの予定なのでダブルガーゼケットくらいでちょうどいいでしょうか?
6重8重など種類があり過ぎて分かりません( ;∀;)

コメント

普通のバスタオルで大丈夫ですよ(^^)
ガーゼハンカチは沐浴の浴槽の中でしか使いませんでした(>_<)

おくるみは外出の時ちょっと使うくらいで寝る時もバスタオルですませましたよ(^^)

• ぽっぽ

ぽっぽ

病院から沐浴と吐き戻し用に10数枚は用意があるといい
    と言われかなり用意してしまったのですがそんなに必要ないんですね^^;

• 7月4日

退会ユーザー

確かに吐き戻した時やミルクあげる時など使う時は多いのでたくさんあっていいと思いますよ(^^)

• 7月4日
s2anan

主様💗

うちは7月生まれの子でした( ^ω^ )
大人が使うものでも全然大丈夫ですよ🌟
うちハイローチェアの上にバスタオルをひいてでふいてました🌟笑

おくるみは夏の暑い時期なので、エイデンアンドアニスのセットを1つ買っておくと、布団代わりにもなっていいと思います💗

足りないのをネットで買い足す形でいおと思いますよ💗
あとは病院で使ったものをチェックして、そのまま家で同じ方法でやっていくのが赤ちゃんにもストレスがないと思います💗

• ぽっぽ

ぽっぽ

上の質問には無いですがハイローチェアって使い勝手どうですか?
    ハイローチェアも購入検討中で…

産まれてから本当に必要なものが分かる事多いですもんね(´ ˘ `∗)

病院で使ったものですか!
    そこは盲点でした( °_° )
    病院で使ったものをネットで購入しようかと思います!

• 7月4日
☆まるまる☆

お風呂上がりのタオルもお昼寝のときにかけるタオルケットも、全部普通のバスタオル使ってます(^^)
一応拭くのに使うバスタオルは今治タオル、かけるタオルはかわいいキャラクターものにしてます!
ガーゼは沐浴用に代用するということですかね?沐浴のときお腹にかけてあげるガーゼは少し大きめのほうが安心するみたいです🍀でも私は買うのもったいないなと思い、最初は普通のガーゼ体にかけてあげてました(笑)いただいたので大きいガーゼになりましたが(^^;

• ぽっぽ

ぽっぽ

全部普通のバスタオルなのですね(´ ˘ `∗)
    今治タオルの名前はよく聞くんですけど見たことも触ったこともないんですが、柔らかいんですか?

初めはハンカチをかけてみて様子みて大きめの購入も検討しようかと思います(´ ˘ `∗)

• 7月4日
◡̈

私も一通り揃えたつもりですが、絶対に何か足りてないです>_<
ネットですぐ買えるし、産まれてからでも良いかなって思ってます\(^o^)/

お風呂上がりのタオルは、ベビー用の湯上りタオルを2枚買いました!
おくるみは、カシウェアというブランドで買いました!お値段張りますが、肌触りが凄い良いです〜!
お昼寝の時は夏だし、バスタオルで充分かと思います!

• ぽっぽ

ぽっぽ

生まれてからじゃないと必要なもの分からないもんですよねえ^^;
    ほんとネットで何でも変える時代でよかった!って思います(´ー∀ー`)

赤ちゃんの肌に触れるものは肌触りとか気になっちゃいますよねー
    けど、うちはカツカツなので良いもの買うお金なくて( ;∀;)

バスタオルでいいという意見が多いのでバスタオル数枚用意しようと思います!

• 7月4日
ヤノハラ

新しいバスタオルでしたら大丈夫ですよ。水通しだけしておけばいいです。
大判のでしたらおくるみにもなるし、上掛けにも、ハイローなどに敷くにも、チャイルドシートなど、色々敷いたりかけたりできてバスタオルが使い勝手いいです。

ガーゼハンカチは背中にいれておいてあげて、汗取りなどにも使えます。

上の子が8月生まれだったんで、バスタオルめっちゃ使いました(笑)

• ぽっぽ

ぽっぽ

バスタオルはバスタオルでも大きめが色々役立ちそうですね( °_° )

ガーゼハンカチが汗取りパット代わりになるということでしょうか?
    だとしたら汗取りパットの購入も検討中だったので代用しようかと思います(*`н´*)

次の休みに主人とバスタオル大量に購入してきます(´ー∀ー`)

• 7月4日
  • ヤノハラ

ヤノハラ

今はガーゼのバスタオルなども売ってるので、ガーゼ地がよければ色々見てみては?
    可愛いものやお気に入りが見つかるといいですね。

ガーゼは2つ折りにして縦長で腰ぐらいまでいれて、上を少し出して入れておくと、汗をかいた時に取り出しやすいです。

• 7月4日