azu66
私は姉と4歳差、兄と3歳差です。姉は、私が物心ついたときは既に小学生で、小6のときには高校生でした。なので、同性ですが、思春期は完全にすれ違いというか(^-^;)、会話はするけど、あまりに生活環境が違いすぎました。なので、年が近い方がずっと仲良い兄弟だったりするのかな?というイメージがあります。
子どもは2才差で妊娠しました。つわりやら切迫早産で入院やらで、1才の我が子に可哀想なことをしている…と思っています(>_<)まあこれは、何歳差でも一緒ですけどね。むしろ大きい子のほうが、ママがいないことがわかるので、ツラいかもしれません。
あとは、私は障害リスクの低い35才前に産み終わりたかった、というのもあります。年齢差をあけると、ほしいときに授かれないことも、よくありますし。
3kidsma-ma
我が子は2歳差の兄弟ですが、デメリットは特にないかな?
子育てが同じ感じで進んで行くから忘れる事はなくやる事を一気にやれる。親が楽。歳がいい感じに近いから兄弟喧嘩はもちろんしますが2人でよく遊ぶ。
あまり歳が離れ過ぎると上の子が落ち着いた頃に今度はまた次は下の子の行事やイベントなどがあるから落ち着いていられない。笑
コメント