※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくんママ☆
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子がお粥を食べなくなり、味付けで食べてくれるようになりました。味が薄いのが嫌なのか心配です。無理に食べさせず、他の食べ物で代用してもいいでしょうか。同じ経験の方、克服方法を教えてください。

10ヶ月になったばかりの男の子です。
最近、お粥を嫌がるようになってきました。今までは普通にモリモリ食べていたのに💦
そこで、本を見て野菜をバター少量と水、塩も少々で煮詰めてお粥に混ぜたら美味しそうに食べてくれました。
その後は、和風の出汁をつかったり、野菜スープを使ってもまた食べなくて、同じようにバター、塩で味付けすると食べてくれました。
薄い味が嫌になってきたのでしょうか。
毎日味付けしてもいいのでしょうか💦

少量だと体に悪くないのかどうなのか心配です。
無理に食べさせず、パンやバナナでいいのかなー。

同じようにお粥に飽きてしまった方、どの様に克服しましたか??

コメント

キャラメル

シチューやチキンライス、ドリアとかだめですか?

• りっくんママ☆

りっくんママ☆

どれもまだ試したことが無いです💦進みも遅くてモグモグちゃんと出来てるかなって状態です。少しずつ試してみますね。ありがとうございます。

• 7月4日
リコ

10ヶ月ならお味噌とかお醤油も少しずつ使ったり、炒飯や丼ものみたいにしてはいかがでしょうか?(*^^*)
また、お粥の硬さで嫌がる子が多い時期なので、お粥のかたさをかえてみるのもいいかもしれません(^^)うちはそれでよく食べるようになりました♪

• りっくんママ☆

りっくんママ☆

お味噌、お醤油も大丈夫なんですね。挑戦してみます(^-^)
    お粥の固さもやはり関係あるのですねー。もう少し様子を見て好きな固さを見つけてみます。ありがとうございます。

• 7月4日