※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

娘にお菓子やジュースを与えてしまい、歯磨きや水分摂取に不安を感じています。夫も甘いもの好きで影響があるかも。虫歯心配。反省しています。

反省しています。
娘におかしをあげたり、毎日ではないですが、アイス、ジュースをあげたりしてました。特に出先ぐずった時とか。
歯磨きは朝晩2回で、たまに朝忘れてしまったり。。
麦茶や水を飲まなくなってきたような。ジュースをやめようと思います。
夫が甘党でよくお菓子ジュースを飲んでいて欲しがったりしているのもあります。
1歳半検診で虫歯はなかったですが、この先、心配になってきてしまいました。特に最近の自分は本当ダメだなぁ
あー反省。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもお菓子、アイス、ジュレなどあげまくりです💦
ゆる〜くやりすぎて不安になるときあります、、笑

• みるく

みるく

うちも、ゆるすぎです。虫歯があるかもと不安になってきました。

• 8月13日
はる

与えすぎは良くないですよね😥
うちは虫歯になるのが嫌なので
(歯医者で暴れそうだから笑)
ジュースはたまに
お菓子は午前と午後に1回ずつ
ご飯が食べれなくなるので
少量なしています!

お菓子よりもフルーツとか
いいかもしれませんね✨

• みるく

みるく

おかしのときやフルーツのときもあるんですが、、どちらも糖分がありますよね😓

• 8月13日
  • はる

はる

お菓子よりはフルーツの方が
    良いみたいですよ😌
    自然の甘さなので

• 8月13日
ちぃ

ちょっと早いかな…😅

味が濃いものは覚えちゃいますよね。

お菓子やアイスはファミリーパックとかの小さめのを1日1個の約束。ジュースはお出かけの時だけの特別にしてます。

必ず食後に必ず歯磨きしてます。お出かけセットに歯磨きの用意もしてあります。

ぐずればもらえると覚えてしまうので、イヤイヤ期も入ってきて大変な時期ですが、我慢や約束の練習をしていくのも大切ですよ。

家にあると探して見つけてしまうので家族も食べないようにするとか、手作りや旬のフルーツを使ったものにするだけでも栄養取れるし砂糖を減らせますよ。

• みるく

みるく

車でぐずってしまって、泣き叫んでしまってついあげちゃってました😥お出かけせっとに持って行ってませんでした。夫はお酒は飲まず、甘いものが唯一の楽しみなので、かわいそうで😢
    お菓子はだいたい1日小さい袋一個ですが、それプラスジュースやフルーツもあげてました。
    これから改善します。

• 8月13日

うちもですよ〜😱
自粛生活で余計に。。
アイスはたまーにですが、
ジュースは頻度多いかもしれないです😂
週末だけ!とか決めてみようかなぁ。。

• みるく

みるく

家にいると、どうしてもあげてしまってました。特にアイスを😣
    これから改善しようと思います。

• 8月13日
あやこ

普通の時は上げないで出先でぐずった時のアイテムとして取っておく方がママにとっても、お子さんにとっても良いですよね。週1程度にした方がいいみたいです。
本人も特別な時しか飲めない食べれない物だと理解しますよ。

• みるく

みるく

はい、今後はなるべくあげないよう肝に銘じます。

• 8月13日