※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン
子育て・グッズ

娘が左の授乳を嫌がり、右を飲むと咳き込む。同じ経験の方いますか?

生後45日の娘を完母で育ててます。
私のおっぱいは左右で出が違って、右の方が良く出るので、授乳のときはいつも左からあげるようにしています。
ですが毎回、左を飲み始めて数分で、引っ張ったり、くわえながら、んーー!!って言って泣いて?怒って?ます😢
しばらくそのまま粘るんですがかわいそうになってきて右に変えたらおとなしく飲んでますが、今度は飲む勢いが落ちてきた頃に勝手に出てくる母乳に毎回咳き込みます💦
そこでいつも授乳が中断してしまいます。
ちょっと休憩したあともっかい左をくわえさせるとおとなしくチュッチュしてます。
同じような方いますか?😢
お腹すいてるのに出てこないよー!!って怒ってるんでしょうか😓

コメント

えっちゃん♡

たぶん思うように飲めないからですかね(^^)?
1ヶ月でもちゃんと怒るなんてかわいいですね☆

まだ母乳も赤ちゃんの飲みも安定してないと思うので、安定してくれば大丈夫だと思いますよ‼
今のまま休憩をはさんでもいいですし、右を少し絞ってからあげるか、飲み終わった後に右は残ってる分を絞れば勢いがおさまるかなって思います!!

きいろ

わたしも、3ヶ月くらいの時に母乳の出が悪くなって、引っ張りながらブンブン首を振るので痛かったです。
後から知ったのですが、引っ張ったら出るかもと赤ちゃんが試行錯誤しているんだそうです。

助産師さんは、母乳の出に左右差があるときは、出がいい方から飲ませてと言っていました。
赤ちゃんの吸う反射で母乳が作られるので、出が悪い方も少し出やすくなるかもしれません。

もし良かったから試してみてください。

つる

同じです!
右は乳首が悪いのか出が悪いのかいつもイライラ引っ張ってて、左はピューピュー出るのでむせてます^^;
産院では、角度をかえて(極端にいうと私が仰向けで子どもがお腹の上にうつぶせ)なら、おっぱいの勢いを防げると言われたので、左を飲ませる時は少し私が下になるような角度で飲ませてます!