※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

子供が他の子との関わり方が特異で、無視されても気にせず話しかけることがある。これは普通の行動か、発達に問題があるか気になる。

うちの子は他の子と関わり方がわからないというか
グイグイいきます
無視されてても気にせずあーだこーだ喋ってて
その子も引いてました…笑
これって普通ですか?
それともなにか発達に問題ありますか?

コメント

その年齢なら、まだこれから会話のノウハウを学ぶんじゃないですかね?☺️

アスペルガーの方とかが、コミュニケーション苦手で、自分の意見を一方的に話される事ありますよね。
会話のキャッチボールが出来ないとゆうか。

• なな

なな

おもちゃの携帯を他の子の耳に当てて1人でゲラゲラ笑ってたり、横になって足バタバタさせたり、1人だけ興奮状態みたいな感じになってました。
    私が年近い子とあまり遊ばせてあげれてないのでそれもありますかね?

• 8月12日

退会ユーザー

楽しくてテンションあがってるじゃないですか?☺️

• 8月12日
  • なな

なな

はい、私もそう思ったんですよ!
    おとなしいタイプではないし!
    でも知り合いに関わり方あまり分からないのかな?とか言われたんで不安になりました。

• 8月12日

まだまだ2歳ですもん、当たり前ですよー!
うちの子はガンガン行く日と恥ずかしがる日とバラバラです(笑)

まだまだ何にも心配しなくて大丈夫ですよー!

元保育士です😊

• なな

なな

知らない子にはベッタリだし、宅配とかくるとママのくっくーとか話しかけるんですよね!
    いっつもじゃないんですけど。
    性格だと私は思ってたんですけど、他の子と関わり方がまだあんまり分かんないのかなって?って知り合い言われて少し不安になりました。
    検診でなんか言われた?とか聞いてきたんで、え?なんか発達の問題ってこと?って心配になっちゃって…

• 8月12日

退会ユーザー

横からすいません😓
    お友達ママさん、余計なお世話ですね😓検診でなんか言われた?とか、普通聞きませんよ…💦

• 8月12日

退会ユーザー

私ものりかさんと同感です。

そのお友達が失礼すぎるというか、、そんなこと人のお子様に簡単に言うママ友が失礼すぎます💦

気にしなくて大丈夫な範囲だと思いますよ。私なら可愛い子だね、愛想のいい子だねと逆に嬉しくなります🤣💕
    というかうちの息子もピンポンがなると喜んで出て行きますよー(笑)そんなもんだと思います!

• 8月12日
  • なな

なな

私もママさんと同じでそういう子が可愛いというか、子供ってそういうものでしょって考えなので全く気にしてなかったんですよね!
    言われた時は少しカチンときたけど、正直言葉が遅いかも?と悩んだ時期もあって今では会話はできますが、2歳7ヶ月にしては少し遅いのかな?ってあるので不安になりました(; ;)

• 8月12日

退会ユーザー

うちの子もまだまだしっかり話せませんよーカタコトです(笑)
    でも男の子は平均的にみんな遅いですからそれも気にしてません!

よっぽど異常な行動するとかで母親の勘でっていう時もありますけど、ちょっと遅いかな、ちょっと違う?って気になるくらいは全く心配いらないことがほとんどだと思います😊✨

• 8月12日
ルイ

うちの長男そうでた。人との距離感がわからないのかな?ってぐらい相手が引いててもグイグイ😅最終的に、逃げられたり笑

成長して、今中学生ですが、
色々学んで人との関わり方は成長と共に少しずつ変わっていきましたよ!
社交的な性格はそのままなので、得してることが多いです!
私より顔広い笑

全然気にすることないと思います!

• なな

なな

うちも逃げられたりしました笑
    それでもストーカーするんですよね…笑
    でもうちの子はそういう性格で子供が好きなんだな〜
    親の私からしたら少し困るけど〜ぐらいにしか思ってなかったので、今日言われてびっくり+不安になりました(--;)

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

うちもですよ😅

幼稚園入ってから、本当に少しずつですが
まわりとの会話の仕方?を覚えていった気がします。

2〜3歳の時は、相手(大人でも子供でも)が引いてようが聞いてなかろうがガンガン喋ってましたよ😂

そして無視されてると気づいた時は「あの人しゃべらないね〜、なんでだろうね〜」と笑
それを相手がいる前で私に言うので気まづかったです😅

• なな

なな

やっぱ性格ってありますよね!
    うちの子はきかないし、やんちゃでおちゃらけたりするような「男の子!」ってかんじなんですけど、友達の子はおとなしい子でタイプが全然ちがうんですよね😖

それは気まずいですね…笑
    でもそれが子供ですよね😂笑

• 8月12日