娘が自分で髪を結べるか心配。保育園で指示あり、プールやお昼寝時に結ぶ必要あり。先生の手伝いが少なくなり、自分でできるか不安。安全上ピン留めもNG。4歳には難しいか悩んでいる。
女の子、髪を自分で結べますか?女の子のママに質問です。年中の娘が保育園で自分で髪を結ぶように言われたようで、本人できそうにないので困っています。一日の生活でプールとお昼寝の時に外して付けてするようで、これまで先生に結んでもらっていたようなのですが年中に上がってからはそれほどしっかりやってもらえてなくて。出来なかったら髪切るとかで対応しなくてはならないのでしょうか。安全上ピン留めもNGとされているので。正直4歳が自分で、って無理あると思ってるのですができるものなのかな。コメントお願いします。
- エルサとアナ(5歳0ヶ月, 9歳)

shiii_🔰
保育士です⑅◡̈*
現在育休中なので昨年度のことですが私の園では自分で結べる子、結べない子は半々でした。
結べる子の姿を見てお家で練習する子も多かったです。

maria
えぇぇ(;°艸°)
娘、年中だけど全くできません!!🤭💔むしろ、教え方がわからない…😅
-
エルサとアナ
よかった、、教え方、一度試しに教えてみたんですが理解できなかったみたいです。。長い目で見ようと思います!!
- 8月17日

もち
長女は自分で結べます🙌
ただ、そんなに上手には結べてないですが😅💦
コメント