小学生の女の子のワガママについて相談があります。発達障害のため普通が分からず、ワガママにどう対応すればいいか悩んでいます。過保護ではないか心配しています。
幼稚園ねんちょうさんくらいから、小学生のお子さん特に女の子。
普通の女の子の、凄いワガママってどんなことですかね?
うちは発達障害なので普通が分からないんです。
ジュース飲みたい、お菓子食べたい、お洋服が気に入らない髪型が気に入らないと、ワガママずっと続くんですが、それは叶えますか?
言い聞かせて諦めさせますか?
怒りますか?
うちは、うちは言い聞かせてもなんの事だか分からなくて、1時間くらい癇癪起こすので、要求に答えられるように用意してあります。
それは過保護ですか?
もちろん今日ディズニーランド行くとかいうわがまは通さないですが…
- あやこ(13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごいワガママっていうのは
ないかもしれません🤔
ああしたい、こうしたいという時は
理由を説明してダメだと言えば
「え〜😒」なんて言いながらも
すぐに諦めますよ😌💡
うちは何でも要求に答えることはしませんが
障害のある子だと
育て方が違うのでしょうかね…💦
あやこ
一日に24時間しかないので、一日のワガママも決まってきてるので予測して先回りして用意しておくことです。
お菓子がないと見せかけて、お菓子ない!!とギャーギャーしたら、実はあるんだよと出したり、一日にひとつです。
ジュースも炭酸がいいと言ったらオレンジジュースならいいよと言ったりです。
お洋服や小物は可愛いもので揃えてます。可愛いもの好きなので機嫌が良くなるので!
たぶん普通の子だとワガママ言ったとしても、諦めるかちょっとグズグズする程度かなと思います。
ですが、発達障害の子供は癇癪があります。叩く蹴るは当たり前。癇癪ギャーギャーと泣きわめいて叩く蹴る。時に襖に穴をあける。壁を傷つける。
どんなに泣きわめいても言うことは聞かないというママもいますが本当に耐えられるのか!!
時に言い聞かせもしますが⚪⚪だからダメみたいな言い方だと、ヒートアップして余計に騒ぎます。
なので、帰ってから宿題やった先にしたら買ってあげるとか交換条件を出します。その条件がヒットしないとダメなんですが、スーパーとかで大きな子供をさわがせる訳にもいかないので…