コメント
あを
私自身ではなくて申し訳ないのですが、姉の子供が自閉症の診断を受け通っています。
私たち家族の目から見て、とても良かったなと思っています。
甥っ子にとってよりも、姉が子供の状態を受け入れ、同じ悩みをもつお母さんたちと関わることで心の状態がとても良くなりました。
甥っ子が劇的に変わったとは感じませんが、姉が穏やかになったので前よりも伸び伸びしているように感じます。
ロニースコッツ
上の子が1年近くいきましたよ(^^)ちょっと初めての場所にいくと慣れるまで時間かかったりしていたので、それで通わせてました。
色々勉強になりましたよ、中には自閉症と判断された子たちも沢山いてその中で活動していました😃
うちの子は結果的に普通にいま幼稚園にいって、もう療育にはいってないのですが、友達の子(3歳)も今月からいきますよ。
友達の子はちょっと注意しただけですねたり、にらんだり、泣いたり、同年代の子ともあまり馴染めてないそうです、月齢的に難しい時期ですよね、私も心配しました。
母親としては本格的に集団生活を始める前にそれが無くなればという考えで通わせるとのことでした😃
やはり日中子供と一緒にいるのはママなので、自分一人で悩むより第三者…プロの手助けをしてもらうのも一つの方法だと私は思います。
うちの旦那は療育は反対してました、うちの子はおかしくないと!いや、そういうことではなくて〜…集団生活に入る前ってまだなにもできないのは当たり前だし、訓練でもあるし、少しでも気になる部分が改善できるようにサポートしてもらいにいくだけだ、と何度も話ししました😀
-
coco
コメントありがとうございます!
経験談も参考になりました。
1人で悩むより、プロの手助けとゆうのは心に響きました。
見学に行って、どんな教室なのかも見てみたいと思いました!- 7月4日
-
ロニースコッツ
私もとりあえず見学、2箇所いきました😃私の住む地域は中でも療育の施設が多いので、ありがたいと思います。その子に合わせて保健センターが施設を紹介してくれます。
よく言われるのが小学校行くまでによくなれば、違うみたいですよ。上の子が幼稚園に行く時、療育も平行して通わせた方がいいと言われましたが、母子通園の療育で私も仕事を始めないと行けなかったので、療育は入園と同時にやめました。- 7月4日
-
coco
なるほど!見学も何箇所も行かれたんですね!幼稚園に行きだすとまた変わるのかな?と期待もしてますが、訓練にもなるのならそれまでは療育に通うのも良さそうですね!
色々と教えて下さりありがとうございます。- 7月4日
-
ロニースコッツ
母子通園ではなく、療育のバス送迎のある施設もあるのでまたそれでも考えが違ってくると思います😃
- 7月4日
-
coco
メモメモ_φ(・_・
まず私から勉強ですね!ありがとうございます☺️- 7月4日
coco
コメントありがとうございます!
確かに、私自身にも悩みがあるので、そこの解決にもなるなら、嬉しいです。
見学もできるみたいなので、見学して検討してみます!