16日目の男の子が寝すぎて心配。混合で授乳時間が長く、起こすのが難しい。新生児の寝かせ方に不安あり。
生後16日目の男の子なのですが、寝すぎて心配です。
夜の一時~二時にかけて授乳し、起こさなかったらそのまま朝の7時ごろまで寝ています(T_T)
私も寝過ごしてしまい起こさずそのまま朝を迎えることが2日に一回ほどあります(*_*)
混合で、母乳→ミルクで、飲み終わりには一時間以上かかることも。。(^_^;)
寝すぎて心配ですが、みなさん新生児のころいかがでしたか?(*_*)
三時間で起こして授乳してね!と、いわれてるのになかなか、実行できず不安です(T_T)
- まゆな☆(8歳)
ゆっこママ★
完母で新生児の頃、まゆなさんのお子さんくらい寝てましたよ⑅◡̈*起こさず、その時はゆっくり私も寝てましたよ(^^)
だんだん、寝なくなってきました😅
ほげほげ
新生児の頃が一番寝てくれていました。
わたしも、途中不安になって無理やりおっぱいあげてました。
体も小さかったので…。
4ヶ月くらいから歯が生えはじめ他のと同時に夜中に一度起きるようになってからは卒乳までそのペースでした。
お腹が空けばちゃんと泣いてくれるので、今は赤ちゃんのペースに合わせてあげてもいいんじゃないかと思います。
⁂⁂⁂
うちは、生後18日ですが、先日オムツかぶれで産婦人科に受診したところ、退院したら、3時間ごとに授乳するのは大変だから、お腹すいたらおきるから、そしたらあげてっていわれました(*^◯^*)うちも、めっちゃ寝て、だいたい10時〜12時の間に授乳して、朝まで寝ます(笑)でも、オムツかぶれがあるので、4時くらいにオムツで起きるのでそのときに授乳します(*^◯^*)
わたしも混合ですが、1時間以上かかってあげてたら、産婦人科の先生から、赤ちゃんもお母さんも疲れるからやめて、左右のおっぱい五分ずつで、あとミルク40くらいあげて終わりにしてって言われ、それから30分ほどで授乳が終わるようになり、楽になりました(*^◯^*)
退会ユーザー
赤ちゃん脱水症状になったら怖いので、あたしは目覚ましかけて3時間で起きてましたよ!
脱水症状にならなくても、体重の増え悪かったら1ヶ月健診で指導入るらしいですしね^^;
まきちゃん◡̈
心配で不安になりますよねー(>_<)
私も混合にしていたら寝すぎてしまい、結果体重がうまく増えませんでした。
産院の看護師さんは、無理に起こして夜中に授乳したりするのは大変だから泣くまで飲ませなくていいよ、と言ってくれましたが、毎回6時間程空いてしまいました。
そこで、友人の保健師に相談したところ、母乳で満足出来ているのに更にミルクを与えてるからお腹が空きにくくなってる、と言われました。
なので、私の娘は1ヶ月半ですが、母乳で左右7分ずつ吸わせ、ミルクはやめました◡̈
すると、2〜3時間、長くても4時間でお腹空いたよーと泣いて知らせてくれます!
体重もそれ以降は順調に増えてます!
コメント