新米ママです。赤ちゃんが吐くことが多く、飲み過ぎか心配です。おっぱいを欲しがり、元気に成長中。飲み過ぎでしょうか?先輩ママの意見を聞きたいです。
先月7月に出産した女の子の新米ママです!
今完全母乳なのですが、ゲップさせて、しばらく縦抱きもして、寝かせます。
起きると、苦しそうにしてその後吐き戻すことが多いです。透明にヨーグルトが混ざったようなものもあります。
ゲップしても吐いたり、ゲップがなかなか出ない時もあります。。
吐くものだとは分かっていますが、吐く時が多いのかと少し心配です。。
吐いた後は元気で、スッキリしてかそのまま寝ていくこともあります。
おっぱいくれくれなので、すごく勢いよく、途中むせたり、飲み終わった後ゼーゼー言うこともあります。
5分ずつあげてまだ欲しがるようならあげてます。
間隔は2時間起きくらいです。
体重も増えてます。
やはり飲み過ぎでしょうか?💦
先輩ママ達の意見お願いします。
- imm_mama❤︎(1歳0ヶ月, 1歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
Mari🍰
私の娘も全く同じですよ!
母乳の出がいいので溺れるように飲みますし、飲んだ後にしばらくして顔真っ赤にしてうなってケポッと吐きます。
いま2ヶ月で0〜1ヶ月のときよりはマシになりましたが、いまだにうーうーうなるし、縦抱き後&ゲップ後もたまに吐きます!
飲み過ぎかなと思っておっぱいの時間減らしても、すぐくれくれと機嫌悪いので欲しがるだけあげてますよ!
1ヶ月時の家庭訪問時に保健師さんに同じ相談をしたら、赤ちゃんの胃の形状上よくあるし仕方がないこと、月齢があがってくれば自分で飲む量調節できるようになるからたくさん飲んで体重増えてうんちおしっこしてれば大丈夫とのことでした🙆♀️
o
うちの子も授乳後など寝かせておくとべろべろ口から出てきちゃいます😂1日何回かあります!しゃっくりと同時に出てきたり😂💦💦
まだ胃がしっかり出来ていないので少し吐いちゃうのは仕方がないですよ!そこまで心配しなくても大丈夫だと思います✨
飲み過ぎたときは胃に入らなかった分吐いちゃうかもです!おっぱいだとどのくらいあげてるかわからないから不安ですよね💦多いのか少ないのか💦でも多かったら吐いてくれるし、少なかったら欲しがると思うので今まで通りで大丈夫じゃないでしょうか!
-
imm_mama❤︎
丁寧にありがとうございます!!
しゃっくりあります!毎回毎回ではないので大丈夫ですかね🥺
すぐ吐くわけではないので、やはり空気がいっぱい含んでるんですかね?💦
時間差あるので胃に負担かかってるんじゃないかと思って💦
ゲップもうまく出せなくて困ってます😓- 8月12日
トモヨ
うちの子もゲップが苦手です✋
その分、下からよく出していて、飲んでる最中に💩する時も(笑)
この時期の吐き戻しはよくある事なので、おしっこも💩もちゃんと出てて顔色も良ければ大丈夫です★
うちも未だにヨダレと一緒に母乳が垂れてきます(笑)
-
imm_mama❤︎
ありがとうございます!!
ゲップなかなか出ないですよね🥺
おならはよくします!笑
よだれも最近出てきました!
皆こんなもんなんだと分かって安心しました!
なるべく気にしないようにします🌟- 8月13日
imm_mama❤︎
丁寧にありがとうございます!!
やはりこの時期は皆同じなんですね!
調べると病気などの症状に似ているのかな?と思ったり心配で…😭
欲しがるだけって私も病院で言われたので、いいのかなと思いつつとりあえずあげてます!
おしっこうんちも回数あるので大丈夫そうですね!
吐き戻しストレスです…💦笑
早く調節できるようになって欲しいです🥺