※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らっこ
子育て・グッズ

2人目妊娠中で息子のチックに悩んでいます。気になってしまい、接し方が悪かったのかと辛い気持ち。治らず疲れてきています。同じような経験の方いませんか?話聞かせてください。

息子のチックに悩んでいます。
2人目妊娠中なのですが、その事を伝えてからチックが始まりました。深呼吸を繰り返したり、首を振ったりしています。
指摘してはいけないと思うのですが、気になってしまい…動作を見るたびに私の接し方が悪かったのかと辛い気持ちになります。

努めて明るく接するようにしてますが、一向に治らずなんだか疲れてきてしまいました。
気にしてないふりをしてるのですが、このまま小学校まで治らなくて友達に指摘されたりして自信をなくしたらどうしようとか、変に思われたらどうしようとかネガティブなことばかり考えてしまいます。

同じようなお子さんをお持ちの方いませんか?
もしよかったらお話聞かせて欲しいです。

コメント

mama

うちも3人目妊娠したくらいに上の子がチックになりました(幼稚園の先生に指摘された)
でもそんなに長くは続かなくて妊娠後期くらいには治ってました!
娘にはチックの事は何も触れずに過ごしてました。
気になりますよね。。
精神的な事も関係するのでしょうかね🤔

• らっこ

らっこ

長く続かなかったのですね。うちもそうだといいのですが…😢
    やはり下の子の誕生は気持ちに影響を与えるのでしょうかね。。
    いまのところ始まって1ヶ月半くらいです。私があまり深刻になりすぎてはよくないですよね。mamaさんのように見守っていけるよう頑張ります。

• 8月12日
たかゆか

チックは親の接し方などが原因でなるものではないです!
接し方は今まで通りで構いません。
もしかすると、緊張やストレス、疲れなどにより、症状が強く出ることはあるかもしれません。傾向を見てみるのは良いと思います。
多くは自然に改善すると聞きますが、気になる場合、ひどい場合は相談にいかれてもいいかもしれませんね。

• らっこ

らっこ

私の接し方が原因でないと言ってもらえて少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます😭
    思い当たるのはやはりコロナで園がお休みの時期に私のつわりピークが重なり、ほとんどかまえず外にも連れ出せなかった事です。きっとストレスだったのでしょうね💦
    もう少し様子をみて、あまりひどいようだったら小児科に相談してみようと思います。
    あまり自分のせいだと思わないようにしてみます。アドバイスありがとうございました😊

• 8月12日