※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園か幼稚園入園について情報を得たいです。私は保育園に2歳の子供を入れたいが、働いていないため心配です。上の子に障害があるため、保育園入れる可能性も考えています。体調が不安定な子供のため、働けるか不安です。情報収集方法について教えてください。

保育園か幼稚園入園する際皆さんはどこで情報を得ていますか?
2歳から近くの保育園に入れたいのですが、私が働いていないため入れれないかも。。
上の子が障害があるのでその関係で保育園入れる可能性あるとはママ友から少し聞きました。
保育園に入って慣れたらパートをしたいと思っています。
でも。上の子が障害があり体調崩しやすいのもあり働けるかはわからないのですが、、、。
でも。保育園か幼稚園に入る際皆さんどこで情報を得ているのかなと思い、こちらで質問させていただきました。

コメント

ネット、役所、見学で情報収集しました😊

太郎

市役所に行って聞いたり、ホームページを見ました!
電話でも教えてくれますよ!

おと

保育園は市役所、幼稚園はホームページです☺︎

ユキ

保育園の情報はお住まいの地域の市役所(または区役所)に伺うのがベストですよ☺️

担当者が今のご家庭の状況から保育園に入れるか否か、入るにはどうすれば良いか最適案を丁寧に案内してくれます👍

ママ友さんがおっしゃるように、障がいを持つお子様がいる場合は保育園に優先的に入りやすいですが、判定基準は地域によったり、各保育園も定員数がありますので、なる早で相談に行かれた方が良いかなと思います😊

3-613&7-113

幼稚園ですが、支援センターです。同室保育でママは座談会する日があり、その日狙って行きました。また、ホームページもちょこちょこ見てました。