※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

3歳半と生後1ヶ月の赤ちゃんのお風呂はどうやって1人で入れればよいのでしょうか?😲

3歳半と生後1ヶ月の赤ちゃんのお風呂はどうやって1人で入れればよいのでしょうか?😲

コメント

はじめてのママリ

バスチェアに下の子を座らせて、先に上の子→私→下の子の順で洗ってました。
あとは一斉に湯船に浸かってみんなで出る、という流れです!

• a

a

コメントありがとうございます😊
    バスチェアはどんな物使ってましたか??

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

リッチェルのバスチェアを使ってます☺️

• 8月12日

年齢違くて申し訳ないですが、先に下の子を洗って着替えさせて脱衣所で待機してもらって次に上の子と一緒に入ってました。

• a

a

コメントありがとうございます😊全然です!参考になります!脱衣室で待機させる時は何かに乗せてましたか?

• 8月12日

退会ユーザー

バウンサーか長座布団にバスタオル敷いて乗せてました。

• 8月12日
めぐ

スイマーバ使って入れてます😊
上の子と一緒に入り先に上の子洗い湯船へ。
下の子は脱衣場にバスタオル上に寝かせてあるので抱っこして洗い場へ。下の子洗ういスイマーバして湯船へ。
自分洗って一緒に湯船へ。

下がまだ首座ってないころは少し怖かったのでバスマットに寝かせてたころもあります☺️

• a

a

その場合上の子は湯船でずっと遊んでくれましたか?
    ママ大忙しですよね!!皆さんされてて尊敬しないです😭

• 8月12日
みたん

まず半分ほどあけた蓋の上にバスタオル何枚か敷きます。赤ちゃん待機場所です。
出たところに赤ちゃんのお洋服、オムツ、ローションなど用意しておきます。
上の子を先に洗います、お母さんも洗います、終わったら上の子湯船に入らせて遊ばせます。赤ちゃん(服着せたまま待機)脱がせて膝の上で洗います。一緒に湯船に浸かります。赤ちゃん蓋の上のバスタオルに、くるんでオムツだけはかせて待機させます。
上の子あげます、おかあさん拭きます、赤ちゃん服着せて終わりです!
あげるの赤ちゃんが先の時もあります!
私いつもこれです!蓋の上不安なので何回もズレてないか確認します😂

• a

a

蓋の上!!その手がありましたね🙆‍♀️なんだか2人を入れるって想像つかなくて!皆さんすごい…😭

• 8月12日
怪獣kidsママ🦖

脱衣所にマットを持ち込んで2人目待機させて、先に私と上の子を終わらせてそっから2人目を脱がせて入れてました😊
出る時はとりあえず2人目はささっと拭いてバスタオルにくるり🍀
上の子を拭いて着替えさせ、私はタオルを巻いて2人目を着替えせてました😁

• a

a

マットはどんな物ひいてましたか?

• 8月12日
  • 怪獣kidsママ🦖

怪獣kidsママ🦖

しまむら で買ったお昼寝マットみたいなやつです😊

• 8月12日
🌈

バスチェアに下の子寝かせて、上の子、私、下の子の順で洗い上の子は洗い終わったら浴槽の中で遊んでもらって下の子まで洗い終わったらみんなで湯船入ってます🙌🏻

• a

a

コメントありがとうございます😊バスチェアはどんな物使ってましたか?
    慣れますかね😭

• 8月12日
はじめてのママリ

うちは同時じゃなくて別々に入れてます!上の子の昼寝の時間に下の子と一緒に入って、上の子は夕方入れるときもあれば(里帰り中なので)じぃじかばぁばと一緒に入るときもあれば、です😃

• a

a

なるほど!!慣れないうちはその方がいいのかもしれません✨
    下の子の時に本気で私も入れば上の子の時はサーっと終わりそうです♩

• 8月12日

新生児終わってからですよね??

あ赤ちゃんをベビーバスに入れそれを浴室に持って置く
上の子を浅く張った湯船で遊ばせつつ自分をダッシュで洗う
上の子洗う、その後湯船に戻すかそのまま
赤ちゃん洗うの手伝って〜赤ちゃん応援して〜と一緒に洗う(私は太ももの上で洗ってました)
洗い終わったらそのまま脱衣所に置いてあるタオルを乗せたバウンサーに赤ちゃんを乗せる
ドア開けっぱなしで自分テキトーに拭く
上の子引きあげて拭きおむつ履かせとく(おむつ外れてるならパンツ)
赤ちゃんをとにかく着替えさせる
次に上の子
最後に自分

一緒に入った方が泣かなくてよかったです😂😂😂

• a

a

新生児終わってからです🙆‍♀️

赤ちゃんをベビーバスに入れている時は浴室に寝かせておく感じでいいんですよね?
    あとバウンサーはどんな物使ってましたか??

• 8月12日

退会ユーザー

そうです❤️浴室に一緒にいます🥺今の時期は脱いだ服をかけてあげてるだけで寒くはないと思います❤️冬なら服のまま浴室で待たせても(笑)どうせ洗うので濡れてもよし😂
    バウンサーは手動のものでカトージです🙆‍♀️高さかかなりないので万が一寝返りなどで落ちても最小限で済むかなと💦離乳食の初めには椅子にしたり❤️

• 8月12日