※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーい
ココロ・悩み

生後15日の息子の訪問で、助産師と保健師が来た。2人目出産後、憂鬱で死にたい気持ちや不安があり、本当の気持ちを言えず苦しい。誰にも理解されず、もう死にたい。

今日は生後15日の息子の訪問に助産師さんと保健師さんが来ました。

私は2人目産んでから
毎日憂鬱で、死にたくなったり、泣き声聞いておかしくなりそうでした。
今日助産師さんとかにほんとのこと言おうと思いましたが
上の子の様子を聞かれ
特に変わりはないと言ったら
じゃあ楽そうですねと言われ
ほんとのこと言えなくなりました。
ただただ大丈夫です。楽です。とだけ。
旦那にも1回話しましたが
気持ちの持ちようだと言われました。
もう死にたくなりました

コメント

ポコ

ほんとのこと、言えないですよね。
私もいつも子育てアンケートとかで悩みはないのところに印してしまいます。

旦那さんは毎日お子さんと一緒にいないし、ムカつくけど言ってもわかってもらえないですよね…
下の子だけでも旦那さんにみてもらって1人の時間をもらうことはむずかしいですか?
あとは、お住まいの地域に子育て相談みたいなのはありませんか?
今の気持ちを吐き出すだけで楽になるかもしれません。
無理ならここでもいいです。
毎日でもいいので吐き出してください。

ツー

おそらく産後うつだと思います🤔
私も産後うつになりかけましたが、アンケートとかなかなか正直に答えれないですよね💦
もし、コロナの感染者が少ない地域でしたら、上の子を一時保育に週2~3回預けて赤ちゃんとお昼寝してみるとかはどうでしょうか✨

後は、耳栓をして聞こえる泣き声の音量を下げてみるとか、家の2~3箇所にお昼寝マットをひいてきつくなったらすぐに赤ちゃんを下ろせるようにしてみるのも私は効果的でした😌