※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pnpn
お仕事

月収108333円を超えると、扶養外れる可能性ありますか?

ダブルワークで
夫の扶養に入っています。
月、108333円を目指し働いています。
自粛や子供の体調不良で目標にはとどいていません。
ちなみに、両方半々位の収入です。

そこで、
月、108333円を超えてしまった月が1回でもあると、どーなりますか?
どちらも社会保険?に入らないといけない額?扶養を抜けなくてはいけない額?
8万以内の収入×2が1度でもあると、 来年?から扶養外れなくてはならないのですか?
年収的には大丈夫だと思うのですが…

コメント

扶養は、税務上の扶養(所得税とかの税金)と、社会保険上の扶養(健康保険)がありますよね。
年間130万以下を目指しているってことですよね?

7月に月107,333円、8月に109,333円でも、税務上の扶養は年間130万以下なのでokなのですが、社会保険は旦那様の会社の健康保険組合がダメとなれば1円でもはみ出す月があれば扶養から外れないと行けない場合があるので、旦那様の健康保険組合に聞いてみてください!
あと、ダブルワークとかは関係ないですよ🤗

• pnpn

pnpn

ありがとうございます!
    社会保険上の扶養から外れないといけないということになると、自分で国民健康保険に加入しなくてはならないのですよね…?
    そうなると、夫が支払う税金?が結構増えるんでしたっけ??

• 8月11日

退会ユーザー

そうですね、自分で国民健康保険に加入しないといけないです。
    旦那様が払う税金が増える、とかはないです。
    pnpnさんの分の健康保険料が家計としては増えますね、、
    でも、1ヶ月だけのオーバーだったら大目に見てくれるところもあるので、どちらにしても旦那さんの会社で確認してもらってください!
    あと、108333円超えなくても、pnpnさんが働いてるところの明細ってどうなってますか?
    交通費が課税対象の欄になってますか?
    交通費込みで108333円なのか、交通費なしで108333円なのか、どちらがokかそれも旦那様の会社に確認してみてください!🙌

ちなみに、8万以内の収入×2というのは、15万くらいになる月もあるかもってことですか?

• 8月11日
  • pnpn

pnpn

そーなのですね!
    では、私が正社員になり社会保険に加入しても、夫の税金はそのままで、私は私で支払うという事(私分が増える)でいいんでしょうか?また話は別ですかね(>_<;)?

夫の会社に確認してみます!

職場の明細、1つ目はネットでの明細なんですよね…
    総支給額に交通費も入ってます。
    控除は0です。
    なんとなく、交通費も込での方が危なくないかな?と思い、込で計算してます笑

もう1つの職場は、日雇いで、レシートの様に毎回もらえます。

いえ!
    1つの職場で106万を超えると社保やらに入らないといけないときいたので1つの職場につき、8万以内に収めていて、、
    8万と2万とか、5万と5万とか…
    ギリギリ108333円を超えたことはなかったです!
    ですが今月、7万と6万に=13万なりそうで…
    コロナで2ヶ月半働けていなかったのでその分収入もなかったので
    きっと年収的には大丈夫そうですが。。(なぜか忙しくて仕事入れられてます…)
    どちらにしても
    私の状況で月108333円を超えてしまっても大丈夫かは夫の会社に確認してみないとわからないですよね!

• 8月11日

退会ユーザー

ごめんなさい!
    旦那様の配偶者控除or配偶者特別控除が受けれなくなるので、税金増えることにはなります!

なるほど!
    交通費込みでの計算だと安心ですね🤗
    ちなみに、交通費なしでも108333超えそうですか?

今年はコロナもあるし、ある程度目をつぶってくれそうですが、旦那様の会社に要確認ですね!

何系のお仕事されてるんですか?
    私も働きたいのですが、なかなかいいところがなくて…😭
    差し支えなければおしえてください💕

• 8月11日
  • pnpn

pnpn

遅くなりすみません(;_;)

やはり、税金増えますよね!笑

そうですね…
    現時点で計算すると今月は13万くらい稼いでしまいそうなので
    どうにか控えさせてもらいます!笑

コロナがあるので控えやすいし、無理して働かなくてもいっか!ということにします!(無理してないですが…笑)

飲食店と運送業です!
    両方共大手です!
    飲食店は1週間毎にシフト決められますし、運送業は出勤したい前日に連絡すれば出勤できます!
    ちなみに今務めている飲食店の方は高校生の頃にバイトしていたことがあり、その後、今も務めている運送業に契約社員でいました!
    出産やらでやめましたが、結局出戻りました笑

• 8月13日

退会ユーザー

なるほど!
    ちょっと調整されたほうがいいかもですね😌

大手すごい🙌
    長く働かれてるんですね🤗
    そして融通聞いてくれるのもうらやましい!

コロナが落ち着いたら本格的に職探し…と思ってましたが、落ち着く気配ないですね😂
    いまのうちにいろいろと下調べしようと思います🤔
    教えてくださってありがとうございます!

• 8月13日
  • pnpn

pnpn

こちらこそ、色々とありがとうございます!
    なんだかモヤモヤがはれました!!

本当に!
    コロナ、落ち着く気配ありません。。
    どこから目線?!と思われたら申し訳ないのですが
    嫌だな…と、思うことを仕事にしてはならないと思いました笑
    私はあがり症?なので笑
    接客、電話、パソコン(機械音痴)、レジ、が拒絶的に無理です!!笑
    だから飲食店はキッチンだし、
    運送業はお客さんとお話しますが話すことが仕事じゃないのでラフな感じでいけてます!笑
    きんぎょさんも、ステキな職場に出会えることを祈ってます!
    今回はお話に付き合って下さりありがとうございました◡̈⃝︎⋆︎*

• 8月13日