※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Buu
妊娠・出産

2人目出産後の産後ケアについて、地方での里帰りを検討中の方がいます。義実家での生活に不安を感じており、自宅での過ごし方も模索中です。母の手伝いが受けられない状況で、他のママさんの経験やアドバイスを求めています。

2人目出産、産後について
地方へお嫁に行かれた方に聞きたいです💕

今1歳の息子がおり、息子が2歳になったばかりの時に下の子が産まれます❗️
1人目は里帰り出産をしましたが、今回は保育園もあるし、コロナもあるので里帰りをやめました💔

帝王切開での、出産となり入院期間も長いです。
旦那はこの期間、義実家にお世話になると言っています😭
私も退院後1.2週間ほど、義実家にお世話になろうと思っていました‼️
ですがよくよく考えると、大変なのは息子の相手と晩ご飯作りぐらいかなー💦と、、、
昼間は自宅の方が何かと気を使わないし、気楽に過ごせるのでは?
義実家だと、犬もいるし、赤ちゃんのあれこれを自分のやり方でやれるのか⁉️逆にストレスになるのでは⁉️
ご飯を作ってもらえるのはありがたい❗️
だけど、夜は保育園から帰宅した息子も、旦那もいるわけだから、、、

と考えて、辞めようか悩んでます❗️
義家族とは仲は良い方だと思いますが、毎週のようにご飯を一緒に食べてます❗️
出産してからも、これがあるとちょっと嫌だな🤣

地方にいて、2人目出産されたママさんはどうされましたか⁉️ちなみに、私には母がいないので、手伝いに来てもらうのはできません😭

アドバイス頂けたら助かります‼️

コメント

fuutaeitamama

私も帝王切開でしたが1人目も2人目も里帰りしてないです!
いくら仲良くても義実家とか絶対住みにくいです🤣💦

コープとかの配達頼んだりでご飯は楽してましたよ😘

• Buu

Buu

すごいですね💕
    コープ見てみます‼️

• 8月11日