ママチャリで子供に手本を示すため、ヘルメットを被るべきか悩んでいます。
ママチャリでも子供の手本になるようにヘルメットをかぶるべきでしょうか?
3歳になる娘に自転車を買いました。
娘はもちろんヘルメットは被ります。
そして主人から、「ママも教える時ヘルメット被ってないと子どもはどうして?って思うはずだし、私も被らないって言ったら大変だから、ヘルメット被るよね?どんなヘルメットがいい?」と言われした。
私は「え?大人でヘルメット被ってる人いないじゃん。しかもママチャリで、、、やだよ。」と、返事したのですが、「じゃあ娘ちゃんがママ被ってないから私もいらないって言ったらどうするの?」「ママがいならいなら娘ちゃんも被せなくていいか」とずっと言ってます。
まだかっこいいロードバイク?とかそういう自転車にヘルメット被るのは分かるのですが…子供に自転車を教えるため、手本になるためにママチャリに乗る私もヘルメットしなきゃいけないのでしょうか?
「子どもはかぶるの、大人はいらないのって教えるじゃダメなの?」と聞いてもダメなようです。
私が変なのかな?どう思いますか?
- ベビ🦈(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
みーちゃん
娘さんはすでに大人しく被っているのにそんなこと言ってるのがよくわからないですね😅
道交法では13歳未満はヘルメットを着用する努力義務がありますが、大人に関しては明記されていないので被らなくても大丈夫です!
ただ、怪我の予防としては被った方がいいというのはありますが、、、
まぁ、私ならまず被らないですね!!!
はじめてのママリ🔰
変じゃないと思います😂
実際子供にそう聞かれたとき考えればよくないですか😂?まだ聞かれてもないし、そんなこと言ってくるかもわからないのに先走ってヘルメット買う方が理解できないです…笑
-
ベビ🦈
そうなんですよね!?まだどんな反応するかも分からないのに、こっちが被ってるのもなんか変ですよね!?笑
「言われたら被れば良くない?」って言おうかな…😔- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
どう考えても変ですよね笑
初っ端から「さぁ!練習するよ!」ってがっつりヘルメット被ってたらどんだけやる気満々な母ちゃんやねんって😂笑
きっと自転車に興味津々でそんなヘルメットのことなんて言ってこないと思いますよ😊- 8月11日
-
ベビ🦈
そうですよね!?そうですよね!?
なんで主人はわかってくれないんだろうか…😑- 8月11日
はじめてのママリ🔰
子どもに教えるために大人がヘルメットを被るのは聞いたことないですよね😳
見たこともない気がします…
実際に教えてみないと娘さんがどういう反応をするかは分からないですが、大人が被ってないからと自分もいらないって思うのかなぁ、と思います。
まわりの同じぐらいの子どもは被っていると思うので、そこを伝えれば分かってくれる気もしますよね😌
小さいうちは転んでも自分で頭を守れないからヘルメットに守ってもらおうねって話せば大丈夫だと思います🙆♀️
-
ベビ🦈
そもそも娘も疑問持たなそうですよね😅まだ、そこまでの疑問を持てるほどの成長はない気がするんで…(--;)
確かに、ママが被ってると言うより、他のお友達が被ってること伝えた方が効き目がありそうですよね!!- 8月11日
咲や
私が住んでいる市では小学生、高齢者が自転車のヘルメットを購入するときに補助金が出ます
私は息子乗せるときにヘルメットかぶせて、私自身は帽子を被っていました
息子自身はそれに疑問を持ったことは無いですし、そういうもんだと思ってますね
-
ベビ🦈
高齢者の方もなんですね!
確かに母は帽子にすれば、「そんなもんだ」って思うかも知れませんね😔- 8月11日
ここ
子どもがそう疑問に感じて、それを伝えてきて私も被らない!ってなってるのであればそういう手段も考えないとなーとは思いますが、大人が被って教えないといけないとは思ったことないです!
自転車の前に乗せる時からヘルメットは被せてるので子どもの自転車を買い与えた時も疑問なしで普通に被ってますよ😊
ママも教える時って、パパは教えないんですか?
-
ベビ🦈
最終手段の方法って感じですよね😅
パパは単身赴任中で時々しか子供の相手することできないので、基本的に私が教えるという考えのようです…。
なんかちょっとこそも気に食わないので、イラッとしてます…😩- 8月11日
-
ここ
ママに全任せなんですね😣
- 8月11日
-
ベビ🦈
自分ではそんなつもりはないみたいなのです。いつも私やるってるじゃん」っていうと、「いやいや、俺だってやってるからね?」っていわれます😅
- 8月11日
yuki
被らないですね😅
ご主人の言い分も分かりますがちょっとぶっ飛んでますね💦
わが家は確かに親がお手本になる部分もありますが、きちんと大人と子どもの区分も教えてますよ🙋
わが子達は逆で周りの大人は被ってないのになんで被ってるの?
って言われそうです😅
因みにわが子達はなんの疑問もなく普通に被ってます。笑
-
ベビ🦈
吹っ飛んでますよね😩
確かに、きちんと大人と子どもの区分を教えるいいですね✨
主人に行ってみよう…子供の手本になるのはいいけどいつもそれやらされるのは私なので…(--;)
普通疑問に持たないと思うんですよね…😅- 8月11日
-
yuki
なんでも「大人と一緒」「子どもと一緒」は無理な部分もありますからね🤔
自分でやるなら
「どうぞ✋ご自由に‥」となりますがね😅
疑問持ってもまだ練習で転んだ時に危ないからだよ。
って事を伝えたら理解できると思いますよ😌
息子の時は、3歳手前でそれを言った時に「じゃいっぱい練習してママみたいに上手になったらはずせるね!」と自ら言ってきましたから🎵- 8月11日
ベビ🦈
書き方が悪くてすいません💦
まだ娘は被ってません💦今月の誕生日プレゼントで自転車プレゼントするので、その準備をしていてこの会話になったので💦