※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産される方が、産後1ヶ月は自宅に戻れるでしょうか?実家で1週間入院後、自宅に戻るのは難しいでしょうか?

里帰り出産された方に質問です。
訳あって妊娠7ヶ月ですが早めの里帰りしてます。
産後1ヶ月は自宅に戻れないでしょうか??
産まれてから1週間入院したとして実家に1週間の2週間じゃ自宅に戻るのは難しいでしょうか??😔

コメント

基本的に2週間健診 一ヶ月健診は出産した病院出するように言われてます。

そこは病院によっても対応が変わってくるので出産する病院に確認してみてください。

まま

まず、里帰り先と自宅は結構距離があるのでしょうか?
そして里帰り先と自宅付近でコロナの状況どうなってます🙄?
産後の2週間検診や、お子さんの1ヶ月検診は基本産んだところと同じ病院でする方が多いと思うのですが、それは別にする予定ですが?
別にする場合、自宅付近の産婦人科・小児科では市外や県外から来た人は2週間以上待機してから受診しないといけないなど決まりはありませんか?

もしそういった決まりがある場合、そもそも必要な受診ができなくなってしまうので、それでしたら1ヶ月前に自宅に戻るのはやめた方が良いかなと思います。

里帰り先と自宅の距離や移動時間がどれくらいか分からないので何とも言えません…。
ちなみに産後2週間で新幹線で4時間かけて移動したことありますが、大変ながらになんとかなりましたよ!
授乳室やオムツ替え場所を事前にしっかり確認しての移動しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家から自宅まで車で2時間ほどです!
    コロナの状況は今のところ何も言われていませんがこんな状況なのでこの先どうなるかですよね😢
    予定では34週までに里帰りして2週間検診、1ヶ月検診済ましてから自宅に戻ろうと思ってたのですが早くに里帰りしてしまったので自宅に居る旦那とペットが心配で早く戻れるなら戻りたいなと思ってます😔
    なので検診別にしようと考えてますが今のところは自宅待機の事は一切言われておりません!

産後2週間とは入院期間も入れてですか??
    お身体辛い中お疲れ様でした😭😭

• 8月11日
  • まま

まま

後3ヶ月の間でコロナがどうなるか分からないですからね💦
    寒くなってきたら余計にひどくなってきてるのかも…と思うと、受診が制限されてることも想定して動かれた方が良いかと思います。

私も同じように旦那と離れてるのが辛くて早く帰ったので、お気持ちよく分かります😢

そうですね、2週間検診終えてから移動しました。結構大変だったのでお勧めはしません!笑

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はなんとも言えないですね😔
    産まれてからよく考えてみます!
    お話聞いて頂き、詳しくお話して頂きありがとうございます😭💓

お勧めはされません!笑
    ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月11日
みずたま

戻る事は可能だと思いますよ^_^
上手いこと旦那さんと協力したら全然いけると思います^_^

ただ、
体調の面で大変かと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の体調と赤ちゃんの様子見て動こうと思います🙆‍♀️
    ありがとうございます☺️☺️

• 8月11日

戻れるとは思いますが、2週間検診と1ヶ月健診の度に戻るのも大変かと…
それから産後すぐは自分でもビックリするくらい体調の変化がありますし、赤ちゃんもへにゃへにゃなので、ちょっと大変かな、と思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診は別の病院で診てもらおうと思ってます🙆‍♀️
    産まれてからじゃないとわからないので自分の体調と赤ちゃんの様子見て動こうと思います☺️

• 8月11日
mama

私は退院して1週間で自宅に帰りました!(笑)
自力で起き上がることすらできなかった私ですが、なんとかなりました😂
でも体調は個人差ありますし、無理しないようにしたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お身体辛い中お疲れ様でした😭😭
    自宅までの距離など差し支えなければ教えていただきたいです🙇‍♀️
    もちろん産後、自分の体調と赤ちゃんの様子見て動こうと思います😳!

• 8月11日
  • mama

mama

1時間ちょいの距離です!

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間検診と1ヶ月検診別の病院で受けましたか??😳

• 8月11日
  • mama

mama

2週間検診は最初からありませんでした!
    1ヶ月検診は出産した病院まで行きましたよー!!

• 8月11日